Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/18/13
Повышение НДС – полный провал, считают профсоюзы

Повышение НДС на 4% в прошлом году не только не обогатило государственную казну, а наоборот привело к росту инфляции и понижению зарплат.
Об этом говорится в документе, который опубликовала Чешско-моравская конфедерация профсоюзов (ČMKOS). По планам министерства финансов увеличение НДС должно было принести в казну дополнительные 23 млрд крон. Вместо этого, по данным ČMKOS, госказна получила меньше на 43 млрд крон, чем ожидалось.



01/18/13
Производители уменьшили упаковки

Многие производители продуктов вновь подняли цены, но сделали это так, чтобы покупатели не заметили подорожания.
Цены остались в основном те же, но упаковки стали меньше. К примеру, сметана фирмы Yoplait теперь продается в стаканчиках по 180 грамм, раньше 190. В упаковке жевательной резинки Orbit раньше было 50 жвачек, теперь 46. Цена упаковки прежняя. Такой же трюк используют производители стиральных порошков.



01/17/13
Чехия редко дает гражданство

По данным статистического агентства МВД, Чехия предоставляет гражданство реже, чем другие страны ЕС.
Несмотря на то, что иностранцев в Чехию с каждым годом переселяется все больше, а их количество составляет уже более 4% от общего числа жителей, гражданство ежегодно получают менее 2000 из них. Чешские власти считают, что гражданство является наградой за успешную интеграцию, в Европе признание гражданства считается средством для интеграции.



01/15/13
Чешское консульство в Екатеринбурге выдает многократный шенген.

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге с 1 января 2013 года выдает многократные шенгенские визы.
Многократная шенгенская виза с целью туризма или лечения может быть выдана в случае, если заявитель докажет или обоснует свое намерение часто и регулярно путешествовать. Также заявитель должен доказать свое экономическое состояние в стране проживания. Заявитель на многократную визу обязан при подаче заявления доказать, что в прошлом уже получал не менее 2 шенгенских однократных виз, или одну многократную визу (необходимо приложить копии этих виз), которые он использовал по назначению, сообщает UralPolit.ru.
В консульстве отмечают, что срок действия многократной визы будет равен одному году, а следующей 2 года.



01/15/13
Запись в школу началась

В чешских школах начинается запись первоклассников. Запись продлится до 15 февраля.
В прошлом году 132 000 детей было записано в чешские школы. В этом году ожидается увеличение количества детей при записи. Однако согласно статистике прошлых лет 1/5 чешских первоклассников пойдёт в школу только через год.
При записи в первый класс, с ребёнком будут проводиться тесты. Тесты покажут насколько ребёнок подготвлен к обучению в школе. Проверена будет моторика, умение различать цвета, словарный запас. Также ребёнка попросят рассказать стихотворение.
Однако, во многих школах, условия принятия ребёнка могут отличаться. Каждая начальная школа публикует условия принятия детей в первые классы, с которыми можно ознакомиться на интернет-страницах.
Детей принимают в 7 лет, но могут принять раньше или позже, зависит от рекомендации школьного психолога. Нужны обязательно все прививки.



01/15/13
Предварительные итоги выборов президента Чехии

Предварительные итоги выборов президента Чехии : Сенсация - Милош Земан или Карел Шварценберг.
Первый тур выборов президента Чехии, которые впервые за историю Чехии , являются прямыми и всенародными, принес сенсацию – после первых голосований лидируют - экс-премьер-министр страны Милош Земан и первый вице-премьер, глава МИД Чехии Карел Шварценберг.
По сведениям ЧСУ (Чешского статистического управления), в голосовании, проходившем в эти пятницу и субботу, 11-12 января 2013 года, лидирует Милош Земан. Он получает более 24% голосов. Его преследователем и будущим соперником по второму туру является Карел Шварценберг, получивший около 23%.
По данным на 12 января, сотрудники ЧСУ обработали бюллетени почти со всех 15 тысяч избирательных участков, поэтому предварительные данные почти не претерпят изменений и могут считаться официальными. Добавим, что явка на выборах президента Чехии , в этом году составила около 57%.
Успех Шварценберга местные политологи открыто называют огромной сенсацией . По всем предварительным опросам и рейтингам , он занимал лишь четвертое-пятое место.
Отметим, что второй тур выборов президента Чехии-2013 пройдет 25 и 26 января.