Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

05/16/12
Первой победительницей конкурса фестиваля Пражская весна стала россиянка

Первой победительницей 64-го международного конкурса музыкального фестиваля Пражская весна в категории «Клавесин» стала россиянка Александра Непомнящая. Второе место жюри присудило музыканту из Франции Жану Рондю (Jean Rondeau), а третий приз получила также участница из России Ксения Семенова. В конкурсе в категории «Клавесин» приняло участие 29 молодых клавесинистов. Финалисты получили возможность выступить в легендарном зале Рудольфинум в сопровождении оркестра Пражской камерной филармонии под управлением Войтеха Спурного.
 



05/16/12
Чешская фирма PSG – International начала строительство электростанции в российском заполярье

Фирма PSG – International, лидер группы PSG, относящейся к числу самых крупных в Чехии строительных фирм, начала возведение парогазовой электростанции в российском заполярье в городе Салехард. Общая стоимость контакта, включающего проектировку, поставку оборудования, строительные работы и введение в эксплуатацию электростанции мощностью 268 мегаватт (с возможностью увеличения мощности до 500 МВт), составляет более 8 миллиардов крон (320 миллионов евро). Финансирование строительства, которое должно завершиться в 2014 году, гарантировано посредством кредита, полученного от Чешского экспортного банка.
 



05/16/12
Церкви обяжут доказывать права на возвращаемое государством имущество

Правящие гражданские демократы намерены внести поправки в ныне обсуждаемый закон, касающийся урегулирования имущественных отношений церкви и государства. Как заявил заместитель председателя парламентской фракции ГДП Марек Бенда, церковным конфессиям, вероятно, придется подробно доказывать, что земли и здания, которые подлежат возвращению, в прошлом действительно являлись их собственностью. Это необходимо, чтобы процесс реституции церковного имущества осуществился подобным образом, как и в прошлом, когда речь шла о возвращении недвижимости, принадлежавшей гражданам. В настоящий момент законопроект содержит формулировку, в соответствии с которой, церкви должны лишь предъявить документ или привести доводы, из которых следует, что они имеют право на то или иное имущество. Данное право считается доказанным, если не доказано обратное. Последний цитируемый пассаж гражданские демократы и намерены изменить.
 



05/03/12
Мюзикл Once номинирован на премию Tony

Бродвейский мюзикл Once, который возник по мотивам одноименного фильма с участием чешки Маркеты Иргловой и ирландцем Гленом Хансардом, получил наибольшее количество номинаций на премию Tony. Таким образом. 10 июня успешный мюзикл имеет все шансы стать лучшим. После мартовской премьеры критики писали о нем лишь в превосходных степенях. Недавняя премьера в Нью-Йорке также привела к тому, что представление получило пять номинаций на нью-йоркскую премию Drama Desk Awards (результаты будут объявлены 3 июня). В 2008 году Ирглова и Хансард получили Оскара за лучшую песню к фильму. Впервые баллада Falling Slowly прозвучала в низкобюджетной ленте Once режиссера Джона Карни.
 



05/03/12
Рыцари в Северной Чехии

Рыцарская группа исторической реконструкции Traken посетит Северную Чехию. С 1 по 8 мая в Либерце она представит турниры копьеносцев, театральные сцены и танцы. Выступления запланированы на 14:00 и 17:00. Затем, с 10 по 13 мая, последуют турниры в Яблонце-над-Нисой, а жители Чешской Липы смогут оценить мастерство фехтовальщиков с 18 до 20 мая.

 



05/03/12
Чехи чаще покупают цветы

Продажи цветов в Чехии растут в последние годы. В прошлом году за цветы каждый житель Чехии заплатил примерно 953 кроны (это чуть больше, чем 38 евро), и это на 7, 5 процентов больше, чем в 2010 году. На пресс-конференции, посвященной данному вопросу, такие данные обнародовал председатель чешского союза флористов Йиржи Горак. Несмотря на рост интереса к цветам, чехи все еще покупают их существенно меньше, чем другие граждане ЕС. Сущность проблемы Горак видит в том, что цветы, в основном, экспортируются. Экспорт повысился на переломе 2010 и 2011 годов на 14 процентов. Почти две трети цветов в Чехию поставляет Голландия.