Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/02/05
В Чехии снизится подоходный налог для 90% налогоплательщиков

Во вторник в Нижней палате парламента был принят правительственный законопроект о выборочном снижении подоходного налога. Предложение коалиционного правительства социал-демократа Йиржи Пароубека поддержали даже оппозиционные гражданские демократы и коммунисты. Тему продолжает Ольга Калинина.
Фото: ЧТКПодоходный налог в Чехии взимается по прогрессивной ставке, то есть ставке, которая растет в зависимости от суммы дохода. Минимальная ставка подоходного налога ныне составляет 15%, а основная ставка - 20%. Из общего количества чешских налогоплательщиков по этим ставкам подоходный налог платит приблизительно 90% населения. Согласно правительственному законопроекту, с 1 января 2006 года минимальная ставка подоходного налога должна составить 12%, а основная - 19%.
«Снижение подоходного налога для этих налогоплательщиков составит в среднем от 4000 до 4700 крон в год», - заявил Богуслав Соботка, по словам которого речь идет о самом значительном уменьшении подоходного налога в Чехии за последние десять лет. Кроме того, впервые в Чехии станет возможно совместное налогообложение супругов, что является одним из путей, как помочь семьям с детьми.
Министр финансов Богуслав СоботкаПо мнению экономиста Павла Мертлика, данный шаг дополняет другие изменения в системе чешского налогообложении. В течение последних трех лет снизился налог с доходов юридических лиц. С другой стороны, в прошлом году значительно увеличилось НДС:
«Результатом является налоговая квота в целом приблизительно на уровне 36%. С точки зрения международного сравнения в Чехии эта квота ниже, чем средний показатель в странах Европейского Союза, где он составляет 41%. По уровню данной квоты Чехия находится на втором месте после Словакии, где ныне она представляет собой 30%».
Ожидается, что после снижения подоходного налога в Чехии последуют менее популярные меры. В 2007 году вырастет НДС на сигареты, в результате чего стоимость одной пачки увеличится приблизительно на 7 крон. В 2008 году Чехия планирует ввести, так называемый, «экологический налог», что приведет к подорожанию всех видов энергии: электричества, газа и горючего. Планируются и некоторые другие повышения НДС, однако, дальнейшее развитие ситуации, в основном, будет зависеть от того, кто окажется у власти после парламентских выборов.
Взято с radio.cz

11/01/05
Обзор прессы 01.11.2005

Газета «MLADA FRONTA DNES» рассказывает своим читателям о начавшемся судебном процессе с Петром Войтеховским, элитарным детективом из Отдела по борьбе с организованной преступностью.
Это самый высокопоставленный полицейский, который за последних несколько лет оказался на скамье подсудимых. Петр Войтеховский обвиняется в мошенничестве и коррупции. В одном случае он за триста тысяч крон пообещал обеспечить «президентское помилование», а в другой раз за пол миллиона вызвался снять полицейское прослушивание телефонов. Кроме этого Войтеховский обвиняется в том, что своему знакомому подарил пистолет, которым владел нелегально и за 15 тысяч крон продал информацию из дата-базы полиции.
Петр Войтеховский свою вину отрицает, утверждая, что стал жертвой заговора, так как напал на след высокопоставленных полицейских, связанных с бандитским миром.
Каждый год в Чехии обвинено несколько сотен полицейских за различные нарушения закона. В 2004 году их было 350, а годом раньше, почти 600. Чаще всего стражи закона бывают обвинены во взяточничестве.
Ежедневник «LIDOVE NOVINY» публикует прогнозы роста чешской экономики. Так как крупнейшие фирмы Чехии в текущем году ощутимо увеличили свои доходы, Министертсво финансов предполагает, что рост достигнет 4,8 процента, вместо ожидаемых четырех процентов.
По данным, напечатанным в газете, чешская энергетическая компания CEZ прибыль увеличила в два раза, автозавод SKODA - на три четверти. Не отстают от них и чешские банки. Как считают специалисты, на экономический рост позитивно повлияло вступление Чехии в ЕС, увеличение экспорта, низкие кредитные ставки и снижение налогов.
4,8 процента, выражающие экономический рост в стране, самый лучший результат со времени прихода к власти социал-демократов.
Радован КрейчиржПродолжается скандал, связанный со сбежавшим на Сейшельские острова предпринимателем Радованом Крейчиржем, который обвинил правящую Чешскую социал-демократическую партию во взяточничестве. Напомним, Крейчирж утверждает, что в 2002 году социал-демократам одолжил 60 миллионов крон за обещание, что в приватизационном процессе получит фирму «CEPRO». Как пишет газета «PRAVO», заместитель председателя партии социал-демократов Мартин Старец назвал Крейчиржа лгуном и трусом и предлагает предпринимателю в судебном процессе защищать свои честь и достоинство и представить оригиналы документов, подтверждающих сделку. В общедоступном экономическом отчете «Чешской социал-демократической партии за 2002 год ничего подобного нет», - заключил зам. председателя ЧСДП Мартин Старец. Радован Крейчирж подтвердил, что судебную жалобу на социал-демократов обязательно подаст.

Взято с radio.cz

Страницы:

. . .
следующая