Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/02/09
Специалисты: Вакцинация против свиного гриппа началась поздно

Большинство терапевтов, участвовавших в опросе общества Aspectio, результаты которого были переданы информационному агентству ЧТК, считает, что вакцинация от свиного гриппа в Чехии началась слишком поздно (83% респондентов), вдобавок вакциной, не прошедшей достаточной проверкой (60% респондентов). Большинство врачей, участвовавших в опросе, уверено, что проблема свиного гриппа искусственно раздувается СМИ, при этом серьезность заболевания соответствует уровню обычного сезонного гриппа. Многие врачи критикуют способ, каким в стране вакцинация организована.



12/02/09
Врачи Пардубицкого края отказываются от прививок

Медицинский персонал больниц Пардубицкого края отказывается от прививок против свиного гриппа. Вакцинацией прошла лишь четверть выбранного медперсонала. Врачи и медсестры считают данные прививки излишними или же опасными. Часть вакцины, которой изначально не хватало на прививание необходимого количества медработников, многие больницы возвращают. В Пардубицком крае Чехии с апреля текущего года было зарегистрировано 42 случая заболевания свиным гриппом. Все пациенты могли остаться на домашнем лечении, так как течение болезни было весьма легким.



12/02/09
В ЕС начал действовать Лиссабонский договор

С 1 декабря в ЕС в силу вступил Лиссабонский договор, предполагающий серьезную институциональную реформу ЕС и ратифицированный всеми 27 странами-членами. Договор создает условия для дальнейшей интеграции Евросоюза, упрощает механизмы принятия решения внутри ЕС и расширяет полномочия Европарламента. Одновременно, тем не менее, остается ряд проблем: до сих пор точно не определена роль президента ЕС (председателя Европейского совета) и главы общеевропейского МИДа (высокого представителя по внешней политике и политике безопасности). По договору ЕС обретает правосубъектность - то есть получает право быть стороной международных договоров в любых сферах своей компетенции. Государства-члены союза сохраняют право заключать международные договора при условии, что они не противоречат соглашениям, заключенным Евросоюзом, а также не относятся к сфере компетенции ЕС. Расширяются и полномочия Европарламента, который отныне на равных правах с Евросоветом будет распоряжаться законодательством союза и его бюджетом. Европарламент также получает право избирать председателя Еврокомиссии. Лиссабонский договор должен также упрочить права отдельных граждан ЕС, что предполагает Хартия прав и свобод человека. На Чехию, однако, распространяется исключение в части выполнения отдельных положений из Хартии основных прав ЕС, аналогичное тому, которого ранее добились для себя Польша и Великобритания.



12/02/09
Правительству вновь запретили приватизацию аэропорта

Чешское правительство не сможет приватизировать пражский международный аэропорт Рузине. Палата депутатов обошла вето Сената, вновь проголосовав за специальный запрещающий закон. Норма, поддержанная социалистами, коммунистами, христианскими демократами, несколькими беспартийными депутатами и двумя представителями гражданских демократов, ныне будет передана президенту. Подготовку приватизации пражского аэропорта начало еще правительство гражданского демократа Мирека Тополанека. Государство предполагало получить за него 100 миллиардов крон. Однако в условиях экономического кризиса приватизация Рузине потеряла смысл. Это подчеркнул и нынешний премьер Ян Фишер. Против продажи аэропорта в первую очередь выступают социал-демократы, авторы запрещающего закона. Они считают, что воздушная пристань столицы должна всегда оставаться в руках государства.



12/01/09
На Баррандове снимают «Вия»

До конца января на пражской киностудии "Баррандов" будут проходить съемки ряда эпизодов российского полнометражного фильма "Вий" по мотивам произведения Николая Васильевича Гоголя. Над созданием атмосферы фильма режиссера Олега Степченко работает не только российская съемочная труппа, но и мастера по декорациям легендарной чешской киностудии, чешский костюмер Ярмила Конечна и известный оператор Владимир Смутны. Съемки будут происходить как минимум в одном павильоне, а также в открытом бассейне и прилегащей к киностудии территории, сообщила генеральный директор общества Barrandov Studio Янка Возарова. В главных ролях снимаются Алексей Чадов и Анна Чуринова. История Хомы Брута и панночки в фильме "Вий" повествуется от лица картографа и путешественника Джонатана Грея начала XVIII столетия.



12/01/09
В Чехии зафиксирован девятый случай смерти от свиного гриппа

В отделении интенсивной терапии инфекционного отделения Силезской больницы в Опаве в субботу от свиного гриппа умерла 21-летняя студентка вуза. Девушка, однако, страдала одновременно от хронического заболевания, сообщил пресс-секретарь данной больницы Даниел Свобода. В Чехии это девятый случай летального исхода от высокопатогенного гриппа А (H1N1), треть пациентов умерла в медицинских учреждениях Моравско-силезского края.