Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/24/09
14 кандидатов и докторов юридических наук могут лишиться своих титулов

Комиссия Западно-чешского университета завершила проверку всех кандидатов и докторов наук, получивших свои титулы на Юридическом факультете в городе Пльзень. Всего было присуждено 63 титула, в 14 случаях комиссия выявила серьезные недостатки. Например, в некоторых случаях отсутствуют доказательства проведения активной научно-исследовательской работы или же публикации работ. У некоторых студентов отсутствует необходимое количество рефератов. Ныне комиссия Западно-чешского университета приступит к проверке дипломных работ студентов, получивших в Пльзни степень магистра. Напомним, что столь глубокая проверка работы Юридического факультета города Пльзень связана с плагиаторским скандалом, разразившимся несколько месяцев назад.



11/24/09
Правительство выразило сожаление по поводу незаконной стерилизации цыганок

Чешское правительство официально выразило сожаление по поводу незаконной стерилизации цыганских женщин, имевшей место в прошлом. Ныне подготавливаются специальные поправки, которые должны воспрепятствовать подобной практике в будущем. В частности, в случае стерилизации пациентки должны будут подписать официальное согласие с процедурой. По данным организаций, занимающихся защитой прав цыган, незаконная стерилизация была проведена нескольким десяткам цыганских женщин в регионе города Острава, хотя официальная статистика не существует. О проблеме в Чехии стало известно в 2004 году. С просьбой о помощи к чешскому омбудсмену Отакару Мотейлу с того момента обратилось порядка 80-и женщин, часть из которых добивается выплаты компенсации за принесенный врачами физический и моральный ущерб. Однако, по мнению специалистов, сделанный чешским правительством жест, цыганкам не поможет. Большинство случаев незаконной стерилизации произошло несколько лет назад. Срок давности в таких случаях три года.



11/24/09
Чешские граждане не будут получать пособия за первые три дня болезни

Кабинет министров отклонил требование социал-демократических депутатов о восстановлении выплаты гражданам пособий по больничным листам в течение первых трех дней болезни. Как прокомментировал премьер Ян Фишер, данное предложение не соответствует характеру пакета экономических мер, призванных в будущем году снизить бюджетный дефицит страны. Ныне чешские граждане получают пособия по больничным листам только с четвертого дня болезни и лишь в размере 60% от их средней зарплаты



11/23/09
Новые квартиры подорожают

Новые квартиры в Чехии могут подорожать начиная с января будущего года. Некоторые крупные девелоперы планируют повышение нижней ставки НДС.



11/23/09
Тысячам чехов обменивают кредитные карты

Чехи, которых в этом году угораздило отправиться отдохнуть в Испанию, теперь с тревогой следят за состоянием своих банковских счетов. После того, как мошенники получили доступ к данным испанской фирмы, обслуживающей компании Visa и MasterCard, европейские банки, включая и чешские, приступили к замене пластиковых карт тысяч клиентов. В Чехии деньги со счетов уведены у десятков граждан.



11/23/09
В Чехию поступит еще 90 000 доз вакцины против свиного гриппа

Четвертого декабря должна осуществиться еще одна крупная поставка вакцины. Об этом в воскресенье заявила чешский министр здравоохранения Дана Юраскова. Напомним, что прививание должно начаться в понедельник, 23 ноября. Министерство также планирует обнародовать юридический документ, согласно которому государство берет на себя ответственность за побочные эффекты от прививки этой вакциной. В первую очередь будут привиты хронические пациенты, во вторую очередь – работники медицинской сферы. «Только потом, если еще останется вакцина, будут привиты политики», - заявила министр.

Вирусом свиного гриппа в Чехии заразилось уже 633 человека, и только за прошлую неделю -147. Вирус свиного гриппа в стране уже превалирует над вирусом обычного гриппа. Четыре случая закончились летальным исходом.