Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/09/12
В Праге пройдет чешско-русский фестиваль «Далеко от Москвы»

В воскресенье 11 марта в клубе Blink, который работает в одном из павильонов Голешовицкого рынка, пройдет фестиваль «Далеко от Москвы». Организаторы намерены показать, что настоящая Россия – это не ее столица, а также приблизить друг к другу два изолированных мира – чешских граждан и русскую общину, живущую в Чехии. В течение дня в клубе можно будет полюбоваться фотографиями малоизвестных мест России, работами российских художников, живущих в Праге, принять участие в дискуссии о современной ситуации в России.
 



03/09/12
В Прагу приедут Клинтон и, возможно, Медведев

В конце мая в Праге пройдет международная конференция Energy Gas Storage Summit 2012. Участие в ней уже подтвердили бывший американский президент Билл Клинтон и действующий президент Бразилии Дилма Руссеф. ПО информации сервера Česká pozice, не исключен приезд президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Саммит будет проходить под личной защитой Вацлава Клауса. Темой конференции, которую организовывает компания CE Group, будет вопрос больших запасов газа и инфраструктуры, с этим связанные. На конференции выступит европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, вице-президент Европейского банка по реконструкции и развитию и бывший глава чешского правительства Ян Фишер, представители крупных энергетических компаний EON, GDF и «Газпром».
 



03/09/12
Больница Na Bulovce начинает замену имплантатов PIP

Крупнейший чешский центр по операциям раковых опухолей молочной железы при больнице Na Bulovce в эту субботу начинает программу по пересадке проблемных грудных имплантатов PIP. Все сроки уже расписаны до конца апреля. В случае необходимости, больница готова предоставить дополнительные сроки. Об этом сообщает главврач клиники пластической хирургии Ян Мештяк, который в эту субботу будет оперировать первых пять пациенток. Пока что больница проводит замену имплантатов за свой счет и ведет переговоры со страховыми компаниями о компенсации. Больница планирует совладать с заменами в течение десяти месяцев. Обычно женщины при раке молочной железы ожидают операции на присадку имплантатов по 2, 5 года.
 



03/06/12
Лайонел Ричи по прошествии пяти лет вновь споет в Праге

Автор известного саунтрека Say You Say Me к кинокартине Тейлора Хэкфорда «Белые ночи» 1985 г., американский вокалист Лайонел Ричи даст концерт в столичной Арене -O2 20 октября. Ричи - широко известны также его Three Times a Lady, Endless Love или Still выступит в Праге по прошествии пяти лет. Тогда он ознакомил пражан сo своим CD Coming Home, и исполнит хиты из нового альбома Tuskegee. Продажа билетов по цене от 1090 до 1990 крон начнется в сети Sazkа с 21 марта, а для членов фан-клуба несколько раньше, с 19 марта, сообщил Петр Новак из агентства Live Nation.
 



03/06/12
Первый лауреат премии Люстига - епископ Вацлав Малы

Пражский епископ Вацлав Малы, директор Совета епископов Пражской католической церкви в 70-80 годы, станет первым лауреатом недавно учрежденной премии имени Арношта Люстига. Премия учреждена Чешско-израильской торговой палатой и приурочена к первой годовщине смерти писателя, пережившего Холокост и скончавшегося после пяти лет борьбы с онкологическим заболеванием. Комиссия во главе с Яном Фишером и премьер-министром Петром Нечасом, в состав которой входят также социалог Йиржина Шиклова, оперная певица Соня Червена, кардиолог Ян Пирк и публицист Ефим Фиштейн, выбрала Малого из десяти значительных чешских личностей, оценив в епископе его неоспоримые высокие человеческие качества.
 



03/06/12
Интерес к президентским выборам превысил интерес к выборам в Госдуму

В Праге отмечался большой интерес к выборам президента Российской Федерации. Очередь на избирательный участок в Российском центре науки и культуры в Праге растянулась на два квартала, избирателям приходилось ждать примерно 30 минут. Среди голосующих как туристы, так и постоянно проживающие в Чехии россияне. Голосование проходило также в генконсульствах России в Брно и Карловых Варах.