Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/01/09
Протест фермеров запланирован на среду

Митинг протеста, организованный чешскими фермерами, начнется в среду в 11 часов в Праге на Градчанской площади, откуда участники демонстрации – предполагается, что их будет 3 или 4 тысячи – намерены пройти на Малостранскую площадь, вблизи которой расположены здания парламента. Здесь демонстранты хотят передать свои требования депутатам, которые в это время как раз должны обсуждать госбюджет на предстоящий год. Работники сельского хозяйства требуют выделить на свою отрасль в 2010 году как минимум на 1,5 млрд крон больше, чем запланировали государственные чиновники. Акция протеста должна завершиться в 13. 00, - сообщил президент Аграрной палаты Ян Велеба



12/01/09
Кабинет правительства будет обновлен

Президент ЧР Вацлав Клаус в понедельник назначил троих новых членов правительства премьера Яна Фишера. Главой министерства окружающей среды стал до сих пор исполнявший обязанности замминистра данного ведомства Ян Дусик, Юрай Хмел займет кресло министра по вопросам Евросоюза, а пост председателя законодательного совета правительства - юрист Павел Заржецкий, кандидатуру которого предложили социал-демократы. Кабинет правительства покинет Штефан Фюле; ныне ему предстоит исполнять обязанности еврокомиссара во вопросам расширения ЕС.



12/01/09
CVVM: Большинство чехов рады, что радара в стране не будет

Решение отказаться от планов строительства в Чехии базы ПРО в целом приветствует 80 % чехов. Таковы результаты октябрьского опроса, проведенного Центром исследования общественного мнения (CVVM). По мнению многих участников опроса, отсутствие радара в Брдах является положительным фактором для безопасности граждан ЧР и независимости страны. Недовольство изменением планов высказали 12 % граждан, среди которых преобладают избиратели ГДП и относительно новой партии TOP 09, - чаще мужчины, чем женщины, а также представители руководящих должностей. Восемь процентов жителей страны не определилось со своей точкой зрения по данному вопросу.



12/01/09
Правительство отклонило попытку ограничить полномочия президента

Правительство в понедельник отклонило предложение партии Зеленых об ограничении полномочий президента страны. Данная партия стремилась предотвратить в будущем затягивание процесса ратификации международных договоров, как это продемонстрировал президент Вацлав Клаус на Лиссабонском договоре. Глава ЧР до последнего момента отказывался подписать реформирующий документ Европейского Союза, поддержанный Сенатом и Палатой депутатов Чехии. «Зеленые» предлагали установить тридцатидневный срок, в течение которого глава государства будет обязан ратифицировать уже принятый парламентариями или поддержанный гражданами в референдуме международный договор. В обратном же случае право завершения ратификации должен был бы получить премьер-министр. Независимо от позиции правительства судьбу выдвинутого партией Зеленых предложения решит нижняя и верхняя палаты парламента ЧР.



11/30/09
Чешские граждане не меняют «старых золотых соловьев» на новых

В музыкальной анкете Чешский соловей 2009 года, как в прошлом и позапрошлом годах, вновь победили Карел Готт, Люция Била и группа «Кабат». Зрителей в зале Государственной оперы, где проходило вручение престижных премий, и у телевизионных экранов Карел Готт удивил заявлением, что уже отказывается участвовать в конкурсе на звание «золотой соловей» и в следующем году предлагает исключить из конкурса всех певцов, которым уже исполнилось 70 лет. Через мгновение певец заявил, что это была шутка, которую публика оценила бурными овациями.



11/30/09
Главная елка страны сияет огнями

Вечером 28 ноября на пражской Староместской площади засияла огнями главная елка страны. Двадцатиметровое дерево в Прагу, как и в прошлом году, привезли из Крконош, елку столице подарил город Врхлаби. В субботу вечером на Староместской площади также открылся и традиционный рождественский рынок. Здесь можно приобрести не только традиционные изделия чешских ремесленников, но и отведать печеные каштаны, а также горячее вино. В течение всех рождественских праздников публику на исторической площади города будут развлекать чешские и заграничные музыканты, певцы, а также хоровые ансамбли. С главной елкой страны связана и благотворительная акция по сбору средств для Детской клиники Больницы Королевские Винограды. Каждый желающий может при помощи SMS зажечь на рождественской елке свой символический огонек. Свои пожертвования на счет Детской клиники уже послало более 5000 человек.