Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/07/09
Ноябрь был на три градуса теплее

Согласно отчету чешских синоптиков, прошедший ноябрь был в среднем на три градуса теплее нормы. Во многих районах страны во второй половине отчетного месяца температурные максимумы менялись едва ли не каждый день. Рекорды несколько раз были побиты и в Праге. Так, к примеру, 25-го ноября было зафиксировано 14 с половиной градусов Цельсия, до этого максимум с 1944 года равнялся 13,2 градуса. Абсолютный температурный максимум фиксировали по всей стране еще десять дней назад. Осадков выпало немногим менее 90 процентов от нормы.



12/07/09
Барак Обама вряд ли остановится в Праге

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, скорее всего, в период с 7-го по 13-е декабря в Праге не появится. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в ответ на вопрос журналистов, сделает ли президент остановку в Праге по пути за Нобелевской премией в Осло, заметил, что для того, чтобы предпринять подобное, уже сейчас нужно иметь в Европе команду, обеспечивающую безопасность президента. Такой возможностью американцы, по словам Гиббса, на настоящий момент не располагают.

Ответ пресс-секретаря Белого дома, возможно, положит конец спекуляциям журналистов, в том числе и чешской прессы, относительно остановки Барака Обамы в чешской столице в пятницу, 11-го декабря. Напомним, в субботу и в воскресенье газета MLADÁ FRONTA DNES со ссылкой на близкий к Белому дому источник сообщила о возможной встрече Обамы и Медведева с целью подписания нового договора о ядерном разоружении и для решения вопроса о дальнейшем строительстве атомной электростанции в Темелине.



12/07/09
Средняя зарплата выросла почти на пять процентов

Средняя заработная плата в Чехии выросла в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1068 крон (немногим более сорока евро) и составила 23 350 крон (чуть более 900 евро). Межгодовой рост составил 4,8 %. Об этом сообщило Чешское статистическое управление. Это самый высокий рост реальных зарплат за последние восемь кварталом кварталов. Причиной, очевидно, являются увольнения работников с более низкими доходами и снижение случаев ухода на больничный, первые три дня которого ныне не оплачиваются.



12/07/09
Прыжки с трамплина отменяются

Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, который должен был пройти в Гаррахове 11-13 декабря, отменили по решению организаторов. Виной тому слишком теплая погода, которая не позволяет подготовить склон для горнолыжной части программы даже с помощью искусственного снега.



12/07/09
Снеговики напомнят о традициях Рождества

В городе Градец Кралове в пятницу состоялась демонстрация снеговиков. Люди, переодетые в забавные костюмы, призывали прохожих соблюдать традиции чешского Рождества. Проект «Спасите Ежижка» (так называют в Чехии маленького Иисуса, который приносит подарки) должен напомнить чехам о том, что Рождество – это не только беготня по магазинам в поисках подарков, но, прежде всего, радость общения со своими близкими. Процессии снеговиков пройдут также по Пардубицам, Йиглаве, Страконицам и Злину.



12/07/09
Врач спасет ребенка от наркотиков

Даже короткий разговор врача с подростком на 25% снижает вероятность того, что тинейджер будет принимать наркотики. К таким результатам пришли чешские и американские ученые, проведя эксперименты с участием более 2 тысяч американских и шестисот чешских детей в возрасте от 12 до 18 лет. В течение трех месяцев после разговора с педиатром о вреде наркотиков 25% подростков отказывались от алкоголя и наркотических веществ. Исследования также показали, что чешские дети потребляют гораздо больше наркотических веществ, чем их американские сверстники