Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/06/12
Прямые выборы президента Сенат начнет обсуждать с 8 февраля

Возможность прямых выборов президента Сенат будет обсуждать на заседании, которое состоится 8 февраля. Ожидается, что на заседании будет присутствовать также президент Вацлав Клаус, которого пригласил во время их последней новогодней встречи глава Сената Милан Штех. Конституционную поправку к Закону об изменении способа выборов главы государства нижняя палата парламента одобрила в декабре.
 



01/05/12
Документальная постановка о Некляеве на пражской сцене

В пражском театре «Арха» 29 и 30 января состоится премьера документальной постановки Dva v тvém domě («Двое в твоем доме»), в основу которой лег репортаж о домашнем аресте кандидата на пост президента Беларуси Владимира Некляева. По словам пресс-секретаря театра Павлины Сватоневой, в пьесе освящаются несколько месяцев, которые Некляев, арестованный в день выборов, вместе со своей женой был вынужден провести под домашним арестом в своей квартире в обществе двух сотрудников белорусского КГБ. После спектаклей в «Архе» состоится дискуссия с авторами постановки и теми, кто ознакомлен с ситуацией, сложившейся в Беларуси.
 



01/05/12
Forbes: Самая влиятельная персона чешских СМИ – шеф CME Адриан Сарбу

Президент и генеральный директор общества Central European Media Enterprises (CME) Адриан Сарбу признан «Форбсом» самой авторитетной персоной чешских масс-медиа. На втором месте – генеральный директор издательства Ringier Axel Springer ČR Либуше Шмуцлерова, на третьем – генеральный директор и владелей большинства акций Интернет-портала Seznam.cz Иво Лукачович. На шестом – владелец издательства Economia Зденек Бакала.

Директор Чешского радио Петер Дуган заслужил 13 строчку. Вслед за ним идут генеральный директор радио «Импульс» и генеральный директор телевидения «Нова». Этот рейтинг появится в печати 5 января.
 



01/05/12
Фирма Келлнера разрабатывает иммуностимуляторы

Биофармацевтическая фирма Петра Келлнера Sotio отрицает, что располагает лекарством от рака простаты. Такую информацию дает журнал E15. Журнал пишет, что фирма разработала лекарство, подала запрос на патент и в настоящее время тестирует новый медикамент. Пресс-секретарь фирмы Мирослав Бенеш заявил, что это «необоснованные спекуляции». По его словам, компания действительно занимается разработкой и использованием дендритических клеток, которые также называют «сторожевыми» или «поднимающими тревогу», однако говорить, что лекарство уже тестируется несколько преждевременно. Потребуется еще несколько лет, чтобы медикамент мог использоваться в обычной медицинской практике. Компания также планирует заняться разработкой лекарства от рака яичников.
 



01/05/12
Пепел Гавела доставлен на кладбище в годовщину его свадьбы

Урна с пеплом Вацлава Гавела в среду была доставлена на Виноградское кладбище. В скромной церемонии принимали участие ближайшие друзья Гавела, вдова Дагмар и брат Иван с женой. Прибыл миллиардер Зденек Бакала с подругой Михаэлой, архитектор Боржек Шипек и сестры Боромейского ордена, которые ухаживали за Гавелом в последние месяцы. Дата обряда была выбрана не случайно – в этот день исполнилось 15 лет со дня свадьбы Вацлава и Дагмар. Гробница семьи Гавел размещается в боковой стене каплицы святого Вацлава. Там же покоится и первая жена Гавела Ольга. После ее смерти в 1996 году Гавел заказал реконструкцию гробницы. На надгробной доске отшлифован чешский национальный флаг. Надгробие сделано из мракотинского гранита, то есть, из того же материала, что и обелиск в Пражском Граде. На четырехметровом надгробии изображены барельефы ангелов и Девы Марии. Есть там и отпечаток большого пальца Вацлава Гавела.
 



01/04/12
Минздрав получил из фондов ЕС 730 млн

Министерство здравоохранения получило в прошлом году из фондов ЕС финансовую помощь в размере около 729,6 млн крон. В январе к этой сумме прибавится еще почти 82 миллина. Почти 90 процентов дотаций было распределено на конкретные проекты, сообщил Чешскому информационному агентству пресс-секретарь Минздрава Властимил Сршень. По его словам, данное ведомство до сих пор не было обязано возвращать какие-либо деньги Брюсселю из-за нарушений бюджетной дисциплины. В нынешнем и следующем годах Министерство здравоохранения планирует воспользоваться почти 3,14 млрд крон из фондов ЕС.