Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/20/09
Эпидемия гриппа в Чехии начнется, видимо, в начале декабря

Эпидемия гриппа, по прогнозу главного санврача ЧР Михаэла Вита, в стране начнется в начале декабря. Вит сообщил журналистам, что ныне в Чехии зафиксировано 650 случаев свиного гриппа, быстро однако возрастает также количество вирусных заболеваний и обыкновенного сезонного гриппа, особенно среди детей. Начало вакцинации населения запланировано на грядущую неделю. На сегодня в Чехии имеются запасы 95 тысяч доз вакцины. Подробнее - в «Радиогазете».



11/20/09
10% чешских семей нестабильны в финансовом плане

Примерно у 10% чешских семей нестабильное финансовое положение, то есть, их имущество незначительно, доходы низкие, а уровень кредитов или расходов одновременно высок. Таковы результаты исследования, проведенного Почтовой сберкассой с целью выявления так называемого разумного коэффициента задолженности, то есть отношения общей задолженности по краткосрочным и долгосрочным обязательствам к собственному капиталу. Еще 10 % семей находятся в сверхстандартной ситуации «идеального хозяйствования». Наиболее частым типом семей в Чехии (30 %) является тот, чье имущество и доходы значительно превышают расходы и оплату кредитов. Также многочисленна категория семей (28 процентов) с приемлемой финансовой ситуацией, чьи доходы незначительно превышают расходы. У 22 % из упомянутой категории имеются, к примеру, накопления на случай непредвиденной критической ситуации.



11/20/09
Полицейские и пожарные намерены протестовать против снижения зарплат

Полицейские в четверг в городе Тржешть у Йиглавы договорились с пожарными о проведении совместных мероприятий протеста против снижения окладов. Сроки и место проведения акций протеста пока не известны. Стражи порядка намерены подключить к протесту и другие профсоюзные организации, к примеру, объединяющие гражданских сотрудников полиции, сообщил глава полицейских профсоюзов Милан Штепанек.



11/20/09
«Не судите об истории ЧР лишь по документам госбезопасности», предупреждают авторы петиции

Руководитель Института исследования тоталитарных режимов (ÚSTR) Павел Жачек воспринимает петицию, требующую его отставки, как попытку ввести цензуру в данном учреждении. Инициатором петиции выступил бывший диссидент Станислав Пенц, обвиняющий Институт в обнародовании лживой информации. В частности, по его словам, в новом издании Института, посвященном возникновению Гражданского форума, художник Йоска Скальник был назван информатором StB (аналога КГБ), хотя ему даже не дали возможности объясниться.

Подписанты петиции взывают к отличной от интерпретации Институтом исследования тоталитарных режимов истории, аргументируя тем, что «о чешской истории нельзя судить исключительно по документам госбезопасности». Среди подписавших петицию – экс-президент Вацлав Гавел, председатель партии Зеленых Ондржей Лишка, художник Давид Черны, историки Петр Блажек и Петр Коура и ряд других



11/20/09
У Чехии нет претензий к списку кандидатов на пост президента ЕС

Чешский премьер-министр Ян Фишер накануне внеочередного саммита Евросоюза сообщил журналистам, что у Праги нет претензий ни к одному из часто упоминаемых кандидатов на учрежденные Лиссабонским договором должности президента и верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза. Решение по этому вопросу, по словам Фишера, должно быть принято в четверг вечером или, самое позднее, в пятницу.



11/19/09
Две трети чехов удовлетворены качеством жизни

По данным опроса общественного мнения, проведенного агентством STEM, девять из десяти чехов положительно оценивают возможности, появившиеся у них после падения коммунистического режима. 80 % опрошенных при этом считают, что смена режима отрицательно повлияла на отношения между людьми и на моральный облик общества. Качество жизни в Чехии после «бархатной» революции положительно оценивают 63 процента опрошенных, противоположного мнения придерживается каждый третий респондент.