Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/23/09
Компенсации за утилизацию автомобилей не будет

Скорей всего, закон о выплате компенсаций за утилизацию подержанных автомобилей при покупке нового, принят не будет. Уже сейчас социал-демократы, которые ранее выступали с таким предложением, считают, что закон был бы лишним, учитывая стабилизацию спроса на автомобили. Об этом заявил теневой министр финансов Богуслав Соботка.



11/23/09
Следующая одна жертва вируса свиного гриппа - иностранец

В больнице в Валашском Мезиржичи умер пациент, зараженный свиным гриппом. Это четвертый по счету летальный исход, если не считать пациента, который также умер, будучи зараженным вирусом свиного гриппа, но по другой причине – от лейкемии. В этот раз речь идет о 45-летнем иностранце. В той же больнице находится еще один пациент, зараженный вирусом, его состояние улучшается, но дальнейшее развитие болезни предсказывать сложно. Об этом заявил пресс-секретарь больницы Томаш Желазко. В больнице запрещены посещения родственников.



11/23/09
Чехия превращается в страну одиночек

В 1961 году в Чехословакии жило всего 514 тысяч одиночек, людей которые по той или иной причине живут самостоятельно без партнера и семьи, в современной же Чехии их уже 1,3 миллиона человек. И это не только пожилые люди, у которых умер супруг или партнер, а дети уже выросли и стали абсолютно самостоятельными. Множество одиночек – это молодые люди, выбравшие одиночество, как стиль жизни. Демографы успокаивают, что это лишь «мода», распространившаяся по Европе. Психологи в шоке, так как одиночки чаше страдают от нервных болезней и живут меньше. Врачи напоминают о повышенном количестве болезней сердца у людей, живущих вне семейных или партнерских отношений. Седых волос прибавляется и у экологов, так как одиночки создают значительно больше отходов, а также менее экономно расходуют электричество и воду.



11/23/09
Пражская телебашня признана вторым самым некрасивым строением в мире

Пражская радио- и телебашня, расположенная в столичном районе Жижков была признана вторым самым некрасивым строением в мире. Рейтинг «архитектурных катастроф» был составлен модераторами сайта VirtualTourist по отзывам пользователей, публикующий на данной страничке свои туристические впечатления после посещения различных точек мира. По «красоте» пражскую телебашню, по мнению участников опроса, превосходит лишь здание механического театра в Балтиморе. Строительство пражской радио- и телебашни, в народе называемой «космическая ракета», «палец Якеша», «игла Билякова» или «одуванчик», началось 24 года назад на месте бывшего еврейского кладбища. Функционировать телебашня начала в 1992 году. В 2000 году скандально известный чешский художник Давид Черный постарался о дополнительном декорировании телебашни своими скульптурами в виде ползающих черных младенцев.



11/23/09
Чешских туроператоров обязали публиковать полные цены путешествий

С 18 ноября все чешские туроператоры обязаны опубликовывать полные цены, предлагаемых путешествий. Завершаются времена, когда чешские туристы, дабы не попасть впросак, вынуждены были самостоятельно высчитывать окончательную стоимость путешествия, прибавляя к опубликованной туроператором цене множество различных взносов и отдельных такс. За нарушение установленной законом обязанности, провинившимся грозит штраф до 1 миллиона крон (40 тысяч евро). Временно от штрафа освобождены туроператоры, которые напечатали свои каталоги еще до 18 ноября, однако и они обязаны опубликовать полные цены на своих сайтах.



11/23/09
Филе: «Принятие соглашения в Копенгагене важно, но не любой ценой»

Принятие всемирного договора о снижении выбросов парниковых газов, судьба которого решится на конференции, которая пройдет в столице Дании Копенгагене в декабре сего года, желательно, но не любой ценой. Такова точка зрения чешского кандидата на пост европейского комиссара, нынешнего министра Чехии по вопросам Европейского Союза Штефана Филе. «В случае, если такие державы, как США, Россия, Китай, Индия и Бразилия не захотят присоединиться к этому договору, Евросоюзу нет смысла вводить более строгие ограничения в одностороннем порядке, поскольку снизится конкурентоспособность европейских предпринимателей», - заявил Филе на пражской конференции, посвященной мировой безопасности.