Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/03/12
Чехия признана самой дешевой страной для лыжников

Эксперты сравнили горные курорты Европы по стоимости пропусков на подъемник. Так, ски-пассы в Чехии оказались в 2,5 раза дешевле, чем в Норвегии. Наиболее дешевы суточные карты в Чехии – в среднем, 16,5 евро, а также Словакии (20,5 евро) и Германии (21 евро), согласно результатам исследования портала Аb-in-den-urlaub.de. Самыми дорогими местами для лыжного спорта оказались Норвегия и Швейцария – именно там туристы платят самую высокую цену за суточную карту. Самая дорогая дневная карта в норвежском Хемседале – она стоит 48 евро. Кстати, именно в Норвегии четыре региона предлагают самые высокие тарифы на катание на лыжах. Пятое место рейтинга досталось горнолыжному курорту швейцарского Граубюндена (46,5 евро). Эксперты отмечают, что средняя суточная цена ски-пасса в Европе составляет 33,5 евро.



01/03/12
Чехи, обвиняемые в Замбии в шпионаже, вернулись на родину

Три гражданина Чехии, обвиненные властями Замбии в шпионаже, уже находятся в Чехии и Новый год отметили вместе со своими семьями. Эту информации подтвердил МИД Чехии. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Вит Коларж однако отказался сообщить любую информацию о том, когда были подозреваемые освобождены и когда и как они приехали в Чехию. «Это не столь важно», - заявил представитель МИДа. Известно, что замбийский суд пока не принял никакого решения по данному делу. Три гражданина Чехии приехали в Замбию как туристы. Арестованы были после того, когда они в Лусаке сфотографировали списанный самолет чехословацкого производства и здание администрации замбийского правительства. Обвинение в шпионаже туристы отвергают, их версию полностью поддерживает и чешская дипломатия. В Замбии обвиняемые провели больше двух месяцев, большинство времени они находились под домашним арестом.
 



01/03/12
Глава МИД Чехии поблагодарил россиян за соболезнования в связи с кончиной Гавела

Министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг выразил признательность российскому народу за искреннее сопереживание по поводу кончины экс-президента Вацлава Гавела, передаёт ИТАР-ТАСС. "Должен признаться, что я был даже тронут тем количеством друзей в России, которые выразили свои соболезнования в связи с кончиной экс-президента Вацлава Гавела, - говорится в личном послании главы МИД. - Я убежден, что это было не только выражение личного сочувствия, но также и знак уважения ненасильственной борьбе Вацлава Гавела за свободу и демократию. Я хочу их за это от всего сердца поблагодарить". "Вацлав Гавел всегда проявлял очень живой интерес к событиям в России, - отметил министр. - Его бы без всякого сомнения порадовало ненасильственное и мирное проведение последних демонстраций, которое оставляет открытый путь для демократического диалога".
 



12/29/11
В Бескидах начнут ваять скульптуры из снега и льда

В горах Бескидах с начала января стартует международный симпозиум скульпторов «Снежное королевство». Им предстоит изваять изо льда и снега 17 скульптур. Мастера завершат свою работу к выходным 14-15 января. Увидеть их творения можно будет в горнолыжном центре Пустевны.



12/29/11
В Чешском Крумлове начался фестиваль Vivat varhany

В этом году международный фестиваль органной музыки пройдет во второй раз. Его откроют органист Павел Черны и сопрано Здена Клоубова в ческокрумловском монастыре Божьего Тела. В программе – произведения Генделя, Баха, Моцарта и других. Фестиваль является частью цикла концертов «Чешские культурные праздники». Он продлится до 30 декабря. В среду 28 декабря слушателей порадует французский органист Стефан Беши. Закроют фестиваль органист Павел Свобода, трубачи Мирослав и Ян Кеймары и игрок на литаврах Мирослав Кеймар-младший.



12/29/11
В Праге выступит труппа испанской байлаоры Рафаэлы Карраско

9 февраля в театре Hybernia выступит труппа известной испанской байлаоры Рафаэлы Карраско со спектаклем «По улицам Лорки». Карраско относится к числу самых известных танцовщиц фламенко молодого поколения и является хореографом спектакля, основанного на композициях из легендарного альбома 1931 года «Популярные испанские песни».