Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/16/10
Шеф «охотников за черепами» освобожден и берется за работу

Бывший шеф элитного полицейского подразделения розыска Ян Рыбар, известного под именем «охотники за черепами», вернулся в полицейский президиум. С начала марта он работает как рядовой член команды. Более двух лет назад он был смещен с должности из-за обвинения в злоупотреблении должностными функциями и косвенного взяточничества. В частности, ему вменяли в вину, что он принял в подарок от неких вьетнамцев авиабилеты во Вьетнам в обмен на то, что организовал им первоочередное получение виз. В то время его приговорили к трехгодичному условному заключению и пятигодичному запрету службы в полиции. В январе текущего года пражский городской суд освободил Рыбара. Последний доказывал, что за билеты заплатил из своего кармана и что весь процесс был ему местью со стороны некоторых полицейских служащих. Отделение розыска занимается поиском самых известных преступников.



03/16/10
Еще одно нападение на цыганскую семью

В ночь с субботы на воскресенье неизвестные напали на дом цыганской семьи в Остраве при помощи бутылки с зажигательной смесью. Бутылка попала в детскую комнату, где спала 14-летняя девочка. Обошлось без жертв. Информация обнародовало чешское телевидение. В прошлом году в апреле неонацисты таким же образом напали на дом цыганской семьи в Виткове. При пожаре были ранены трое, в том числе двухлетняя девочка. Процесс над экстремистами начнется 11 мая в краевом суде Остравы. Преступникам грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.



03/16/10
Рождаемость в стране превысила смертность; количество иммигрантов сократилось

Количество жителей Чехии в прошлом году увеличилось на 39 тысяч и достигло более 10,5 миллионов. Рождаемость в стране превысила смертность; число родившихся в 2009 году превысило число умерших на 11 тысяч. По сравнению с 2008 годом, в Чехию переехало гораздо менее иммигрантов, лишь 28 300 человек, тогда как в позапрошлом году их было 71800. Последние демографические данные на своем вебе в понедельник опубликовало Чешское статистическое управление (ČSЪ). В прошлом году также значительно сократилось количество браков. Их было зарегистрировано почти 48 тысяч, что на 4600 менее чем в 2008 году.



03/16/10
Прошение об аппеляции от фигуранта «куржимского случая»

Первый из фигурантов «куржимского случая» Ян Турек обратился в конституционный суд с аппеляцией. Турек отбывает пятилетнее заключение. В тот же суд ранее обращалась и Барбора Шкрлова, которая сомневалась в том, что ее в действительности держали в изоляции. Турек, которому в вину вменено истязание подопечной особы, жалуется на нарушение понятия «презумпция невиновости». Например, он недоволен тем, как председатель сената краевого суда говорил о случае в СМИ. Турек вместе с другими соучастниками преступления с 2006 по 2007 год мучил и истязал двух маленьких мальчиков, которых запирал в клетку и избивал. Среди соучастников также мать и тетя детей. По некоторым признакам, они были членами некоей религиозной секты, хотя мотивов своего преступления никто из них до сих пор связно не объяснил.



03/16/10
Чешские геи и лесбиянки хотят возможности усыновления

Брненское общество геев и лесбиянок направило петицию министру по правам человека Михаэлю Коцабу с просьбой разрешить усыновление и удочерение детей гомосексуальным неженатым парам. Современные нормы закона позволяют адоптировать детей лишь женатым парам. Петицию подписало около 2000 человек.



03/16/10
Чешский и канадский приняли решении о возвращении безвизовой политики

В понедельник чешский и канадский министры иностранных дел обсуждают визовую политику. Ян Когоут, чешский министр, заявил, что эта встреча должна прояснить повисший в воздухе вопрос о канадских визах и улучшить отношения между Прагой и Оттавой. Напомним, что канадская сторона вынуждена была вернуться к визовой повинности для чехов после того, как в прошлом году канадское консульство получило 900 заявлений на политическое убежище от чешских цыган. Министры договорились о возвращении к безвизовому режиму, но не определились со сроком.