Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/18/12
Общественно-полезные работы будут выполнять 50 тысяч безработных

В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу с 1 января, общественно-полезные работы в 2012 году будут выполнять около 50 тысяч безработных. В первую очередь, повестки будут вручены гражданам, которые зарегистрированы на Бирже труда более года. До сих пор общественно-полезные работы, например, уборка улиц, предлагались лишь малоимущим гражданам, получавшим специальные пособия. Нововведение, внедренное в закон, ныне позволяет Биржам труда привлечь к выполнению различных неквалифицированных работ и лиц, зарегистрированных в реестре безработных лишь 2 месяца. Такие люди должны отработать до 20 часов ежемесячно. Если безработный откажется, не имея на то уважительных причин, Биржа труда имеет право лишить его пособия, и гражданину самостоятельно придется платить взносы обязательного медицинского страхования.
 



01/18/12
Чешско-российское соглашение о борьбе с преступностью готовится одобрить парламент

В чешском парламенте готовится к принятию чешско-российское соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью. Документ был подписан представителями чешского и российского правительств во время визита президента Медведева в ЧР в декабре 2011 года. Соглашение оговаривает, прежде всего, обмен информацией между правоохранительными органами двух стран. В отличие от договора-предшественника, это соглашение предусматривает сотрудничество между чешскими и российскими таможенными органами и регулирует защиту личных данных граждан. По соглашению, каждая страна может при необходимости отправлять в другую своих чиновников. Сотрудничество при расследовании уголовных дел и экстрадиция преступников в договоре не предусматривается.
 



01/17/12
В память о Гавеле отольют восковое сердце

21 января в память о скончавшемся 18 декабря 2011 года первом президенте независимой Чешской Республики Вацлаве Гавеле художники Роман Швейда и Лукаш Гавловский приступят к отливке символической восковой скульптуры в виде сердца. Материалом послужат остатки свечей, которые в дни траура чешские граждане зажгли у памятника Святому Вацлаву на пражской Вацлавской площади и на иных местах в городах и селах Чехии. С 9 февраля по 10 апреля символическое восковое сердце будет выставлено перед пражским Национальным театром. Дальнейшая судьба скульптуры, для сохранения которой необходимы особые условия, пока не известна, однако художники надеются, что для нее найдется достойное применение. Возможно, она найдет свое место в каком-то музее, а может быть, станет материалом для иных произведений искусства. Или же, художник просто раздадут восковое сердце на память всем желающим.



01/17/12
Туристическая ярмарка в Брно привлекла 33 000 человек

Ярмарки туристического движения Go и Regiontour в Брно посетило 33 000 человек, на три тысячи меньше, чем в прошлом году. Самыми популярными направлениями ныне считаются путешествия с целью посещения религиозных святынь – костелов и мест паломничества верующих, а также велотуризм. Церковный туризм, который, как считают эксперты, до сих пор не оценен по достоинству, стал темой профессионального семинара, прошедшего в рамках ярмарок. Все более популярными становятся традиционные ремесленные туры. Лучшим туристическим порталом признан сайт Пардубицкого края. Премии получили проект Poutní stezky (Дороги паломников) в Восточной Моравии и предложение гольфа в регионе бескидских гор.
 



01/16/12
Гепардик Йежишка имеет шансы выжить

Краловоградецкий зоопарк продолжает бороться за жизнь дитеныша гепарда, который родился 19 декабря. Девочку зовут Йежишка, и она еще живет только благодаря материнской любви работников зоопарка. Ее сестра погибла при родах, а мама-гепард после этого перестала кормить и выжившего котенка, кроме того, вела себя по отношению к ней агрессивно. Девочка очень слаба, она не умеет ни ходить, ни самостоятельно совершать необходимые гигиенические процедуры. О ней заботится Ивана Вагалова, работник зоопарка, которая недавно праздновала радостное событие – Йежишка начала играть с плюшевым тигренком. По ее словам, в дикой природе до года погибают 70 процентов детенышей гепардов.
 



01/16/12
Замбия хочет судить чехов, обвиненных в шпионаже

Трое чехов, которых подозревают в шпионаже в Замбии, должны вернуться в южно-африканскую страну и предстать перед судом. Об этом заявил в субботу министр внутренних дел Замбии Кеннеди Сакени, обвинив их в том, что они сбежали из тюрьмы и вернулись на родину. Чешская дипломатия отказалась от комментариев.

Замбийский еженедельник Daily Mail опубликовал информацию о том, что люди, которые поручились за чехов, также объявлены в розыск. Замбийский адвокат чехов Келвин Бьялия заявил о том, что разочарован ими: « Это были мои клиенты, но я очень недоволен их поведением. Это просто выражение неуважение к замбийской юридической системе», - сказал он. Далее он заявил, что Замбия может объявить чехов в розыск при помощи Интерпола. Сами обвиняемые в это не верят, им кажется, что обвинение целиком сконструированно, и Интерпол не должен признать аргументы замбийской стороны. Напомним, чехи обвиняются в том, что фотографировали казармы и военнеы объекты, но все трое отрицают свою вину.