Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/10/12
Главный экспонат выставки благополучно прибыл в Збирог

Автопортрет Леонардо да Винчи, созданный великим художником в период с 1505 по 1510 гг, был перевезен в замок Збирог в воскресенье с соблюдением строжайших мер безопасности. Картина, которая несомненно станет главным экспонатом здешней выставки под названием «История рыцарского ордена тамплиеров – храмовников», начинающейся 13 января, была найдена в итальянской области Базиликата лишь в 2008 году. Уникальную выставку, которая продлится до 18 марта, предваряли переговоры, длившиеся год с половиной, и 15 рабочих визитов в Италию, - сообщил Чешскому информационному агентству ЧТК владелец замка Збирог Ярослав Паха.
 



01/09/12
Student Agency цветет и пахнет

Транспортная фирма Student Agency, которой владеет брненский предприниматель Радим Ванчура, в этом году впервые заработала более 100 миллионов крон. «Больше всего мы получаем от автобусных перевозок и продажи авиабилетов. Доход мы реинвестируем дальше в благотворительность, которая зовется «транспортный бизнес», - сказал Янчура. Оборот компании также растет. В прошлом году он достиг 5, 5 миллиардов крон. Компания ( к которой принадлежит и перевозчик RegioJet) в настоящее время дает работу 1379 рабочим, а еще год назад количество нанятых на работу было меньше тысячи. Пресс-секретарь компании Алеш Ондруй заявил, что самое большее количество клиентов компания набирает через сервер dovolena.cz.
 



01/09/12
«Сокровища Кремля» - одна из самых успешных экспозиций Пражского Града

Сокровища Кремля, которые выставлены в Пражском Граде, в течение нецелого месяца видело 18 000 человек. По словам пресс-секретаря администрации президента Радима Охвата, таким образом, выставку можно считать одной из самых успешных, когда-либо проходивших в Пражском Граде. Напомним, что экспозиция знакомит посетителей с жизнью рода Романовых. Она будет открыта до 4 марта.
 



01/09/12
Доминик Дука стал кардиналом

Пражский архиепископ Доминик Дука в пятницу стал кардиналом. На эту должность его назначит папа Бенедикт XVI в заключение мессы по случаю праздника Трех волхвов. Решение папы приветствовал и президент Вацлав Клаус. До этого момента у Чехии был только один кардинал Милослав Влк, который по причине своего возраста (80 лет) уже не может участвовать в выборах папы. Эти функции переходят к 68-летнему Дуке.

Генеральная консистория, высший орган церковно-административного управления проведет первое заседание в новом составе 18 февраля. На следующий день папа и свеженазначенные кардиналы будут служить мессу в базилике святого Петра, после чего произойдет раздача кардинальских перстней.
 



01/09/12
Экс-премьер Ян Фишер намерен баллотироваться в президенты

В случае введения в Чехии прямых президентских выборов, на главный пост государства намерен баллотироваться бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер. Своими планами глава временного правительства заключительного периода председательства Чехии в ЕС, ныне занимающий пост вице-президента Европейского банка, поделился с газетой «MLADÁ FRONTA DNES». В поддержку своей кандидатуры на пост главы государства Фишер намерен, как это установлено Конституцией, собрать 50 тысяч подписей чешских граждан. Он также допускает, что в качестве президентского кандидата будет выступать от одной из парламентских или непарламентских партий. Ян Фишер не выражает явной поддержки ни одному из зарегистрированных политических субъектов, но одновременно категорически отвергает возможность сотрудничества с коммунистами.
 



01/09/12
Мартина Сабликова вновь стала победительницей европейского чемпионата по многоборью

Чешская конькобежка Мартина Сабликова выиграла заключительный забег на 5000 метров европейского чемпионата по многоборью, проходившего в Будапеште, и в третий раз завоевала золотую медаль данного соревнования. Чешская спортсменка преодолела дистанцию за 7 минут 22, 38 секунды. Мартина Сабликова стала континентальной чемпионкой уже в четвертый раз в своей карьере. На втором месте завершила будапештские соревнования немецкая спортсменка Клаудия Пехштайн, ее результат – 7 минут 34,51 секунды, а бронзовую медаль завоевала голландская конькобежка Ирен Вюст (7 минут 43,59 секунды).