Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

12/07/12
Налог на продажу недвижимости будет платить покупатель

Министерство финансов готовит очередные изменения налоговой системы. Согласно новому законопроекту, налог на продажу недвижимости поменяется на налог на куплю недвижимости, так как обязанность платить налоги перейдет на покупателя.
Министерство финансов считает, что взимать налог с покупателя проще. Нововведение пока не одобрил парламент.



12/05/12
В Чехии понизился уровень коррупции

Чехия поднялась на 54-е место из 176 в рейтинге коррупции по версии международной организации Transparency International (TI).
Правительство Петра Нечаса, которое объявило бой коррупции, подняло страну с 57 места, и получило столько же баллов, сколько такие страны, как Руанда, Сейшельские острова, Турция и Куба. Первое место в индексе TI в этом году разделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов. Россия заняла 133-е место, сравнявшись с Коморскими островами, Гайаной, Гондурасом, Ираном и Казахстаном, набрав 28 баллов из 100. Азербайджан занял 139-е место, Украина - 144-е, Киргизия - 154-е, Таджикистан - 157-е, Туркмения и Узбекистан разместились на 170-м месте. Замыкают рейтинг Афганистан, КНДР и Сомали.
Однако эксперты предупреждают, что данные с показателями исследования этого года не могут сравниваться с данными за 2011 и другие предшествующие годы. Дело в том, теперь показатели индекса распределяются от 0 (наиболее коррумпирована) до 100 (наименее коррумпирована). Ранее уровень коррупции рассчитывался в госсекторе в диапазоне от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет).



11/29/12
Россия освободила от пошлины покупки до 10 000 евро

Совет Федерации одобрил протокол, разрешающий беспошлинно ввозить на территорию Таможенного союза товары стоимостью до десяти тысяч евро.
Документ об этом был подписан 19 октября 2011 года в Санкт-Петербурге, а в минувшую пятницу Госдума ратифицировала соответствующий протокол к соглашению о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.
По словам главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, предусматривается увеличение цены беспошлинно ввозимых товаров авиапассажирами с 1 500 до 10 000 евро при весе товаров до 50 килограммов. Для автомобильных и железнодорожных перевозок сохраняется прежний лимит в 1 500 евро, передает РИА «Новости». Напомним, что в настоящее время в Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан.



11/27/12
В Чехии появилась парковка для женщин

Парковочные места ничем не отличаются от остальных, они только помечены белой надписью Ženy (Женщины). На первый взгляд может показаться, что кто-то намекает на плохие навыки вождения представительниц слабого пола. Но в действительности идея таких парковок заключается в другом: в безопасности и снижении насильственных действий – для этого места расположены ближе ко входу заведения. Наличие возле общественных объектов парковочных мест для женщин регламентировано постановлением Евросоюза. Однако окончательное решение – выделять места только женщин или нет – принимает владелец объекта.



11/22/12
Процентные ставки по ипотечным кредитам достигли исторического минимума

По данным компании Fincentrum, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Чешской Республике в октябре снизилась до 3,36% – самого низкого значения в истории.

Дешевая ипотека стала возможной благодаря рекордно низкой ставке рефинансирования Чешского национального банка, от которой зависит цена денег на рынке, а также высокая конкуренция в чешском банковском секторе.
Таким образом, ипотечные кредиты дешевеют уже шестой месяц кряду.

Радио Прага



11/22/12
Договор о пенсиях россиян в Чехии ратифицирован Госдумой

21 ноября Госдума РФ одобрила ратификацию договора между Российской Федерацией и Чешской Республикой о социальном обеспечении.

Соответствующее подтверждение размещено на сайте Госдумы.

Напомним, договор подписан в Праге 8 декабря 2011 года.

Как сообщает сайт фракции «Единая России», он предусматривает регулирование отношений в сфере социального обеспечения и обязательного социального страхования граждан РФ и Чешской Республики, проживающих на их территориях, а также членов их семей. В сферу действия Договора входят вопросы предоставления трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца; выплаты пособий по болезни и материнству, на детей, на погребение; обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предоставление пенсий в соответствии с Договором осуществляется с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории РФ и Чешской Республики, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. Причем каждая договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Выплата пособий, предусмотренных Договором, будет осуществляться в соответствии с законодательством той договаривающейся Стороны, на территории которой трудящийся застрахован или постоянно проживает.