Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/29/11
Модели всемирно известных модельеров представят на ярмарках моды

Известным модельерам последнего столетия и их творениям будут посвящены февральские ярмарки моды Styl и Kabo, которые традиционно проходят в брненском выставочном комплексе. В 2012 году они запланированы на 12 и 14 февраля соответственно. В показе под названием Legends of Haute couture посетители ярмарок увидят модели Шанель, Диора, YSL, Вивьен Вествуд и других знаменитых модельеров.
 



12/29/11
Аэропорт Рузыне предлагают назвать в честь Гавела

К предложению переименовать пражский аэропорт «Рузине» в аэропорт имени Гавела присоединилось уже 50 000 человек. С таким предложением выступил директор фестиваля Febiofest Феро Фенич. Его поддержали многие выдающиеся личности из мира кино, спортсмены и политики. Решение о переименовании, однако, не может принять пражская мэрия, поскольку аэропорт принадлежит государству.
 



12/29/11
Началась неделя бесплатного спорта

В период Рождества пражане могут заниматься спортом бесплатно. Вплоть до Нового года будут открыты для свободного посещения 36 спортивных центров, куда иначе покупаются билеты. Там можно станцевать зумбу, поплавать, поиграть в сквош, футбол или тенис. «Возможность двигаться в период рождественских праздников приветствуют многие люди. И я как доктор согласен с этим», - заявил мэр чешской столицы Богуслав Свобода. К неделе бесплатного спорта присоединились спортцентр YMCA, бассейны в Подоли, Тыршовом доме, Выставиште, в районах Страгов, Глоубетин, Баррандов, Летняны. Будут открыты зимние стадионы Nikolajka и Hvězda, сквош-центр в районе Страгов, альпинистский центр в районе Смихов и конный клуб в Чтенице. Неделю бесплатного спорта пражский магистрат организует регулярно – с 2008 года. В прошлом году этой возможностью воспользовались 17 700 человек, в позапрошлом – 12 700. Традиционно самый большой наплыв посетителей регистрируют бассейны.
 



12/29/11
Начались зимние распродажи

В Чехии начались построждественские распродажи. Сезонные товары будут дешевле на 70 процентов. Со скидкой можно купить не только зимнюю одежду, спорттовары и электронику, но и мебель. Распродажи продлятся до начала будущего года. Исследования показывают, что ежегодно после Рождества две трети чехов отправляются на закупки, причем, их интерес простирается до товаров класса «люкс». Зимние распродажи – одна из причин, почему на Рождество чехи часто дарят друг другу деньги.
 



12/23/11
Спортсмен 2011 года – Петра Квитова

Звезда Уимблдона Петра Квитова была объявлена спорстменом года. Она стала первой в истории теннисисткой, которая выиграла анкету клуба спортивных журналистов Чешской Республики. Вторым номером в этой анкете идет король чешского велоспорта Ярослав Кулгавы, а третьим – конькобежка Мартина Сабликова, первая в истории олимпийская чемпионка Чехии в беге на коньках. Таким образом, Кивтова повторила триумф Яна Кодеша, который стал уимблодонским чемпионом в 1973. Во время гала-вечера в отеле «Хилтон» Кодеш получил премию Эмиля Затопека - «Спортивная легенда». 21-летняя Квитова выиграла Уимблдон, помогла чешской команде победить в Fed Cup и стала мировой теннисисткой номер два.



12/23/11
Европа доплачивает на лечение инсульта

Примерно миллиард крон получат в 2012 году из европейских фондов чешские медицинские центры, специализирующиеся на лечении инсульта. Ежегодно острым нарушением мозгового кровообращения в Чехии страдают 40 000 человек. Министерство здравоохранения планирует поддержать 31 проект, финансовые средства получат, как крупные краевые больницы, так и небольшие лечебницы в октрестных городах, таких как Писек, Вышков или Ческа Липа. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Минздрава Чехии Властимил Сршень.