Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/04/09
Чехия - на 12 месте для тех, кто планирует расширить торговлю в 2010 году

Чехия заняла 12 место в списке 56 стран, привлекательных для розничных торговцев, которые планируют в 2010 году расширить свое международное присутствие в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA). Об этом свидетельствуют результаты нового исследования компании CB Richard Ellis. В качестве цели для будущего расширения Чехию рассматривает 22% из участвовавших в опросе 220 фирм. Лидирует Германия с 47%. Россия, набравшая 24%, на 10 месте.



12/04/09
Чехия и Израиль создадут совместный фонд научных исследований

Чехия и Израиль создадут Фонд поддержки совместных исследований с капиталом как минимум 600 миллионов крон (353 тысячи долларов). Об этом информировало агентство CzechInvest. Официально о начале новый программы премьер Ян Фишер объявит на следующей неделе в рамках пражских чешско-израильских дней науки и техники.



12/03/09
У бывших студентов снова будут проблемы

Специальная комиссия Западночешского университета обнаружила новые проблемы на юридическом факультете в городе Пльзень. Ревизорами была проверена документация 124 выпускников, которым был присужден титул доктора юридических наук. Недостатки различной степени серьезности были обнаружены в 47 случаях. Всего комиссия должна проверить 830 докторских и кандидатских работ. В настоящее время руководство университета ожидает заключение юридических консультантов, подключенных к работе. Уже ясно, что в отдельных случаях речь пойдет о возможности лишения титулов некоторых бывших студентов юридического факультета.



12/03/09
Чешские банки по-прежнему богатеют

Прибыль чешских банков за первые три квартала сего года составила более сорока миллиардов крон (полтора с лишним миллиарда евро). По данным Национального банка страны, это на десять процентов больше, чем за аналогичный период года прошлого. Наибольший вклад в общую прибыль внесли четыре ведущих банка Чехии: Чешский сберегательный, Коммерческий, ČSOB и UniCredit Bank. Напомним, в общей сложности на территории Чехии оперируют 38 банков, в тридцати одном из них превалирует иностранный капитал.



12/03/09
Земледельцы протестуют у Пражского града

Чешские земледельцы собрались в среду на демонстрацию на Градчанской площади, что у Пражского града. По данным Аграрной палаты, в акции приняли участие около 3500 человек. Земледельцы требуют увеличения «своей» статьи бюджета на полтора миллиарда крон (немногим более шестидесяти миллионов евро). После прочтения петиций демонстранты передали свои требования в парламент, нижняя палата которого в среду обсуждает бюджет на грядущий год во втором чтении.



12/03/09
Депутаты обсуждают бюджет во втором чтении

Депутаты нижней палаты парламента обсуждают во втором чтении бюджет страны на будущий год. В среду на повестке дня были дискуссии народных избранников о перемещении финансовых средств между отдельными статьями бюджета. Министр финансов Эдуард Янота в своем вступительном слове призвал депутатов, вносящих предложения на увеличение бюджета по отдельным статьям, не трогать государственные резервы.

Коммунисты, по словам заместителя председателя партии Милославы Вострой, предлагают пополнить бюджет министерства образования тремя миллиардами крон (120 миллионов евро). Социалисты предложили повысить расходы по некоторым статьям бюджета в общей сложности на 12 миллиардов крон (450 миллионов евро). Предложение социал-демократов полностью отменить дополнительную плату за посещение врача депутаты планируют обсудить в пятницу.