Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/22/11
Брно плачет по Гавелу – театрально

Брненская тетаральная публика повалила на пьесу Гавела «Порося». В среду театр Husa na provázku срочно включил пьесу в программу, чтобы выразить почтение умершему драматургу. Билеты как на дневное, так и вечернее представление, распроданы. Вместимость зала в 180 мест пришлось увеличить до 250. Люди сидят на ступеньках, на подушках, или просто стоят в проходе. На дневном представлении появились, в основном, молодые люди. Они облепили сцену так, что актерам сложно играть. Труднее всего приходится Милану Голенде, который играет роль Вацлава Гавела.

Такого наплыва зрителей театр не имел никогда. В очереди в кассу, которая выходит на улицу и делает несколько загибов, стоят мамы с маленькими детьми и школьные группы.

Пьесу Гавела «Порося» театр включил в программу в марте прошлого года. Обработал ее для сцены Владимир Моравек, который сделал акцент на абсурдной истории о том, как диссидент Гавел ищет поросенка для традиционного угощения по поводу забоя свиньи. Из-за этого вся деревня на ногах – люди хотят заработать, но бояться контактов с врагом режима. Таким образом, разыгрывается гротеск, главным действующим лицом которого является поросенок.



12/22/11
На похороны Гавела приедет Сюзан Вега

На похоронах Вацлава Гавела будет присутствовать и американская певица Сюзан Вега. Она написала об этом на своих веб-страницах, сегодня канцелярия Вацлава Гавела подтвердила эту информацию. В 2009 году Вега принимала участие в специальном вечере в центре «Пражский перекресток», который был организован в честь 20-летия падения коммунизма. Тогда ее пригласил в Прагу сам Гавел. В тот раз в Праге присутствовал и рокер Лу Рид, но в этот раз он не собирается посетить траурную Прагу. Могут прибыть также министр иностранных дел США Хилари Клинтон с мужем и бывшая глава дипломатического ведомства США Мадлен Олбрайт. Ожидаются президенты Германии, Франции, Словакии, Австрии и Венгрии.
 



12/22/11
Переименования в честь Гавела

Дечин планирует дать новой библиотеке имя Вацлава Гавела. Разрешения на это дечинская администрация спрашивает у супруги умершего президента – Дагмар. Новое название было решено дать библиотеке на внеочередном вторничном заседании, когда члены администрации размышляли, как лучше почтить память уважаемого политика. Новое здание библиотеки должно быть завершено в будущем году в июне. Город отдал 168 миллионов крон на перестройку здания Atlantik на побережье Эльбы. В честь Гавела могла бы быть переименована и ныне Костельная площадь в центре Усти-над-Лабем. И в Литомержицах хотят переименовать в честь Гавела одну улицу.
 



12/22/11
Сенат почтил память Гавела

Во вторник на внеочередном заседании чешские депутаты нижней палаты парламента минутой молчания почтили память ушедшего из жизни первого президента независимой Чешской Республики Вацлава Гавела. В среду подобное заседание состоялось и в Сенате. Началось оно песней «Молитва для Марты», а закончилось – показом короткого документального фильма о посещениях Гавелом Верхней палаты. В качестве президента Гавел посетил Сенат в последний раз в 2002 году 18 декабря. Как бывший президент он посетил Сенат в последний раз в этом году в середине января, когда пришел попрощаться со своим другом с диссиденстких времен, политиком Йиржи Динстбиром.
 



12/22/11
В Пражском Граде люди прощаются с Вацлавом Гавелом

Гроб с его телом стоит посреди Владиславского зала, который был открыт для посещений в среду в 13.00. Действующий президент Вацлав Клаус заявил, что более подходящего места для прощания, чем Владиславский зал, нельзя было придумать. Именно здесь 22 года назад Гавел был избран первым президентом Чехии. Гробу поклонилось уже более 10 000 человек. Зал открыт для общественности с 8.00 до 20.00. Ровно в полдень в пятницу Чехия почтит минутой молчания любимого президента. И пражский транспорт в эту минуту перестанет ездить. Солдаты сделают 21 пушечный залп с горы Петржин.
 



12/21/11
В память о Вацлаве Гавеле будет принят специальный закон

На чрезвычайном заседании коалиционного правительства Чешской Республики министры выдвинули предложение о том, чтобы в память о бывшем первом президенте Чехии Вацлаве Гавеле был принят специальный закон, в котором бы упоминались его заслуги в борьбе за свободу и демократию. Режиссер, продюсер и основатель фестиваля «Фебиофест» Феро Фенич также предложил переименовать в честь Вацлава Гавела пражский аэропорт Рузыне.