Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

04/10/12
Гемски сыграет за сборную Чехии на чемпионате мира по хоккею

Форварды Иржи Тлусты («Каролина») и Алеш Гемски («Эдмонтон»), а также защитник Ладислав Шмид («Эдмонтон») и голкипер Ондржей Павелец («Виннипег») примут участие в чемпионате мира-2012 в составе сборной Чехии. Из игроков, представляющих КХЛ, в расположении сборной Чехии находятся Якуб Петружалек («Амур»), Иржи Новотны, Камил Крепс, Лукаш Кашпар (все трое – «Барыс»), Мирослав Блатяк, Якуб Накладал (оба – «Салават Юлаев»), Петр Часлава (ЦСКА), Лукаш Крайчек («Динамо» Минкс) и Ондржей Немец («Северсталь»). Кроме того, во вторник к чехам присоединятся Петр Пруха и Якуб Штепанек (оба – СКА). Добавим, что вызовы в сборную получили Якуб Клепиш и Марек Квапил (оба – «Динамо» Москва), а также Роман Червенка («Авангард»), продолжающие борьбу за Кубок Гагарина, передает Sports.ru. Чемпионат мира пройдет в Швеции и Финляндии с 4 по 20 мая.
 



04/10/12
Министерство сельского хозяйства легализовало забой крокодилов

Министерство сельского хозяйства легализовало забой крокодилов, распоряжение и новые нормы для «крокодилобойни» должна еще одобрить Европейская комиссия. Предлагаются, что уже осенью в чешских мясных магазинах появится первое крокодилье мясо отечественного производства. Первая и пока единственная крокодилья ферма работает в Евишовицах. Здесь разводят нильских крокодилов. Крокодилы весят больше 25 килограммов, длина туловища в среднем составляет 2 метра. Против распоряжения министерства протестовали защитники животных. Министерство сельского хозяйства отвергло их аргументы, поскольку крокодил нильский не внесен в список редких животных.
 



04/10/12
Костели ждут посетителей и ночью

"Ночь костелов" состоится с 31 мая на 1 июня текущего года. Напомним, что в эту ночь для свободного посещения свои двери открывают все молитвенные храмы страны. В храмах можно посещать бесплатные концерты и различные церковные выставки. В прошлом году в этом религиозном действе участвовало порядка 939 костелов и храмов по всей Чехии. Напомним, что такая традиция зародилась в Европе еще в 2005 году.
 



04/06/12
Клаус и Алиев за реанимацию программы ЕС «Восточное пространство»

Президенты Чехии и Азербайджана Вацлав Клаус и Ильхам Алиев выступают за реанимацию программы Евросоюза «Восточное партнерство». Это и стало одной из главных тем переговоров глав двух стран, которые сегодня состоялись в Праге. Чехия недовольна дефицитом внимания, которое Евросоюз уделяет странам постсоветского региона. Клаус также высказался по поводу карабахского конфликта: «Я бы тоже был недоволен, если бы часть территории моей страны была оккупирована другим государством. К сожалению, я не могу дать никаких советов, как эту ситуацию решать». По словам президента Клауса, Азербайджан является для Чехии стратегическим партнером, так как Баку поставляет в Чехии 25% от общего объема импортированной нефти.
 



04/05/12
Новый Музей гастрономии откроется в начале апреля

Музеев, посвященных истории гастрономии, в мире немного, они являются новшеством. Ныне такой музей откроется в Праге по адресу ул. Якубска, дом 12. В нем будет зал славы чешской гастрономии и выставка, повествующая об истории столовых приборов и столовом этикете. Oб этом сообщила куратор экспозиции Нина Проваан–Сметанова. Посетители увидят самую старую чешскую поваренную книгу XV века и узнают многое из биографии личностей, непосредственно связанных с поварским и кондитерским искусством, а также о рецептах эпохи Ренессанса. В частности, о секретах блюд, которые готовились для Папы Римского, Пия V, слывшего большим гурманом.
 



04/05/12
К 70-й годовщине покушения на Гейдриха в Праге вырастет «концлагерь»

На Карловой площади в Праге в мае сего года появится уменьшенная модель концентрационного лагеря. Выставку, в рамках которой с 26 мая по 19 июня можно будет ознакомиться с фактами истории, напоминающими о 70-летии со дня покушения на имперского заместителя протектора Рейнхарда Гейдриха, подготовило гражданское объединение Post Bellum. Экспозиция представит историю 70 человек- участников антинацистского движения Сопротивления. В целом данное объединение уже 11 лет собирает воспоминания свидетелей давней истории, с которыми можно познакомиться на портале www.pametnaroda.cz.