Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/01/12
Аланис Мориссетт приедет на Colours of Ostrava

На музыкальный фестиваль Colours of Ostrava, который в этом году пройдет в Остраве с 12 по 15 июля, приедет канадская певица Аланис Мориссетт, на счету которой семь наград Grammy. Свое участие подтвердили и несколько африканских музыкантов - джазовый трубач из ЮАР Хью Масекела, певец из Мали Бассекоу Коуэйт и дуэт незрячих малийских музыкантов Amadou & Mariam.
 



03/01/12
Черные аисты летят домой – в Чехию

Ценные черные аисты, которые зимовали в Африке, возвращаются домой - в область Чешская Швейцария (Эльбские Песчаниковые горы). Одного из таких заметили орнитологи на юге Франции. Сотрудник парка региона Камарг Жозе Комб сразу же сообщил об этом происшествии чешским коллегам. Эти редкие птицы уже не впервые выбирают Национальный парк Чешской Швейцарии – свили там уже семь гнезд. Тот аист, которого заметили во Франции на пути домой (его удалось определить по фотографии), свил гнездо в Чехии в 2006 году. Впрочем, места, где черные аисты свили гнезда, для посетителей Национального парка никак не обозначены.
 



03/01/12
Сенат одобрил закон о заслугах Гавела

Чешский сенат одобрил закон, в котором признаются заслуги покойного Вацлава Гавела в борьбе за свободу и демократию. Против выступил лишь сенатор-представитель компартии. Сторонники закона считают, что он имеет большое символическое значение, а противники настаивают на том, что историческая роль личности не может оцениваться законом.
 



03/01/12
Вилла Тугендгат приняла первых посетителей

В среду открылась после реставрации вилла Тугендгат в Брно – единственный в Чехии занесенный в список ЮНЕСКО памятник современной архитектуры. На торжественном открытии здания присутствовали и потомки семьи Тугендгат. Как заявили члены международной группы консультантов, работа реставраторов отвечает самым высоким международным стандартам. На восстановление виллы было потрачено 156 млн крон. Стоимость билета на самый длинный из экскурсионных маршрутов составит 350 крон с человека.
 



03/01/12
15 премьер запланировал в новом сезоне Национальный театр

В новом сезоне пражский Национальный театр порадует публику 15 премьерами и более чем 70 постановками. Как рассказал директор театра Ондржей Черны, к числу новых проектов относится пьеса Шекспира «Троил и Крессинда», балет Amerikana III, который был создан лучшими американскими хореографами, и опера Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда». Новый театральный сезон Черны назвал переломным из-за недавнего слияния Национального театра и Государственной оперы.
 



02/28/12
Представители МВФ ознакомят с итогами визита в ЧР

Представители Междунарoдного валютного фонда в понедельник во второй половине дня сообщат на пресс-конференции о результатах своего визита в ЧР, который ежегодно проходит на основании устава МВФ во всех государствах-членах ЕС. Во время своего последнего визита в прошлом году члены МВФ, например, отмечали, что в средневременной перспективе фонд предполагает приближение уровня продуктивности в Чехии, как и уровня доходов его населения к странам европейской «пятнадцатки». Одновременно МФВ обусловил данное развитие проведением дальнейших структуральных реформ после 2012 г. в сфере пенсий, здравоохранения и социальной системы. Банковский сектор в Чехии МВФ считает стабильным.