Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/04/14
Пражский аутлет Fashion Arena купили британцы

 
Популярный среди местных жителей и гостей города аутлет-центр Fashion Arena, расположенный в районе Štěrboholy, приобрела английская инвестиционная фирма Meyer Bergman. Предыдущим владельцем торгового центра являлась компания TK Development, получившая за сделку порядка 2 миллиардов крон. Уже сейчас сделка по продаже Fashion Arena предварительно названа крупнейшей в этом году.
 
Meyer Bergman – крупная инвестиционная компания, владеющая в Чешской республике рядом объектов: торговыми центрами в Остраве, Усти над Лабем. Инвестировав в пражский аутлет-центр, компания получила в свое распоряжение крупный торговый центр площадью 25 тыс. кв.м., на которой функционирует 110 магазинов и фирменных отделов. Потенциал комплекса позволяет задействовать еще 4 % площади. 


02/28/14
Прага тестирует сенсорные компостеры транспортных билетов.

Пока нововведение можно увидеть лишь в одном пражском автобусе. Поэтому оценить новый вид компостеров смогут лишь немногие пассажиры. Пражское транспортное предприятие заявило, что в ближайшее время планирует протестировать четыре типа новых компостеров от производителя Mikroelektronika. Главной отличительной особенностью каждого из них является наличие цветного сенсорного дисплея, а также расширенный функционал.

Когда Пражское транспортное предприятие планирует произвести замену старых компостеров – пока неизвестно. Вероятно, оценить нововведение в полной мере пассажиры смогут лишь после обновления автопарка ПТП или во время улучшения пропускной способности общественного транспорта. 



02/25/14
В Чехии планируется строительство лесопильного завода стоимостью 4 миллиарда крон

 
Австрийская компания Schweighofer планирует начать строительство в небольшом чешском городке Страконицко лесопильного завода стоимостью 4 миллиарда крон. Если проект будет воплощен в жизнь, в регионе появятся не менее 500 новых рабочих мест. Однако точное решение будет вынесено мэрией Воднян лишь весной.  
Деятельность завода будет заключаться в обработке хвойных деревьев – практически уникальном в своем роде производстве. Министерство земледелия страны уже высказалась в поддержку проекта. Австрийский лесопильный завод мог бы производить обработку около 1 миллиона кубометров хвойной древесины за 1 год, а это 20 % от объема всей древесины, экспортируемой Чешской Республикой. 


02/21/14
Форма олимпийской сборной Чехии признана лучшей

 
Американская газета USA Today назвала спортивную форму чешской сборной на Олимпийских играх самой красивой. Удостоилась высокой оценки чешская форма и на предыдущих Олимпийских играх в Ванкувере. Помимо чешской, высоко оценен дизайн костюмов японской, немецкой, австралийской сборной. Наименее привлекательной печатное издание USA Today сочло литовскую, украинскую, норвежскую, российскую, а также американскую форму.
 
Как отмечает создатель чешской олимпийской формы, Alpine Pro, известный производитель спортивной одежды, вдохновение черпалось в произведениях известного художника Альфонса Мухи. 


02/18/14
Прошедший год стал для Чехии рекордным по числу проданных фирм

2013 год стал для Чешской республики рекордным за последние 20 лет по количеству проданных фирм.
 
 
14126 – ровно столько фирм сменило владельцев в предыдущем году.  К примеру, в 2012 году было продано всего 12608 компаний.  Примерно половина из всех компаний функционировала в области недвижимости и торговли. 
Данные предоставила организация Bisnode, которая также отметила, что столь высокий рост смены владельцев является показателем укрепления экономики в Чешской республике. 
Еще одно исследование, проведенное Bisnode, показало, что предыдущий год стал рекордным и по другому показателю: открытию новых фирм. В 2013 году было зарегистрировано 22846 новых компаний, что стало самым высоким показателем за последние три года.


02/14/14
7.3 миллиона туристов из разных стран посетили Чехию в прошлом году

Интерес иностранных туристов к Чешской Республике был всегда, однако, в последние годы туристическая отрасль страны находится в состоянии расцвета.
 
 
Так, в 2013 году  страну посетило 7.3. миллиона иностранных путешественников, что на 2% больше, чем в 2012 году. Сами чехи также с удовольствием путешествуют по своей стране. 
Среднее количество дней, которые туристы проживают в отелях, снизилось: теперь среднестатистический путешественник останавливается в гостинице всего на 2.8 дня, что ниже прошлогоднего показателя на 6 %. Однако если брать в расчет только иностранных туристов, то их время пребывания в Чехии, напротив, увеличилось на 1 %. 
Примечателен тот факт, что туристов интересуют не только Прага, Карловы Вары и другие популярные места – в этом году приток путешественников получил и Оломоуцкий край.