Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/18/10
Депутаты одобрили изъятие неиспользуемых частот радиовещания

Нижняя палата парламента в среду одобрила законопроект, который позволит государству на законных основаниях изъятие неиспользуемых частот радиовещания. Законопроект также упраздняет перекрестное владение рынком цифрового радио- и телевещания и делает возможным отключение телефона, которым злоупотребляют в целях перегрузки горячих «кризисных» телефонных линий. Законопроект ныне предстоит обсудить сенаторам. Депутаты в среду также поддержали проект экономического комитета, вменяющий в обязанность телекомуникационных операторов предоставление информации о своих клиентах всем органам, расширенные компетенции которых будут предусмотрены упомянутым законом.



03/16/10
Чехия предоставит убежище бирманским беженцам

Чешское министерство внутренних дел предлагает предоставить политическое убежище группе бирманских беженцев из Малайзии и Тайланда, которым угрожает политический режим в Бирме. В рамках национальной программы предоставления убежища, запущенной с 2008 года, уже 42 бирманца получили пристанище в Чешской Республике. Программа позволяет им получать все те же права, что и чешские граждане, за исключением права голосовать.



03/16/10
Копия императорской короны поедет в Канн

Копия императорской короны из Карлштейна, изготовленная ювелиром Йиржи Урбаном, будет представлена на выставке MIPIM 2010 в Канн, где представит Центральночешский край. Оригинальная корона весом в 3. 5 килограмма и украшенная жемчугом, изумрудами и гранатами, была сделана в 926 году в Риме. В 1355 году ею короновали Карла IV. Изначально оригинал хранился в Карлштейне, ныне он находится в Вене, куда во время гуситских войн ее отвез Зикмунд Люксемубргский.



03/16/10
Отклонена аппеляция убийцы Роберта Темпела

Верховный суд отклонил заявление предполагаемого убийцы Роберта Темпела о предвзятости судебного процесса. Суд подтвердил вердикт о пожизненном заключении. Темпела обвиняют в убийстве двух молодых людей и двух ограблениях. В 2001 году Темпел передал молодому человеку 400 тысяч крон за автомобиль, который он хотел купить. Далее он застрелил молодого человека и второго добил камнем ударами по голове. Оба тела закопал на следующий день. Темпел утверждал, что убийства совершил Любомир Вацлав из Карловых Вар, который торговал наркотиками. Суд занимался и его случаем, и в конце концов Любомир Вацлав проходил по делу Темпела как ключевой свидетель. Именно он указал полиции, где спрятаны тела.



03/16/10
BusinessEurope: Чехия успешно справляется с кризисом

Чешская Республика, согласно оценке европейских работодательских союзов, была названа одной из стран, которые наиболее успешно справляются с экономическим кризисом. Наряду с Данией, Германией и Австрией. По информации конфедерации европейского предпринимательства BusinessEurope, Чехия прекрасно удерживает планку внешней конкурентоспособности. Чехия также высоко оценена по таким параметрам, как экспорт и общественные финансы. Что касается налоговых условий и бюджетных реформ, Чехия оказалась в середине рейтинга – на 12 месте. В категории продуктивности работы Чехия заняла одно из последних мест – 22, после Словакии, но перед Венгрией и Польшей.



03/16/10
Издательский дом Mafra отказался извиняться перед Лангером

Бывший министр внутренних дел подал в суд на издательский дом Mafra за то, что тот публично связал его имя с именем одиозного мафиози Франтишека Мразека. Лангер утверждал, что газета Mladá fronta Dnes, а также Интернет-портал iDnes.cz публиковали о нем лживую информацию о том, что он якобы лоббировал интересы Мразека, и порочили его репутацию. Адвокат издательского дома Гелена Халоупкова заявила, что источник информации заслуживает доверия, а статьи были корректны. Такой же вердикт, который пока не вступил в юридическую силу, вынес 15 марта городской пражский суд.