Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/07/09
Иностранцы разочаровали чехов

Вопреки ожиданиям, иностранцы не проявляют особого интереса к экзамену по чешскому языку, необходимому с этого года для получения постоянного вида на жительство в Чехии. По расчетам чешского МВД, в 2009 и 2010 годах экзамены должны были сдать около 30 тысяч иностранцев, но к концу этого года зарегистрировались для сдачи экзамена лишь немногим более 4 тысяч человек. Примерно 1/5 экзаменующихся провалилась.



12/07/09
Полиция не сможет набирать новых сотрудников

Чешская полиция, которая нуждается в 3 тысячах новых сотрудников, будет вынуждена обходиться уже имеющимися кадрами: у нее нет средств на трудоустройство новых полицейских. С апреля по июнь полиция проводила кампанию по набору новых сотрудников, которая обошлась в 20 миллионов крон и привлекла около 10 тысяч желающих работать в правоохранительных органах. Теперь же по причине сокращения финансирования полиция не сможет набирать работников на новые рабочие места.



12/04/09
В Чехии к Интернету подключено 49% семей

Количество чешских семей, пользующихся дома сверхскоростным интернетом, в этом году в Чехии по сравнению с годом минувшим увеличилось на 11% и составило 44%. Об этом сообщило Чешское статистическое управление. Всего в Чехии к всемирной виртуальной сети подключено 49% квартир (компьютер есть у 54% семей). Для сравнения, в государствах Европейского Союза, в среднем речь идет о 60%. В наиболее развитых в данном отношении северных странах – более 80%. Лучше ситуация обстоит в Праге, где к интернету подключено 54% населения, хуже всего – в городе Устье и его окрестностях (34%). В основном, чехи используют интернет для переписки по электронной почте, совершения звонков, получения информации о работе госучреждений, а также товарах и услугах коммерческих заведений, чтения газет и приобретения покупок, интернет-банкинга, скачивания музыки и фильмов.



12/04/09
Число банкротов в Чехии удвоилось

В Чехии с января до ноября 2009 года объявили себя банкротами 3543 лиц, что в два раза больше, нежели за весь предыдущий год. В то время, как количество банкротов-предпринимателей увеличилось на 30%, банкротство частных лиц возросло втрое. Об этом сообщила компания CCB – Czech Credit Bureau.



12/04/09
Сотрудники автозавода Хендэ бастовали

В среду рабочие чешского филиала корейского автозавода Хендэ провели часовую забастовку. Как утверждают сотрудники предприятия, причиной их действий являются неудовлетворительные условия труда. Прежде всего, бесконечные сверхурочные часы, нарушение трудового кодекса и моббинг. Ныне на предприятии ведутся переговоры. Руководство автозавода готовит официальное заявление по данному вопросу.



12/04/09
Химзавод Spolana Neratovice выставлен на продажу

Крупнейший чешский химзавод Spolana Neratovice выставлен на продажу. Как сообщила экономическая газета E15, польский владелец предприятия - PKN Orlen - предлагает оное предприятие своему преемнику вместе с другими активами в сфере химической промышленности, объединенных в рамках дочерней фирмы Anwil. Группа PKN Orlen, которой принадлежит и чешская компания Unipetrol, собирается в будущем в большей степени сосредоточиться на нефтехимическую промышленность.