Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

02/09/12
В Таборе начались пивные празднества

Свыше пятисот видов пива можно отведать на фестивале «Пивные празднества», которые начался в среду и будет продолжаться до субботы. Фестиваль проходит в городе Табор, в гостинице Palcát. 108 пивоваров из Чехии и заграницы соревнуются в 23 категориях. На кону стоят ценные призы. В дегустациях принимает участие не только жюри, но и независимые дегустаторы. В конкурсе участвуют пивовары из Бельгии, Нидерландах, Австрии и Словении, но также из России, Беларуси и Казахстана.
 



02/09/12
В Праге будет представлен до сих пор неизвестный документальный фильм о Гавеле

Документальную ленту о Вацлаве Гавеле снял в 1986 году итальянский журналист Габриэль Ниссим. Запись в Чехословакии он осуществлял тайно, поскольку речь шла об оппозиции и сопротивлении коммунистическому режиму. Фильм под названием «Молодые антиполитики» Габриэль Ниссим и гражданское объединение Art for public покажут в пражском Общественном Доме. Фильм уже демонстрировался в Италии и Швейцарии. Ниссим также планирует представить чешской общественности петицию, с помощью которой он требует от Европейского парламента провозгласить Европейских день Справедливых.
 



02/09/12
Противники договора ACTA нарядятся осьминогами

В субботу противники международного договора ACTA собираются протестовать по всей стране. Таким образом чехи готовятся поддержать недовольство, которое вызвало противопиратское соглашение по всей Европе. Противники соглашения считают, что оно ограничит свободное пространство Интернета. В два часа пополудни на Староместской площади соберутся митингующие. В настоящий момент в социальной сети Facebook в акции собираются принять участие 1500 человек. Чешская пиратская партия уже несколько раз организовывала весьма успешные многочисленные демонстрации. В этот раз митингующих призывают придти в карнавальных костюмах, поскольку в субботу в Чехии как раз начинается Мясопуст и связанные с этим маскарады. Рекомендуется, чтобы карнавальные костюмы имели мотивы осьминога, который призван символизировать щупальца контрольных органов, планирующих ограничить свободу пользователей Интернета.
 



02/03/12
Выставка куплетистов в Национальной библиотеке

Чешской популярной музыке рубежа XIX и XX века посвящена выставка под названием «Смеемся с куплетами, как и много лет назад», открывшаяся в пражской Национальной библиотеке. Экспозиция насчитывает 3,5 тысячи экспонатов, в числе которых тексты песенок, распевавшихся в чешских кабачках, и различных куплетов с сатирическим и даже весьма пикантным содержанием. Отдельная часть выставки посвящена популярным в конце XIX и начале XX веков авторам, как, например, Карел Гашлер и Йозеф Шваб-Малостранский.
 



02/03/12
Депутаты специальным законом оценили заслуги экс-президента Вацлава Гавела

Депутаты чешского парламента приняли специальный закон, который воздает должное заслугам экс-президента Вацлава Гавела, скончавшегося 18 декабря 2011 года в возрасте 75 лет. Формулировка особого закона лаконична, но выражает суть деятельности Вацлава Гавела на верховном посту государства. Законодатели оценили вклад первого президента независимой Чешской Республики в дело восстановления свободы и развития демократии. Кроме депутатов партий правящей правоцентристской коалиции формулировку закона поддержали и оппозиционные социал-демократы. В прошлом подобным образом чешские политики оценили заслуги перед чехословацким государством президентов Томаша Гаррика Масарика и Эдварда Бенеша.

 



01/20/12
Земляки хотят вернуть останки Ф.Купки в Чехию, историки против

Историки искусства не согласны с перемещением останков знаменитого художника, одного из основателей абстрактной живописи Франтишека Купки из Парижа в Прагу. Урна с прахом Купки после его похорон в 1957 году хранилась на кладбище Пер-Лашез. Идея перезахоронить ее на вышеградском Славине, где покоятся выдающиеся деятели страны, возникла относительно недавно. Историки, однако, напоминают о том, что Купка нашел свою вторую родину во Франции и не проявлял желания вернуться в Чехию.