Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

03/25/14
Процент за ипотеку в Чехии упал до 3,01%

Средняя ставка ипотечного кредитования в Чешской Республике снизилась до 3,01%. Такой скачок является внушительным для ипотечной системы Чехии, поскольку за 1 месяц показатель сократился на 0.07 % В январе этого года процент кредитования составлял 3.08 %.
 
 
Январь ознаменовал рекордно низкий спрос на ипотечное кредитование жилья у населения. Столь низкого интереса на кредиты не отмечалось три года подряд. Однако в феврале этот показатель вырос до стандартной величины. 
 
Как отмечает Йозеф Райдл, главный аналитик Fincentrum, тенденция уменьшения ставки ипотечного кредитования продолжится и в будущем. Одной из причин такого приятного скачка стал выпуск новой редакции Гражданского кодекса Чешской республики. 


03/21/14
Всё больше иностранцев едут в Чехию за ЭКО и пластическими операциями

 
Ежегодно иностранцы тратят на медицинские услуги несколько сотен миллионов чешских крон. Как правило, гости из других стран обращаются за медицинскими услугами в Чехии в области пластической хирургии и искусственного оплодотворения. На одни лишь услуги, связанные с пластической хирургией, за предыдущий год иностранцы потратили 65 миллионов крон. Причиной такой популярности Чехии у медицинских туристов является выгодное соотношение цены и качества. 
 
Как заявляют сами иностранцы, приехавшие в страну за медицинскими услугами, уровень медицины в частных клиниках Чехии ничем не отличается от качества услуг в западноевропейских государствах, а цены при этом – почти в два раза ниже. Чаще всего в частные клиники Чехии едут туристы из Великобритании, Германии, Австрии и России.


03/18/14
Чехия будет оказывать помощь молодым предпринимателям

Чешская республика готовит к реализации государственный проект CzechEkoSystem, в который к сегодняшнему дню выделено более восьмидесяти миллионов крон.

Суть проекта будет заключаться в оказании консультационной помощи молодым предпринимателям, которую будут оказывать более опытные бизнесмены. Цель проекта – содействие развитию малого и среднего бизнеса в Чехии.

Участники проекта смогут получить помощь одного из 60 бизнес-тренеров, а также воспользоваться консультацией работников консалтинговых компаний. Стать участниками проекта смогут индивидуальные предприниматели, а также владельцы малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность на рынке не более 5 лет. Подать заявление на участие можно до конца марта.



03/14/14
Число подделываемых купюр в Чехии снизилось

За последний год количество фальшивых денежных купюр в Чехии снизилось на 30%. Правоохранительными органами конфисковано более 3000 поддельных банкнот, однако, этот показатель существенно ниже результатов предыдущих лет.
 
 
Как заявляет Чешский национальный банк, наиболее часто злоумышленники пытаются подделать чешские национальные купюры. Однако, в сравнении с прошлым годом, количество фальшивых крон снизилось на ¾.
 
Общая сумма конфискованных фальшивых денег превысила 6 миллионов крон, что на 200 тысяч крон меньше показателя прошлого года. Чаще всего преступники подделывали купюры номиналом в 500 и 1000 крон. Зачастую определить подделку можно невооруженным глазом – качество печати оригинала и фальшивки существенно отличается.


03/11/14
В Праге появятся общественные пункты проката велосипедов

В ближайшие полтора года администрация Праги планирует запустить систему общественной аренды велосипедов. Планируемая годовая комиссия за использование такого велосипеда будет составлять 500 крон. Запуск такого проекта обойдется городской казне в 50 миллионов крон, ежегодное обслуживание – в 10.
 
 
Первоначально планируется запустить в аренду около 1 тысячи велосипедов, которые будут располагаться в 150 точках города. Каким образом будет производиться выдача велотранспорта в аренду – пока неизвестно. Также администрации города предстоит обдумать, каким образом будет осуществляться защита велосипедов от воров. 
 
В данный момент мэрия находится в поиске партнера, который возьмет на себя обслуживание этой системы. Предполагается, что проект будет пользоваться большим успехом среди горожан, однако, информационная поддержка проекта осуществляться не будет. 


03/07/14
Стоимость самого дорого номера в чешском отеле достигает 131 тысячи крон

Консалтинговая фирма Mag Consulting составила список самых дорогих отелей в Чешской Республике.

Первое место в рейтинге элитных гостиниц досталось отелю Four Seasons, предлагающему президентский люкс за 131 000 крон в сутки. Почетное второе место досталось гостинице Augustin, размещение в котором обойдется в 87800 крон. В десятку самых дорогих отелей Чехии также попали 2 карловарские гостиницы, остальные места достались пражским отельным гигантам. Что касается более дешевых пятизвездочных отелей, то их средняя стоимость варьируется в пределах 1-2 десятков тысяч крон за ночь.

 Интересно, что среди гостей таких отелей наиболее часто встречаются американцы, англичане и, конечно же, русские.