Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

09/27/13
Отель "Прага" опять перепродан!

В начале  этого года отель был куплен кипрской компанией Maraflex, которая планировала снести здание и на его месте построить элитный жилой комплекс. Снос отеля – необходимость, это хотят сделать и новые покупатели места, поскольку его содержание экономически невыгодно.

В настоящий момент постройка принадлежит компании  PPF. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Радек Ставел. Однако сумма сделки осталась в тайне. Группа собирается снести здание, а на его месте построить среднюю школу Open Gate.

Отель «Прага» был построен в 1981 году. Целая площадь земельного участка составляет свыше 100 тыс. кв. метров. В отеле находится около 136 номеров.



09/24/13
В Чехии появился новый праздник - день пива.

Новый исполнительный директор чешского союза пивоварен и солодовен Владимир Балах заявил о том, что хочет показать важность роли пива в жизни нации. Именно поэтому было принято решение введения нового праздника - Праздника пива.  В этот день пивоварам будет предоставлена возможность создать особое меню для потребителей. Праздник совпадает с датой чествованиями покровителя вина и пива – Святого Вацлава ( 27 сентября).

В этом году этот праздник будет проведен впервые, но организаторы рассчитывают на его популярность и долговечность. Обещают, что меню будет разнообразным, но естественно в каждом будет присутствовать пиво. Пивным гурманам будут предлагаться редкие сорта напитка, произведенные не только уже зарекомендованными производителями, но и малоизвестными чешскими пивоваренными заводами. Празднование будут сопровождаться  различными конкурсами и выступленими фольклорных групп.



09/20/13
Заместитель министра финансов Чехии отстранен из-за фальшивого диплома

Ян Фишер и Любомир ТоманКак оказалось, заместитель министра финансов Любомир Томан, предоставил министерству фальшивый диплом о высшем образовании экономического университета Братиславы (Словакия). На запрос чешского минфина декан университета Любослав Сабо заявил, что Любомир Томан не был их выпускником.

Министр финансов Ян Фишер предоставил шанс Томану опровергнуть данную информацию и принести настоящий диплом. «Я твердо верю, что это произойдет», — прокомментировал Фишер.

Любомир Томан был назначен на пост заместителя министра в июле этого года, до этого он занимал должность депутата министерства, отвечающего за управление государственным имуществом. Томан также работал на руководящих должностях в крупных международных компаниях, по некоторым данным он был исполнительным директором IBM Чехии.

В случае если Томан не принесет настоящий диплом о высшем образовании, то путь в министерство финансов ему закрыт. Ян Фишер уточнил, что Томан уволен не за профнепригодность, а по морально-этическим принципам.



09/17/13
Налог за перевод прав на недвижимость по прежнему платит продающий

На собрании Сената Чехии была выдвинута идея внесения поправки в систему налогообложения, согласно которой обязанность платить налог за перевод прав на недвижимость переходила на приобретающую сторону. Однако решение так и не было принято, как и раньше это обязанность остается продающей стороне.

   Возможно, Сенат пошел навстречу гражданам, покупающим квартиру при помощи ипотечного кредита. Ведь в таком случае им придется платить гораздо более внушительные суммы.

   Данное изменение должно было войти в новый Гражданский кодекс, который вступит в юридическую силу в 2014 году. Министр финансов уходящего в отставку временного правительства сообщил Сенату о том, что его решение будет стоить стране от 4 до 7 миллиардов крон, что составляет около 160-280 миллионов евро.

    Помимо вышеупомянутого закона о переводе прав на недвижимость, Сенат отверг норму, освобождающую от налогообложения дивиденды и более выгодные условия работы инвестиционных фондов. Изменить вето Сената в компетенции Платы депутатов, которая в настоящий момент распущена. 



09/13/13
В Праге сократили бюджет на уборку города

Этим летом было тяжело не заметить повсюду разбросанные горы мусора. Не только туристы, но и постоянные жители города жаловались на отсутствие чистоты. Урны повсюду переполнены, поливка улиц осуществляется редко.
Дело в том, что в этом году сумма выделенная на уборку города понизилась на 4 млн евро в год. Это заметно сказалось и на частоте и на качестве уборки. Если в центре города уборка проходит 4-5 раз в день, то на окраине 2-3 в неделю.
 
Это лето и вправду для Праги выдалось нелегким, началось все с наводнения, продолжила аномальная жара, в завершении были бури с грозами. Естественно все это значительно усложнило уборку города.
Недавно назначенный мэр Праги Томаш Гудечек пообещал, что финансирование возобновится с прежними цифрами и изменения мы сможем заметить уже в ближайшие месяцы.


09/11/13
Десятки объектов недвижимости в Праге требуют восстановления

У зданий, как и у всего, есть свой срок годности. Каждое из них требует своевременного ухода. В настоящее время в Праге десятки объектов требуют капитального восстановления. Так почему же до сих пор не были приняты никакие меры?

Дело в том, что  эти постройки находятся в частной собственности и их владельцы порой намеренно не  спешат делать реставрацию, чтобы в итоге получить приказ о сносе неподлежащего восстановлению объекта. И им принадлежат уже не разваливающиеся здания, а свободная площадка в эксклюзивном месте.

Мэрия Праги лишь иногда вмешивается в эти вопросы и выставляет штраф безалаберным хозяевам архитектурных памятников. В качестве примера можно привести дом «На Коцанде», расположенный на углу Карповой и Кржижовницкой улиц, с которого на прохожих начали падать части карнизов, что заставило владельца натянуть на дом защитную сетку.

Как считает член Международного совета по вопросам охраны памятников архитектуры Йозеф Штулц, лазейки в законе есть и исправить ситуацию реально. Например, принудительный ремонт здания за счет города с дальнейшим взысканием потраченных средств с владельца. А пока власти будут закрывать на это глаза, безответственные “хозяева” памятников архитектуры будут продолжать их уничтожать.