Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/27/09
Глава «неотложки» предупреждает об опасности вакцинации

Отделение неотложной и скорой медицинской помощи Центрально-чешского края, ссылаясь на проблемы с нумерацией доз полученной им вакцины, отказывается пока делать прививки против свиного гриппа. «Рекомендации, полученные нами от Минздрава, не опираются на закон», отметил начальник данного отделения Мартин Гоудек. По его мнению, вакцинация в данной ситуации является неоправданным риском для жизни граждан.



11/27/09
Лига прав человека не согласна с Минздравом

Даже письменное согласие с прививкой не может избавить врача от ответственности за возможные осложнения в результате прививки, утверждают представители чешского филиала Лиги по защите прав человека. По их мнению, компенсацию в таких случаях следует требовать исключительно от доктора. Юрист Лиги по защите прав человека Зузана Кандиглиота предупреждает, что в стране не существует закона, в котором бы говорилось об ответственности государства за отрицательные реакции на вакцинацию. Минздрав ЧР, однако, с такой трактовкой не согласно и утверждает, что ответственность за отрицательные последствия вакцинации в случае, если прививка была сделана по всем правилам, оно берет на себя.

Вакцинация против свиного гриппа, стартовавшая в начале текущей недели, пока идет черепашьими темпами. Министр здравоохранения Дана Юраскова подтвердила нежелание прививаться большей части населения страны. На первом этапе новой вакциной планируется привить около одного миллиона жителей Чехии. Прежде всего, речь идет о хронически больных пациентах и медицинском персонале.



11/27/09
В Чехии от свиного гриппа скончались уже восемь человек

В Чехии зарегистрирован уже восьмой летальный исход свиного гриппа. Эпидемиологи утверждают, что свиной грипп ныне превалирует над обыкновенным сезонным. Последней жертвой данного заболевания стала 48-летняя пациентка, скончавшаяся в больнице города Гавиржов. В целом, в ЧР ныне зафиксировано 777 случаев свиного гриппа, 144 из них только за последнюю неделю.



11/27/09
Цены на электричество для семей понизятся

Затраты семей за поставку электроэнергии в 2010 году в среднем за год снизятся на 3,6 %. Цены на газ не повысятся, в этой области, наоборот, можно ожидать незначительное снижение цен, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель Энергетического регуляционного управления Йозеф Фиржт. Семьи, чьим поставщиком электроэнергии являются «Чешские энергозаводы» (ЧЭЗ), с января заплатят примерно на 3,55 % менее, чем в нынешнем году. Заказчики общества E.ON, поставляющего электроэнергию на юге Чехии и Моравии, почувствуют сокращение своих расходов на 3,97 %, а заказчики «Пражской энергетики» с нового года снижение примерно на 3,21 %.



11/26/09
Иностранцы смогут скупать недвижимость?

Парламентский комитет по бюджету рекомендовал народным избранникам принять внесенную кабинетом министров поправку к законам, которая значительно облегчит покупку недвижимости иностранцами. Предложение членов правительства не затрагивает продажи пахотной земли, она по-прежнему гражданам других государств продаваться не будет. Сроки обсуждения оной поправки депутатами нижней палаты парламента покамест не определены.



11/26/09
Ноябрь бьет один рекорд за другим

В среду в столичной гидрометеорологической станции Клементинум в два часа пополудни был зафиксирован новый абсолютный температурный максимум. Синоптики отметили 14 с половиной градусов Цельсия, до этого максимум с 1944 года равнялся 13,2 градуса. Рекорды были зафиксированы и в других областях Чехии. Прогнозы метеорологов, посуливших еще в середине прошлого месяца тёплый ноябрь, сбылись с лихвой. Абсолютный температурный максимум фиксировали по всей стране и на прошлой неделе.