Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/16/10
Останки советских солдат в Брно хотят переместить на центральное кладбище

Эксперты полагают, что останки советских солдат, погибших в 1945 году при освобождении Брно и похороненных в братской могиле в Брно-Краловом Поле нужно переместить на центральное кладбище. Расходами на перевозку должна заниматься городская администрация. Такую рекомендацию 15 марта дала специальная комиссия городскому совету Брно. Вместе с тем, рекомендуется сохранить памятник советским воинам на Божетеховой улице, который должен напоминать о их подвиге. Памятник знаменит тем, что спровоцировал острую дискуссию о символах серпа и молота на нем. Решение о том, что символы должны быть устранены с памятника, городской совет принял еще в январе текущего года. Ранее российское посольство высказывалось отрицательно по вопросу о зондировании места захоронения. Исследование имело место быть при помощи недеструктивного зондирования. Исследователи полагают, что настоящее захоронение располагается недалеко от памятника, в соседнем парке. По вопросу о перевозе останков российская сторона пока не дала окончательного ответа. Заместитель мэра Брно-Кралове Поле Даниэл Рыхтовски заявил о том, что «с русскими надо очень деликатно вести переговоры».



12/08/09
Синоптики сулят дождливое Рождество

В равнинных районах Чехии на Рождество в снежки поиграть не удастся. Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, в середине последней декады декабря в дневное время ожидается плюсовая температура с большой вероятностью осадков в виде дождя или мокрого снега. Зато жителям горных районов страны метеорологи сулят долгожданный снег. Сейчас максимальная толщина снежного покрова на чешских горах достигает всего восьми сантиметров.



12/08/09
Правительство определило нормы, касающиеся наркотических веществ

Правительство в понедельник определило, какие растения следует внести в списки наркотических веществ. В «черный» список, к примеру, попали конопля, кокаиновый куст или мескалин содержащие разновидности кактусов. Чехи смогут разводить лишь пять видов подобных растений без риска угодить под суд. Правительство также приняло постановление, регулирующее употребление анаболических стероидов, и положение относительно перечня заразных болезней, требующих применения карантина и других мер. Кабинет министров должен был определиться и по поводу искусственных наркотиков, однако отложил рассмотрение данного вопроса на две недели, сообщило Чешское телеграфное агентство ČTK.



12/08/09
Чехи платят самые большие банковские комиссионные

Kлиенты чешских банков отягощены самыми высокими банковскими комиссионными в Центральной Европе. Выводы основаны на результатах анализа общества Scott & Rose, сравнившего средние годовые расходы жителей Центральной Европы на ведение счета, и опубликованы на сервере Aktuálně.cz. Комиссионные в Чехии в нынешнем году по сравнению с предыдущим возросли на 2 процента. Клиент одного из чешских банков заплатит в среднем за использование типичного счета примерно 63,65 евро (около 1636 крон) в год. Клиент австрийских банков — 62,47 евро. В Венгрии расходы на тот же банковский продукт в среднем составят 52,76 евро, в Словакии 48,88 евро, а в Польше не более 46,19 евро. Жителям всех выше перечисленных стран ведение счета обошлось в 2009 году дороже, чем в 2008 году.



12/08/09
Профсоюзы завода Hyundai грозят забастовкой

Профсоюзы ношовицкого завода Hyundai заявили о готовности начать забастовку, что подтвердил ЧТК также пресс-секретарь общества Петр Ванек. Причина недовольства - множество неоплаченных сверхурочных часов и плохие рабочие условия. Официально профсоюзы пока своих требований не обнародовали. Ситуация на автозаводе обострилась уже на прошлой неделе, когда 400 рабочих стихийно начали протестовать из-за постоянной сверхурочной работы, низких окладов и дедовщины, которая якобы имеет место на производстве.



12/08/09
В Копенгаген поедет премьер ЧР, Клауса в Дании «заместит» его книга

Премьер-министр Ян Фишер примет участие в конференции по проблемам изменения климата в Копенгагене, которая пройдет под эгидой ООН. Конференция началась в понедельник, 7 декабря. Мандат, одобренный кабинетом правительства на прошлой неделе, не предусматривает участия в форуме, на который съедутся десятки глав государств, президента ЧР Вацлава Клауса. Тем не менее, в датских книжных магазинах в эти дни появился перевод книги Клауса «Синяя, а не зеленая планета»; в ней глава Чехии предостерегает перед злоупотреблением темой глобального потепления политиками.

Издатель принял решение, что книга появится в продаже за неделю перед началом конференции, сообщил ЧТК Мартин Эрва из пресс-отделения Канцелярии президента ЧР. Около двух недель представители 192 стран будут обсуждать проект нового глобального соглашения об ограничении выбросов в атмосферу так называемых «парниковых газов», которое должно заменить Киотский протокол, истекающий в 2012 году. Конференция в копенгагенском «Белла-центре» станет крупнейшим международным событием в истории Дании - в ее работе примут участие 105 мировых лидеров стран-членов ООН. Подробнее - в "Радиогазете".