Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

01/29/13
Путин ждёт от Земана диалога

Бывший премьер-министр Милош Земан избран президентом Чехии. По результатам подсчета 96 процентов избирательных бюллетеней после проведения второго тура голосования он получил 55,47 процента голосов. Его соперник Карел Шварценберг набрал 44,53 процента.
Левоцентрист, бывший премьер-министр Чешской Республики Милош Земан не боялся конфликторвать со своими политическими оппонентами. Сделав больше других для укрепления Социал-демократической партии, он вскоре поссорился с другими ее лидерами и создал с нуля» собственную Партию гражданских свобод.
В.Янукович отметил, что Чешская Республика была и остается для Украины важным торгово-экономическим и политическим партнером в Евросоюзе, страной, которая активно поддерживает украинские евроинтеграционные стремления.
Владимир Путин надеется на дальнейшее развитие дипломатических отношений между Россией и Чехией. Об этом он написал в поздравительной телеграмме Милошу Земану.



01/29/13
В Чехии победил пророссийский кандидат

В Чехии на первых прямых выборах президента победил Милош Земан. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на статистическое управление республики.
Земан в ходе второго тура оторвался от соперника, Карела Шварценберга, на 15% после подсчета 94% голосов.
Явка избирателей на выборах составила 57,36%. При этом порога явки в Чехии не существует. Церемония присяги нового президента намечена на 8 марта.



01/25/13
80% пражских отелей выставлено на продажу

Гостиничный бизнес в Праге в настоящее время приносит только небольшую прибыль. Большинство владельцев отелей мечтает продать свое имущество.
На продажу выставлены и новые фешенебельные гостиничные комплексы, как, например, отели Augustin и Four Seasons. Отели не окупаются из-за жесткой конкуренции на рынке, которая ведет к падению занятости гостиничных номеров и снижению цен.



01/24/13
Пражский суд добивается отмены амнистии

Пражский городской суд официально обратился в Конституционный суд с требованием отмены амнистии, которую в начале года объявил президент страны.
Под амнистией расписался и премьер Нечас, но без обсуждения в кабинете министров. Пражские судьи считают, что этим были нарушены правила, и амнистию нужно считать недействующей. Напомним, что амнистия вызвала бурю негодования общественности.



01/24/13
За наркотики можно лишиться ПМЖ

Комитет по безопасности Нижней палаты обсудил новую редакцию закона о предоставлении политического убежища.
Депутат Ивана Ржапкова от партии гражданских демократов настояла на том, чтобы вместе с законом была принята поправка, расширяющая возможности отобрать ПМЖ. В настоящее время суд может лишить ПМЖ всех иностранцев, приговоренных за любое преступление на более чем три года лишения свободы. По предложению Ржапковой, ПМЖ теперь будет отозвано и за все преступления связанные с распространением наркотиков, несмотря на срок лишения свободы. Комитет поправки принял, окончательное решение будет принято всей палатой.



01/18/13
Чехия присоединилась к единым правилам оформления шенгенских виз

Визы в страны Шенгенской зоны будет выдаваться по единому набору документов. Таким образом государства Европы решили избавить потенциальных гостей от бюрократических сложностей.
Теперь независимо от того, собрались ли вы в Чехию, Швецию или Испанию, требования к документам будут одинаковыми. Для получения шенгенской визы понадобятся типовая, единая для всех стран ЕС форма заявления, копия российского паспорта, визовый сбор, оригинал загранпаспорта, действующий не менее 3 месяцев после выезда из шенгенской зоны, медстраховка минимум на 30 тысяч евро, цветные фотографии 3,5 на 4 см. Как и раньше, в большинстве случаев потребуется подтверждение платежеспособности и проживания.