Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/23/12
Останки Франтишека Купки перевезут в Прагу

Урна с останками известного авангардиста чешского происхождения Франтишека Купки будет перевезена из Парижа в Прагу. Несмотря на то, что против выступают историки искусства, чешское государство готовится к перевозу останков. По информации пресс-службы министерства культуры, урна прибудет в Прагу до осени этого года. Общество историков искусства напоминает, что Купка считал своим домом Францию и при жизни не проявлял желания вернуться на родину. В данный момент урна с пеплом художника покоится на парижском кладбище Пер-Лашез.
 



03/23/12
STEM: Прямые выборы президента поддерживает три четверти чешских граждан

Введение в Чехии прямых выборов главы государства поддерживает 74% граждан. Таковы результаты исследования, проведенного агентством STEM на рубеже февраля и марта. Полученный результат на 9% ниже, чем показатели опроса, осуществленного в сентябре 2011 года. Лишь 49% опрошенных уверено, что избиратели будут голосовать, подробно изучив программы кандидатов. Остальные респонденты склоняются к мнению, что большинство избирателей поддастся на популистскую агитацию политических партий. В исследовании агентства STEM приняло участие 1096 респондентов.
 



03/09/12
Аисты вернулись из теплых стран раньше, чем всегда

В Чехию прилетели первые аисты. Орнитологи утверждают, что это случилось на неделю раньше, чем обычно. В первой волне явились самцы, которые начали между собой борьбу за гнезда. Примерно через неделю должны прилететь самки. «Они здесь уже со вторника. Обычно же прилетают в конце марта», - удивленно говорит глава администрации населенного пункта Мерклин, что на юге Плзеньского региона, Яна Новакова. Возвращаются, главным образом, те птицы, что родились в этом месте. По словам Новаковой, в Мерклине родилось более 80 аистов с 1953 года. Есть информация о том, что чешские аисты предпочитают проводить зиму в Египте. Также аисты уже показались в месте Кдынь в регионе Домажлиц (немецкая граница).
 



03/09/12
Затопек признан одним из лучших

Чешский «морж» Эмиль Затопек включен в первые 12 членов, вступающих в Зал Славы, который основала международная федерация по атлетике IAAF приурочив это к своей 100-летней годовщине. Среди других удостоившихся – Джессе Оуэн (рекордсмен по прыжкам в длинну), Карл Льюис (самый известный атлет прошлого столетия, который выиграл приблизительно 20 золотых медалей в четырех различных дисциплинах ), Фанни Бланкер-Коэн (легендарная голлансдкая бегунья) и другие. Условия получения доступа в Зал Славы – как минимум две золотых медали на Олимпиаде или чемпионате мира.
 



03/09/12
Жюри «Чешская мисс 2012» возглавит Клаудиа Кардинале

Почетным председателем жюри конкурса Českа Miss 2012 будет 73-летняя итальянская актриса Клаудиа Кардинале. Звезду экрана и секс-символ своей эпохи появится на финальном вечере конкурса 31 марта в пражском музыкальном театре Karlín. Директор конкурса Михаэла Малачова считает Кардинале символом женственности, красоты и таланта. Победа в конкурсе красоты в 1957 году открыло Клаудии Кардинале дорогу в кино. В жюри этого чешского конкурса красоты в разные года заседали Ален Делон, Жан-Клод Ван Дамм, Кевин Костнер и знаменитый итальянский лыжник Алберто Томба.
 



03/09/12
В четверг Прага объявит лауреатов премии Anděl 2011

Аналог американского «Греми», чешские музыкальные премии Anděl будут вручены в четверг вечером. Прямую трансляцию действа обеспечивает чешское телевидение. Победители будут определены посредством электронного голосования в пражском выставочном дворце Incheba Arénа члены Академии популярной музыки. Более всего номинаций у Томаша Клуса с его альбомом Racek («Чайка»). В трех категориях номинирована группа Tata Bojs. «Диск года» получит тот же Клус за «Чайку», это самый продаваемый альбом 2011 года. В сопроводительной программе выступят Луцие Била, признанная певицей года в 2010 году, группы Kabát и Olympic.