Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/19/09
Полку туристов убыло

В третьем квартале текущего кода количество проведенных туристами ночей снизилось на два процента и составило 14 миллионов. Согласно данным Чешского статистического бюро, опубликованным агентством ЧТК, отели и другие заведения гостиничного типа посетили 4,3 миллиона туристов – почти на полтора процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистики, тем не менее, отмечают, что в третьем квартале, по сравнению с периодом с апреля по июнь, темпы снижения туристического потока замедлились.



11/19/09
Крупные партии теряют голоса

По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством STEM, количество приверженцев линий крупнейших чешских партий уменьшается. Если бы в середине ноября состоялись парламентские выборы, их бы выиграли социалисты Иржи Пароубека, которым доверяют 25,4 процента опрошенных. На два с лишком процента голосов меньше набрали бы гражданские демократы Мирека Тополанека. И по прошествии двадцати лет после падения коммунистического режима коммунисты не сдают своих позиций – ныне им выказывают доверие 12,3 процента потенциальных избирателей.

Из чешских политиков наибольшим кредитом доверия обладает бывший министр иностранных дел, лидер партии ТОР09 Карел Шварценберг. Согласно данным Интернет-опроса, проведенного агентством SANEP, меньше всего избиратели склонны доверять депутату от Партии зеленых Катержине Жак и бывшему министру внутренних дел Ивану Лангеру.



11/19/09
Сторонники Рабочей партии задержаны

Мэрия Праги запретила во вторник митинг сторонников крайне «правой» Рабочей партии, собравшихся у Национального театра – на месте, где должно было проходить иное мероприятие. Раздосадованные экстремисты отправились через мост Легии в сторону холма Петржин, причем, шествие это сопровождалось драками и нападениями на прохожих. Трое полицейских получили при усмирении радикалов легкие ранения. Было задержано 49 участников акции, которые подозреваются в нападении на представителей власти при исполнении служебных обязанностей и нанесении ущерба чужому личному имуществу.



11/19/09
Президент благословил увеличение дефицита

В этом году дефицит государственного бюджета будет на 14 миллиардов крон (550 млн. евро) выше, чем было ранее одобрено депутатами обеих палат парламента и президентом страны. По словам пресс-секретаря главы государства Радима Охвата, Вацлав Клаус подписал новый план, по которому до конца года будут расходоваться средства из государственной казны и, тем самым, дал зеленый свет увеличению дефицита бюджета.



11/19/09
Вакцинация стартует через неделю

Вакцина против свиного гриппа уже доставлена в страну, вакцинация населения начнется на будущей неделе. По словам министра здравоохранения Даны Юрасковой, во вторник в Чехию пришла первая партия – 95 тысяч единиц вакцины. В четверг-пятницу ожидается еще около пятидесяти тысяч. Первым делом будут привиты пациенты из так называемой группы риска и работники сферы здравоохранения. В общей сложности государство намерено получить около миллиона единиц вакцины, этого хватит лишь для десяти процентов населения.



11/18/09
В интернете появились копии сайта "датовых схранек"

За три дня до запуска проекта "датовых схранек", который призван заменить бумажную коммуникацию между предпринимателем и государством на электронную, в интернете появилась его копия. Сайт www.datoveschranky.net по названию и дизайну способен ввести в заблуждение неопытного пользователя, имитируя официальный сайт, с ним он однако не имеет ничего общего. Компьютерные специалисты рекомендуют гражданам, чтобы те не вводили на сайте по этому адресу никаких личных данных, потому что они могут быть использованы с целью мошенничества. Информировал об этом сегодня чешский телевизионный канал Прима. По сообщению канала, МВД ЧР не берется пока комментировать сложившуюся ситуацию.

По информации Примы домен www.datoveschranky.net зарегистрирован на жителя Оломоуца Яна Шпацира, который однако утверждает, что с доменом не имеет ничего общего. "Да домен я приобрел, но затем сразу продал", сообщил Шпацир Приме. В настоящее время доменом владеет частная компьютерная фирма. Более того Прима сообщила, что кроме сайта с окончанием .net существуют и другие, которые также не имеют ничего общего с официальным сайтом www.datoveschranky.info. Через такой сайт например, пользователь может очутиться на сайте секс знакомств. "Датове схранки", которые призваны заменить бумажную коммуникацию, с 1 ноября должны будут использовать все организации записанные в торговом реестре ЧР. "Датова схранка" представляет собой электронный ящик для обмена официальными документами. Целью данного сервиса является, обеспечить более быстрый, надежный и наиболее дешевый способ обмена информацией. По информации министерства внутренних дел ЧР, данный сервис позволит государству экономить более чем 200 миллионов крон ежегодно.