Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

09/02/13
Central Group хочет купить Танцующий дом.

Архитектурная достопримечательность Праги, расположенная в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной, - Танцующий дом, впервые с 1996 года выставлен на продажу. Строительство продолжалось 2 года, за его ходом следил лично Вацлав Гавел, которому принадлежала и сама идея строительства здания.

В данные момент владельцем является компания CBRE Global Investors. В здании находятся несколько международных компаний и французский ресторан. 

Продажу организует компания Jones Lang LaSalle. Владелец Танцующего дома пока никак не прокомментировал эти данные.

Главным претендентом на его покупку является компания Central Group, которая предложила 250 млн крон. Они предлагают сделать музей современной архитектуры и дизайна, который будет открыт для общественности. 



08/30/13
Что мешает чешскому бизнесу в России?

Бизнес в Чехии

Почему чешский бизнес не может найти свое место на российском рынке? Для этого есть несколько причин, Чешский центр выдвинул пару идей на этот счет.

Проблема номер один – язык. Вроде на дворе уже не 10 век, но, как оказывается, именно это тормозит российско-чешское партнерство. Хотите с нами сотрудничать – учите русский, эта задача сейчас поставлена перед всеми предпринимателями в Чехии. 

Вторым тормозом является российская таможня, с которой чехи никак не могут найти  общий язык, впрочем, как и все остальные.

Самым популярным и востребованным продуктом на настоящий момент является чешское пиво, а вот о знаменитой чешской обуви и богемском стекле люди начинают забывать.. Чешским компаниям необходимо постараться, ведь на российском  рынке находится достаточно для них конкурентов. 

Но, несмотря на все это, чешско-российское экономическое сотрудничество развивается успешно и есть все предпосылки для дальнейшей положительной прогрессии в отношениях. 



08/30/13
В Чехии пройдут выборы в нижнюю палату парламента

Чешский парламент

Не успел еще утихнуть скандал, связанный с уходом в отставку прежнего правительства, которое возглавлял Петр Нечас, как  чешская Снемовна (нижняя палаты парламента в Чехии) преподносит нам очередную порцию новостей. 20 августа депутаты парламента почти большинством голосов поддержали добровольный самороспуск. Такое решение принято впервые за всю историю существования Снемовны. Новый состав депутатов будет избран народом к концу октября.

Причиной данных событий послужил глубокий политический кризис, из которого временно избранный кабинет министров не смог найти выход.    

28 августа президент Чешской Республики Милош Земан подписал закон о роспуске  нижней палаты парламента. 

 «Я принял решение в полной мере использовать шестидесятидневный срок. По-моему, суть успешной избирательной кампании в контакте, встречах избирателей с кандидатами разных политических партий. Сокращать этот срок я уж точно не намерен», - заявил президент Земан. Новые выборы должны состояться 25 и 26 октября.



06/03/13
Наводнения в Чехии.

Как уже сообщается в новостях, в Чехии уже больше недели не прекращаются проливные дожди, в связи с чем возникла угроза наводнения. В воскресенье 2.6.2013 во второй половине дня была объявлена третья степень тревоги и в столице страны - Праге. Закрыты многие школы и детские садики, офисы, находящиеся вблизи водоемов, приостановлено движение существенной части городского транспорта, из-за опасности падения деревьев закрыты городские парки.
 
Городские власти уже приступили к эвакуации людей из опасных зон, а так же частично уже эвакуирован знаменитый Пражский зоопарк. В городе много автомобильных пробок, есть сообщения о погибшей в результате сноса дома водой супружеской паре и нескольких людях, пропавших без вести.
 
В борьбе со стихией задействованы все охранные службы, включая военнослужащих. Власти рекомендуют населению оставаться дома и избегать опасных районов.  


05/29/13
42% капитала чешских фирм контролируют иностранцы.

По информации Чешского информационного агентства ČTK со ссылкой на исследования чешской консалтинговой компании Bisnode, иностранные экономические субъекты, в общей сложности, контролируют 42% основного капитала чешских компаний. Из них в 25% им принадлежит доля акционерного капитала. По данным исследования, собственниками чешских фирм чаще всего являются граждане России, Украины и Германии. Максимальную же долю в основном капитале чешских фирм имеют среди иностранцев граждане Нидерландов.



02/06/13
Сбербанк начинает работу в Чехии

С 28 февраля Volksbank CZ будет работать в Чехии под брендом Sberbank CZ.
Предполагается, что в Чехии Сбербанк будет работать на привлечение, главным образом, мелких клиентов, путём введения новых банковских продуктов. В конце февраля сайт банка будет доступен по новому адресу www.sberbank.cz. Кроме того, будут переименованы все отделения банка, а клиенты получат новые пластиковые карты.
Напомним, что Сбербанк приобрёл австрийский Volksbank International (VBI) в прошлом году.