Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/25/09
Администрация Праги одобрила проект бюджета чешской столицы на 2010 год

Прага планирует на 2010 год плюсовый бюджет. В статье расходов чешской столицы – 44 миллиарда крон (более 2,5 миллиардов долларов), в статье доходов – почти 47 миллиардов крон (около 2,8 миллиардов долларов). Об этом сообщила заместитель мэра города Маркета Ридова. Впрочем, на протяжении года данные в статье доходов и расходов могут измениться под влиянием иных государственных дотаций или поступления средств из европейских фондов. Немалое воздействие может оказать и экономический кризис, из-за которого, например, в этом году доходы Праги на налогах снизились к концу сентября на 3 миллиарда крон.



11/25/09
В Чехии началась вакцинация против свиного гриппа

Во вторник в Чехии начали делать прививки от свиного гриппа. На первом этапе этой вакциной будет привит миллион жителей страны. Прежде всего, речь пойдет о хронически больных пациентах и избранном медицинском персонале. По мнению главы санэпидемстанции Михаэла Вита, волна пандемии в Чехии продлится от четырех месяцев до полутора лет. По существующим предписаниям врачи провести вакцинацию обязаны. В противном случае им грозит штраф в размере 2 миллионов крон (117 тысяч долларов). По мнению некоторых адвокатов, при неблагоприятных воздействиях лекарства на организм, юридическая ответственность может оказаться на медиках. Министерство здравоохранения такие опасения отвергает и заверяет, что такого рода ответственность государство берет на себя.



11/24/09
Многие чешские театры ожидает сокращение финансирования

Некоторые города готовятся сократить финансирование своих муниципальных театров, которые недосчитаются от 5 до 18% средств. К подобному сокращению готовятся и краевые администрации. Как сообщил председатель Ассоциации профессиональных театров Чехии Ян Буриан, в театрах с несколькими творческими коллективами грозит роспуск одной из трупп. Подобная ситуация в городах Чешские Будейовице, Либерец и Усти-на-Эльбе. При этом многие театры уже уволили часть своих работников. Директора многих театров также опасаются, что в связи с экономическим кризисом уменьшится и спонсорская поддержка творческих коллективов, что приведет к сокращению бюджетов еще на 5-30



11/24/09
Поезда станут ходить реже

«Чешские железные дороги» приняли решение сократить число рейсов некоторых скорых поездов. С 13 декабря общее количество рейсов сократится на два процента. Например, будет отменен утренний скорый поезд «Прага-Брно», который будет заменен экспрессом «Брненский дракон». Меньше поездов будут ходить из Праги до Пршибрама и Чешских Будейовиц. Это позволит государству сэкономить 400 миллионов крон. Расценки на билеты останутся прежними.



11/24/09
Вакцинацию против свиного гриппа тормозит отсутствие препарата

Процесс прививания хронически больных граждан, а также части медицинского персонала против свиного гриппа в Чехии должен был начаться уже в понедельник утром, однако до сих пор во многие Центры вакцинации не был доставлен необходимый препарат. Из шести выбранных пражских больниц получение вакцины отрапортовали лишь две. Подобная ситуация и в Брно, втором самом крупном городе Чехии. Либо отсутствует вакцина, либо врачам не были присланы списки людей, нуждающихся в прививке в первую очередь. Всего в Чехии против свиного гриппа должно быть привито около миллиона человек. Прививок дождутся и дети, так как вакцина прошла всеми необходимыми испытаниями. Министерство здравоохранения ныне намерено определить группы риска и провести необходимую вакцинацию.



11/24/09
Чехи больше доверяют правительству, чем президенту

Впервые после бархатной революции на первом месте в рейтинге доверия в Чешской Республике оказалось правительство, а не президент. Правительству чиновников Яна Фишера доверят 71% опрошенных граждан, президент Вацлав Клаус набрал 68%. Рейтинг, как президента, так и правительства постоянно увеличивался с конца сентября сего года. Президенту удалось набрать 7%, а кабинету министров 14%. Центр по исследованию общественного мнения, проводивший опрос, также выяснил, что лишь 8% чешских граждан удовлетворено сегодняшней политической ситуацией в Чехии. Недовольство высказывает 63% опрошенных.