Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/03/12
В Брно откроется Ghettofest

В брненском квартале в районе Братиславской улицы, где живут, в основном, цыгане и социально слабые люди, будет проходить новый фестиваль, который, не мудрствуя лукаво, назвали Ghettofest. Впервые он стартует 2 июня прямо на улицах. Цель фестиваля – разрушить стереотипы гетто жителей остальных районов города и привлечь внимание к кварталу. В программе фестиваля – несколько театральных представлений и концертов. На улицах будут играть такие группы, как Čankišou и Gulo čar, которые берут начало из брненского Бронкса. Предполагается также творческая мастерская для детей и открытая дискуссия по поводу будущего квартала в музе цыганской культуры.
 



05/03/12
Эксперты МВД предлагают радикально сократить количество министерств

В процессе погони за экономией бюджетных средств эксперты Министерства внутренних дел оживили план по сокращению общего количества чешских министерств, разработанный еще два года назад. 14 отдельных ведомств специалисты предлагают превратить в 9 комбинированных. Весной 2012 года запылившимся проектом заинтересовались люди, работающие с вице-премьером по вопросам борьбы с коррупцией Каролины Пик. Предположительно могут быть объединены Министерство культуры с ведомством образования, Министерство сельского хозяйства с экологическим ведомством, промышленность с транспортом, Минздрав с ведомством труда и социальных дел, а МВД с обороной. Эксперты предполагают, что подобное слияние позволит государственной кассе ежегодно экономить сотни миллионов крон.
 



05/03/12
Учащиеся не могли проверить свои знания перед экзаменами

Портал novamaturita.cz, где публикуются подготовительные тесты к выпускным экзаменам на аттестат зрелости, отключился – скорее всего, из-за перегрузки, причем данные экзамены начинаются в среду 2 мая. Многие учащиеся, таким образом, не могли проверить свои знания, сообщает сервер Novinky. cz. Пресс- секретарь Министерства образования Радек Мелихар на вопрос сервера о причине неполадок отмолчался. Более 100 тысяч учащихся в среду будут сдавать экзамены по чешскому языку, а в последующие дни - по английскому и математике. Письменный экзамен ныне будут оценивать специалисты, подготовленные Центром по исследованию результатов образования (CERMAT), а не педагоги из отдельно взятых школ, как это было принято ранее. Государственной казне выпускные экзамены в текущем году обойдутся примерно в 207 миллионов крон.
 



05/03/12
Начались выпускные экзамены

Начались экзамены на аттестат зрелости. 103 000 учеников с утра среды приступили к выпускным экзаменам по чешскому языку. Выпускников ожидают письменные тесты в течение этой недели, а во второй половине мая начнутся устные экзамены и собеседования. Экзаменующимся разрешается иметь на полу бутылку с напитком или водой, чтобы попить, однако не позволяется выходить в туалет.
 



05/03/12
Президент Вацлав Клаус назначил на пост министра образования Петра Фиалу

Петр Фиала – беспартийный политолог, проректор Университета имени Масарика. «Я верю, что руководство министерства переходит в хорошие руки», - заявил Клаус, который в прошлом охарактеризовал Йозефа Добеша от партии «Дела общественные» как «наилучшего министра образования за последнее время». С кандидатурой Фиалы, который с прошлого года является научным консультантом премьер-министра, согласились обе правительственные партии. В должность Фиала вступил в тот день, когда начались экзамены на аттестат зрелости по новому образцу, введенному его предшественником Добешем. Напомним, новая концепция сильно критикуется академическими кругами. Кроме того, Фиала должен теперь решить вопрос с использованием европейских дотаций, с чем не справился Добеш. Разработанную Добешем реформу ВУЗов Фиала критиковал еще в свою бытность ректором.
 



04/27/12
Чешские фирмы заключили в Монголии контракты на сумму 160 миллионов евро

Чешские предприниматели в Монголии заключили контракты на общую сумму 4 миллиарда крон (160 миллионов евро). Договоры касаются поставок энергетического оборудования, тепловых агрегатов, водоочистительных систем, а также строительства объектов транспортной инфраструктуры. Контракты были подписаны во время четырехдневной предпринимательской миссии, которую в Монголии организовало чешское Министерство промышленности и торговли. Монголия является для Чехии традиционным торговым партнером. Первые экономические контакты были навязаны в 50-х годах прошлого столетия. Именно Чехословакия принимала активное участие в создании монгольской инфраструктуры.