Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/14/13
В Чехии завершился первый тур выборов президента страны

Президентом Чехии станет либо экс-премьер, либо князь: Первый день выборов в Чехии прошел спокойно и с высокой явкой. В 1-ый день выборов проголосовали все девять кандидатов в президенты, а тоже действующий голова государства Вацлав Клаус и премьер-министр Петр Нечас.
Первые прямые выборы президента республики - исключительная возможность для избирателей свободно и веско высказать свое мнение о большой политике, изменить соотношение сил в стране.
Кандидат в президенты Чехии, министр иностранных дел страны Карел Шварценберг попал в пятницу в ДТП.Высокопоставленный чиновник в результате аварии не пострадал.
Выборы в Чехии В Чехии начались президентские выборы. В стране открылось 15 тысяч избирательных участков и каждый гражданин, достигший восемнадцати лет, может проголосовать за своего президента.
Народ впервые избирает президента. В Чехии заканчивается первый тур президентских выборов. Впервые жители страны избирают своего руководителя. Ранее это происходило на заседании парламента.
В Чехии завершился первый тур президентских выборов. Еще за несколько часов до закрытия избирательных участков в Праге, Либерецком, Карловарском и некоторых других районах явка превысила 50 процентов.
Явка на выборах президента Чехии превысила 57 процентов. На данный момент обработано пока чуть более 1 процента бюллетеней, передает РСН, ссылаясь на местные СМИ.
По предварительным данным, в первом туре выборов президента Чехии лидирует экс-глава кабинета министров страны Милош Земан, который набрал 26% голосов.
В Чехии завершились выборы главы государства. Впервые за всю историю страны ее лидера избирали на основе всенародного прямого голосования на 14 тысячах 900 избирательных участках.



12/28/12
«Шумный хэппенинг» за расширение прав иностранцев без ПМЖ

«Консорциум неправительственных организаций, работающих с мигрантами» требует расширения прав иностранцев, проживающих в Чешской Республике. Активисты предлагают включить иностранцев, не обладающих правом постоянного проживания, в стандартную систему общественного медицинского страхования. Мигранты без ПМЖ вынуждены в Чехии пользоваться лишь дорогостоящим коммерческим страхованием, которое, однако, имеет большое количество ограничений. Вдобавок лишь небольшая часть собранных от иностранцев денег идет на их лечение. Оставшиеся средства становятся чистой прибылью коммерческих медицинских страховых компаний. Чтобы еще раз обратить внимание страховых компаний и правительства на острую проблему, попытаться буквально докричаться до них, активисты «Консорциума» устроили хэппенинг перед штаб-квартирой Всеобщей медицинской страховой компании (VZP).



12/21/12
Вступление Чехии в Еврозону пока откладывается на неопределенный срок

Чешское правительство пока не может определить конкретные сроки вступления страны в еврозону. Чехия также не будет принимать никаких серьезных мер по применению у себя европейского механизма курсов валют ERM-2, так как сегодняшняя экономическая обстановка в государстве не благоприятна для ввода евро в оборот в качестве национальной валюты. Об этом во время пресс-конференции журналистам после прошедшего в правительстве заседания, на котором разбирались вопросы относительно уровня экономического соответствия Чешской Республики еврозоне, сообщил премьер Петр Нечас.
Правительство Чехии обязалось, что будет предпринимать серьезные шаги к тому, чтобы страна была подготовлена к вступлению в еврозону как можно раньше. Определение конкретных сроков, однако, полностью находится в компетенции государства-члена Евросоюза и полностью зависит от степени его подготовленности к этому мероприятию.
Чешская Республика до сегодняшнего дня исполняла все требования относительно стабильности цен, а также долгосрочных процентных ставок. В прошлогоднем сообщении Министерство финансов обращало внимание, что из-за повышения ставок НДС в настоящем году критерий стабильности цен все-таки не будет соблюден.
В Чехии на сегодня нет проблем, связанных с долгами, которые, согласно требованиям Евросоюза, не должны превышать 60% ВВП. Как предполагают в Министерстве финансов ЧР, в следующем году задолженность страны увеличится и составит 47,6%. А вот что касается критерия устойчивости государственного бюджета, то по этому показателю в текущем году у Чехии возникли сложности. За уходящий год Министерство финансов ожидает увеличения дефицита в бюджете на 5%, что объясняется, прежде всего, реституцией имущества церкви, а также проблемами с финансированием из фонда Евросоюза.



12/14/12
В Праге пройдет неделя спорта

С 25 по 31 декабря в Праге пройдет неделя спорта, уже ставшая традиционной. Именно в эти дни можно бесплатно позаниматься аэробикой, сходить в бассейн, поиграть в футбол, сквош, теннис и многое другое.
Среди спортивных учреждений, участвующих в акции, например, бассейны на Виставиште, в Глоубетине и Летнянах, сквош-центр на Страгове, для скалолазов будут открыты центры на Смихове и Голешовицах. В некоторых спортивных центрах позаниматься можно будет только в определенные дни или часы, в некоторых нужна будет предварительная резервация.



12/12/12
Чеченцев отправили за решетку

Краевой суд в Брно приговорил чеченца Ису Агаева к 18 годам тюремного заключения за вооруженное ограбление и попытку убийства.
Сообщник Агаева Иса Мачаев получил 15 лет тюрьмы. В апреле этого года чеченцы ограбили владельца обменного пункта валют. Предприниматель остался в живых только благодаря тому, что у Агаева заклинило пистолет. Необычным является тот факт, что чешские СМИ сообщили о национальности подсудимых, отказавшись от привычной формулировки «гражданин Российской Федерации».



12/12/12
Каролина Пик станет министром обороны

Несмотря на возражения президента Вацлава Клауса, вице-премьер Каролина Пик станет министром обороны Чехии.
Премьер-министр Петр Нечас принял окончательное решение о кадровых перестановках в правительстве. Новым министром траспорта станет Збынек Станюра. Его главной задачей будет подготовка слияния министерства транспорта с министерством промышленности. Министров формально назначает президент Клаус, однако реально членов правительства выбирает премьер-министр.