Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/26/09
Полицейские продемонстрируют несогласие

Чешские полицейские намерены выйти на демонстрацию к зданию правительства 9-го декабря, – сообщил агентству ЧТК председатель полицейских профсоюзов Милан Штепанек. Ранее солидарность с сотрудниками полиции выказали пожарные, пообещавшие в случае необходимости пополнить ряды демонстрантов. Полицейские и пожарные намерены протестовать против сокращения бюджета, которое повлечет снижение заработной платы. Министр внутренних дел Мартин Пецина намедни посоветовал демонстрантам собраться не у здания правительства, а около парламента, ибо, по его словам, именно депутаты несут на себе ответственность за сокращение бюджетных средств на нужды полицейских и пожарных.



11/26/09
Министров поменяют в понедельник

В понедельник, 30-го ноября, новые министры по охране окружающей среды, по европейским вопросам и председатель законодательного совета правительства впервые войдут в свои кабинеты. Чешское информационное агентство сообщило об этом со ссылкой на первого министра страны Яна Фишера. На пост председателя законодательного совета социал-демократы предложили юриста Павла Заржецкого. Имена двух министров (по охране окружающей среды и по европейским вопросам) премьер обещал назвать в четверг.



11/26/09
Чехи прививаться не торопятся

Вакцинация против свиного гриппа, стартовавшая в начале текущей недели, пока идет черепашьими темпами. Министр здравоохранения Дана Юраскова подтвердила нежелание прививаться большей части населения страны. На первом этапе новой вакциной планируется привить около одного миллиона жителей Чехии. Прежде всего, речь идет о хронически больных пациентах и медицинском персонале.

Глава Чешской санитарно-эпидемиологической станции Михаэл Вит подтвердил журналистам шесть летальных исходов, с тем, что свиной грипп как причина седьмого смертного случая, происшедшего накануне в городе Пльзень, может быть подтвержден уже в четверг.



11/25/09
Чешского кандидата в еврокомиссары, возможно, расспросят о его прошлом

Министра по европейским делам Чехии Штефана Филе, которого Чехия выдвинула на пост европейского комиссара, возможно, в Европейском парламенте ожидают неприятные вопросы по поводу его коммунистического прошлого. Предполагается, что с данной инициативой выступит крупнейшая в Европарламенте фракция христианских демократов, настаивающая на том, чтобы кандидаты на пост еврокомиссаров не были связаны с тоталитарными режимами, а также не работали в правительствах и не участвовали в политических движениях, являющихся недемократическими или построенных на коррупции. До ноября 1989 года Филе состоял в Коммунистической партии Чехословакии.



11/25/09
Еврокомиссия расследует деятельность ČEZ и J&T

Европейская Комиссия приступила к проверке деятельности энергетической компании ČEZ и финансовой группы J&T. Как полагает Брюссель, оные фирмы не соблюдают правила экономической конкуренции на чешском оптовом рынке с целью еще более укрепить позиции ČEZ. По информации сервера Euro.cz, поводом послужила жалоба компании Czech Coal, утверждающей, что совместная политика ČEZ и J&T способна привести к усилению неравновесия на чешском рынке производства электроэнергии и добычи бурого угля. ČEZ подобные обвинения отвергает.

Расследования начались в штаб-квартире дочерней фирмы компаний J&T и PPF - Энергетическом и промышленном холдинге, пражской резиденции ČEZ и офисе входящей в группу ČEZ фирмы «Шахты Северной Чехии». В случае, если подозрения подтвердятся, Еврокомиссия сможет потребовать от ČEZ и J&T оплаты весьма внушительного штрафа. Одновременно, как заявила Еврокомиссия, сама проверка еще не означает факт, что нарушение, действительно, произошло.



11/25/09
«Чешские электрозаводы» - лидеры прошлого года по экономической прибыли

Наибольшую прибыль своему владельцу в прошлом году в Чехии принесла энергетическая компания «Чешские электрозаводы» (ČEZ), в которой основной пакет акций принадлежит государству. Об этом сообщило Чешское финансовое информационное агентство (ČEKIA), составитель рейтинга фирм в соответствии с критерием экономической прибыли (EVA). В 2008 году у «Чешских электрозаводов» она составила 18 миллиардов крон (более миллиарда долларов), что представляло собой 73%-й межгодовой рост. По словам представителя агентства ČEKIA Петра Штепанова, «предприятие ČEZ дважды стало абсолютным победителем оной анкеты благодаря своему лидирующему положению на элитном энергетическом рынке. Одной из главных причин рекордно высокой прибыли стало начало работы энергетической биржи». На втором и третьих местах рейтинга – телеоператоры Telefónica O2 Czech Republic (8 миллиардов крон (470 миллионов долларов)) и T-Mobile (1,4 миллиарда крон (82 миллиона долларов)). Традиционный лидер анкеты - автозавод ŠKODA AUTO – переместился на 4 позицию.