Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Новости Чехии

11/05/05
Чешские военные полетят на помощь Пакистану

Тридцать чешских военных через неделю полетит на помощь Пакистану, пострадавшему более двух недель назад от сильного землетрясения. Подготовка миссии, которая должна осуществиться на основании договора с Пакистаном и НАТО, включая прививки солдат, еще не завершена, - сообщил во вторник Чешскому телеграфному агентству Петр Сыкора из Министерства обороны. В состав чешского контингента, который в течение двух месяцев будет действовать в рамках голландской больницы, входит 25 военных врачей и 5 членов обслуживающего персонала, имеющих опыт работы в полевом госпитале в Афганистане. В четверг группу в составе четырех врачей и медсестер в Пакистан вышлет чешская гуманитарная организация «Человек в беде». Медики будут работать в деревне Рутной неподалеку от города Багх.
Взято с radio.cz

11/05/05
Осторожно: злая черепаха!

Знаете ли вы, что в самом центре Праги, в районе Смихов, на одной из станций юных натуралистов, живут нильский крокодил, парочка аллигаторов-кайманов, злая кайманова черепаха и другие экзотические животные? Приглашаем на экскурсию!
Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Новая одиссея» я приглашаю вас на экскурсию на пражскую городскую станцию юннатов. Она расположена в центре Праги, в районе Смихов-Андел. Нашим экскурсоводом будет заведующая станцией юннатов Клара Горецка.
«Наша станция возникла пятьдесят лет назад, как один из филиалов Дома детей и молодежи. В настоящее время здесь находится около 80 видов животных, мы предлагаем детям около 35 кружков, - террариум, аквариум, живой уголок, а также биология, лабораторная техника, химия...»
«Почему люди заводят домашних животных? Я думаю, что люди нуждаются в контакте с живым существом, а сегодня, в мире компьютеров мы особенно ощущаем потребность в чем-то теплом, что двигается, что само испытывает какие-то потребности. Я думаю, что создание положительного отношения к животному позволяет потом создать положительное отношение и другому человеку».
Почему дети посещают ваши кружки? Может быть, достаточно завести дома морскую свинку...?
«Здесь они найдут много самых разных зверюшек, а не только одного кролика или морскую свинку, - если у некоторых детей есть дома зверек. Есть также дети, которые хотели бы завести дома зверюшку, но у родителей или братьев, сестер аллергия. А пони или козу - так вообще никто бы дома не завел...»
А теперь представим вам некоторых обитателей мини зоосада:
«У входа в вольере живут утки, а еще черепахи, которых нам приносят дети. Черепахи вырастают такими большими, что уже не вмещаются в аквариум. И тогда их приносят к нам».
«Здесь живут камерунские козы. А здесь - пара фреток. Это брат и сестра. Их принесли нам три года назад, после наводнения. Хозяйке некуда было их деть, - поэтому они поселились у нас».
«А здесь - пони. Посмотреть на них привозят и малышей в колясках, и наши дети из кружков очень любят здесь бывать».
«А здесь вольер с волнистыми попугайчиками. Мы стараемся их разводить. Здесь они и зимуют, мы только закрываем их от ветра. Зимовка на свежем воздухе им совсем не вредит, они закаленные и не болеют».
На станции несколько павильонов, с аквариумами и террариумами, а также ботанический павильон - с кактусами и тропическими растениями.
Сейчас мы в павильоне с аквариумами. Рыбками занимаются как профессиональные аквариумисты, так и дети из кружка. Учатся. Здесь и неоновые рыбки, и пираньи у нас были.
Среди обитателей террариума - василиск. Нет, не то сказочное чудовище, с головой петуха, туловищем жабы и короной на голове, от взгляда которого лучше вовремя скрыться, - а милое, маленькое, зелененькое существо, - ящерица с необыкновенно длинными пальцами:
«Благодаря длинным пальцам и чешуе на них эта ящерица способна бегать по воде».
Живут в террариуме и легуаны, причем большинство из них вылупилось из яиц уже здесь, на станции юннатов.
Еще более впечатляет тропический террариум станции юннатов. Нас встречают крокодил нильский и пара аллигаторов-кайманов. Нильский крокодил затаился, прищурив глаза, а «сладкая» парочка аллигаторов-каманов мирно посапывала. В прошлом году кайманы осчастливили станцию юннатов четырьмя потомками. Меня заинтересовало, как чистится, например, бассейн, где живут кайманы.
«Переселить их в другое место нельзя. Так что при чистке должны сотрудничать несколько человек. Например, эти кайманы - очень агрессивные животные. Один человек отвлекает внимание. Вода сливается с помощью насоса, а наполняем бассейн через шланг. Обычно внутрь никто не ходит. Если это необходимо, то нужно быть очень осторожным. Ведь эти аллигаторы нападают даже на фильтр и на насос, если им что-то не нравится. Способны проглотить все, что падает в бассейн. А дети иногда что-нибудь им подкидывают, что моментально исчезает в пасти. Мы потом в ужасе пытаемся выяснить, что же дети бросили крокодилам, и чем это для животного может закончиться. Лечение таких животных очень сложный процесс, многие ветеринары этому не обучены. А усыпить каймана - очень рискованно, он может не проснуться».
Во время нашей экскурсии кайманы сладко спали, один устроился на хвосте другого. Как общаются между собой эти животные?
«Они издают звуковые сигналы, с помощью которых особенно общаются с детенышами. Молодые крокодильчики издают «лающие» звуки. Если детеныш зовет, родители спешат на помощь. Во время брачных игр ведут себя очень нежно друг с другом. Но во время кормления не зевают и забывают обо всем...»
Анаконды - самые тяжелые змеи в мире. Наше появление не вызвало у них никакого интереса:
«В этом году они уже достигли половой зрелости, так что летом знакомились друг с другом поближе, но, похоже, что в этом году мы потомства от них не дождемся».
А дети ухаживают и за этими животными?
«Нет-нет, что вы! Это настолько опасные животные, что сюда детям вход воспрещен. Мы лишь водим детей из кружков на экскурсии и очень подробно рассказываем им об этих животных».
Самые большие пресмыкающиеся в террариуме станции юннатов - это питоны. Посреди павильона - бассейн. Вижу, что там плавает черепаха. Хоть одно миролюбивое животное, замечаю вслух. «Ошибаетесь, - отвечает Клара Горецка, - это кайманова черепаха».
«Черепаха с очень острыми зубами. Если бы какой-нибудь ребенок сунул в аквариум палец, вполне вероятно, что она ему пальчик откусит. Это хищная черепаха. Единственная возможность, как ее поймать, и не пострадать при этом, - схватить ее за хвост. Потому что если взять ее за панцирь, она извернется и укусит вас все равно».
Не советую вам заводить дома такую черепашку.
А насколько вообще сложно ухаживать за черепахой в домашних условиях? спросила я Клару Горецкую. «Смотря какую», - ответила она.
«Черепаха сухопутная нуждается в свежих овощах и зелени. У многих она зимой погибает, так как не была достаточно подготовлена к зимовке. За водной черепахой ухаживать несложно, но человек должен смириться с тем, что она будет расти и расти, и вырастет до 20 см, съест все растения в аквариуме и все разобьет. И, в конце концов, встанет вопрос: что с ней делать?»
Чтобы избежать таких неприятностей, некоторые дети на самом деле начинают посещать кружок, чтобы научиться заботиться о животных, и лишь потом завести то или иное у себя дома.
На станции юннатов можно найти еще огромное множество других животных, - которые в домашних условиях современной семьи доставят хозяевам гораздо меньше хлопот, чем обитатели, скажем, тропического террариума. Но о них - уже в следующий раз.
А прежде, чем попрощаться, я назову имена победителей предыдущего тура викторины. Я предлагала вам написать мини-эссе о вашем любимом животном. В этот раз я не смогла определить победителей, а потому наш приз - puzzle с фотографией черного аиста отправляется по четырем адресам четырем участникам викторины: Ценке Дюлгяровой из Болгарии, Владимиру Бочкову из Санкт-Петербурга, Людмиле Еременко из Москвы и Рустаму Сабанчееву из Республики Марий Эл. Поздравляем! Если кто-то из постоянных участников нашей викторины захочет, пусть и с опозданием, написать о своем любимом животном, - буду рада. В следующем выпуске «Новой одиссеи» я хочу зачитать фрагменты из эссе победителей этого тура, и также - новые работы, если они придут. А для всех, кому не хочется писать эссе, - вопрос: сколько лет Пражскому зоопарку?
Взято с radio.cz

11/04/05
Обзор прессы 04.11.2005

Газета «MLADA FRONTA DNES» изучала выгоды совместного налогообложения супругов. Оказалось, что прежде, чем семья сможет воспользоваться льготами в налогообложении, она должна будет заплатить государству определенную сумму - в качестве залога, которую через месяц государство вернет. Сотни тысяч семей, которые бы хотели и имели возможность платить более низкий налог, в итоге оказываются в бюрократической ловушке. Не только принцип: «вначале заплати государству, а потом оно вернет тебе твои деньги», но и сложная процедура подачи налоговой декларации, по мнению газеты лишь принесет людям дополнительные хлопоты. Хотя, конечно, в результате семье удастся сэкономить на налогах.
Свинарник в Летах у ПискаПремьер Йиржи Пароубек сообщил газете «LIDOVE NOVINY» о том, что в проекте бюджета на следующий год подразумевается статья расходов на покупку свинарника в Летах у Писка. Свинарник был построен на месте бывшего цыганского концлагеря. Правительство предполагает, что после того, как свинарник будет выкуплен и ликвидирован, на этом месте вырастет мемориальный комплекс в память о жертвах цыганского геноцида Второй мировой.
Начальник отделения полиции по делам иностранцев в Тахове, Марта Фухсова, заявила о том, что ее подчиненный украл у нее 260 тысяч крон и сберкнижку, на которой лежало 300 тысяч крон, пишет газета «PRAVO». Все бы ничего, но деньги и книжка были украдены из сейфа кабинета начальницы, причем 260 тысяч было разложено по конвертам. Ссылаясь на эмоциональное напряжение, пострадавшая не сумела вразумительно объяснить газете, откуда у нее эти деньги, и почему она хранила их именно в сейфе на работе. Своим коллегам начальник отделения полиции сообщила, что это деньги, полученные от продажи квартиры, и что хранить их в сейфе в полиции надежнее, чем дома. Вышестоящие органы не подозревают Марту Фухсову в нечестных делах. И сама Фухсова заявляет, что взятки не брала.

Взято с radio.cz

11/04/05
Арбузное счастье для победителя риэлити-шоу

Не всем по нутру передачи вроде «Большого брата» или так называемых «Избранных», по-чешски «Vyvolene», наводнившие несколько последних месяцев два из четырех общедоступных чешских телеканалов. Некоторые даже с улыбкой отмечают, что поскольку на голубом экране воцарилось безвкусное «большое братанье», и смотреть по вечерам нечего, появилось и больше времени для нормального общения. Чешское радио и телевидение решили предложить зрителю альтернативу «риэлити-шоу» коммерческих каналов «Нова» и «Прима». Вместо подглядывания в замочную скважину за группой, члены которой состязаются за приз в 11 миллионов чешских крон, радио в сотрудничестве с чешским телевидением, начиная с 7 ноября, будет показывать мультимедиальное шоу под названием «Открытие о жизни горилл в пражском зоо», в котором главными героями станут гориллы.
«В нашей передаче будут состязаться - в кавычках - гориллы Рихард, Шинда и Кидживу. Там еще есть их детеныш Моя, но, учитывая ее несовершеннолетний возраст, мы исключили ее из ряда соревнующихся», - говорит Мирослав Бобек, шеф-редактор Радио Леонардо.
Горилла, собравшая большинство голосов за все время игры, в которой зрители посредством текстовых сообщений смогут выражать свои симпатии к обезьянам, будет награждена 12 арбузами. Слово «арбуз» по-чешски переводится как «meloun», а «meloun» имеет еще одно значение, это слэнговое выражение, обозначающее «миллион». Учитывая нелегкую борьбу, предстоящую в риэлити-шоу «Большого брата» и «Избранных» представителям «гомо-сапиенс» в погоне за 11 миллионами, авторы проекта мультимедиального шоу в случае поиска подходящего приза также явно руководились идеей более съедобного зрелища, но, чтобы не остаться позади от «Большого брата», число «мелоунов» было увеличено на 12.
Мирослав Бобек, шеф-редактор Радио Леонардо«Естественно, это не только игра, мы хотим посредством наблюдения за гориллами узнать больше о человеке, о нас самих. Человек не очень далеко ушел от обезьян, по крайней мере, не так далеко, как ему хотелось бы думать. Mы будем ежедневно наблюдать за тем, что происходит в павильоне, а происходящее будут комментировать ученые: зоологи, психологи и сексологи».
- Сколько камер будет наблюдать за гориллами, будут ли они размещены в местах, недоступных обыкновенному посетителю зоопарка?
«Камеры наблюдения размещены практически везде, к нашему пульту подключено в настоящее время 14 камер для того, чтобы иметь возможность выбрать самое интересное. Хочу напомнить, что пользователи интернета сразу же с понедельника, когда стартует проект, могут наблюдать за развитием событий в зоопарке на Радио Леонардо, предназначенного для цифрового вещания, а также на веб-страницах rozhlas.cz/odhaleni. Именно здесь, на чешском радио мы также каждый день будем монтировать материалы для чешского телевидения»,
-поясняет Мирослав Бобек.
Средства, поступившие от голосования зрителей, будут использованы для финансирования проекта охраны горилл в дикой природе.
Взято с radio.cz

11/03/05
Обзор прессы 03.11.2005

В некоторых странах требуется от политиков и других общественных деятелей безупречная мораль. Например, в Англии несколько министров было вынуждено уйти в отставку после того, когда выяснилось, что у них есть любовница. Чешское общество традиционно придерживается более либеральных взглядов, парочкой любовниц чехов не удивишь. Тем более, очень интересно, как чехи отнесутся к другому явлению - многоженству. Как сообщает газета «MLADA FRONTA DNES» новый министр здравоохранения Давид Рат живет на две семьи, никак это не скрывает и не стесняется об этом говорить. По чешским законам министры должны в течение месяца после своего назначения подать декларацию о доходах. Давид Рат уже заявил, что декларация будет иметь две части - совместное имущество с «официальной» женой, и вторая, соответственно, совместное имущество с «гражданской женой». С обеими женами у Рата дети. «Я не лицемер и не ханжа, зачем мне что-нибудь скрывать. Пусть каждый живет, как ему хочется» - говорит министр здравоохранения. «Кстати», - продолжил Давид Рат, - «у президента Клауса двадцатилетняя любовница. Ему 64. Я его за это совсем не осуждаю. Наоборот, это одна из немногих симпатичных мне черт Вацлава Клауса».
Похоронный туризм развивается в городах вдоль чешско-немецкой границы. Как сообщает газета «LIDOVE NOVINY» самым успешным в этой специфическом направлении туризма является городок Грушованы. В этом городке построили новый крематорий. Архитектор здания даже получил за эту работы приз на международном конкурсе. Почему здесь немцы кремируют своих родных и близких? Потому что в Чехии это в шесть раз дешевле, чем в Германии. И вторая причина - чешские законы о похоронном деле более либеральны, чем в Германии. У Чехии, например, разрешено развеивать пепел, германские законы приказывают закопать прах в землю.
Хоронить ездят немцы в Чехию, но за работой люди ездят в обратном направлении. Как сообщает газета «PRAVO» молодые специалисты и ученые в массовом порядке покидают чешские институты и уезжают работать в Германию, Британию и Ирландию.
Взято с radio.cz

11/03/05
Адвокат Михаила Ходорковского начинает кампанию против Кремля в Праге

Знаменитый специалист по международному праву, более известный как адвокат Михаила Ходорковского, Роберт Амстердам в эти дни находится в Праге. После того, как в ночь с 22 по 23 сентября представители ФСБ предложили ему покинуть пределы России, проведя досмотр личных вещей и изъяв паспорт, мистер Амстердам, опасаясь ареста, улетел в Лондон. Его многократная российская виза, открытая до июля 2006 года, была аннулирована.
Михаил Ходорковский (Фото: ЧТК)Через несколько дней Амстердам прибыл в Прагу в рамках своего турне по Европе, целью которого являются беседы об антидемократическом режиме в России. Об антизаконности в этой стране Роберт Амстердам говорил с представителями чешских неправительственных организаций и исследовательских институтов, журналистами и политиками. Адвокат российского олигарха подчеркнул, что выбрал для посещения Прагу, как город, заслуживший репутацию свободного и справедливого. Не последнюю роль сыграло и то, что в Праге находится головной офис «Радио Свобода». Остается порадоваться, что он вовремя был перенесен из Мюнхена, ибо немецкими властями господин Амстердам не доволен чуть ли не больше, чем российскими. На повестке дня канадского юриста - также встреча с уполномоченным чешского правительства по правам человека Сватоплуком Карасеком.
После столицы Чехии мистер Амстердам планирует посетить Варшаву, Будапешт и Киев. В дальнейших планах известного адвоката - Прибалтика. Собирается ли он навестить Европейский суд по правам человека в Страсбурге, осталось неизвестным, т.к. на вопрос о его следующем шаге он ответил, что «было бы глупо сейчас раскрывать тактику».
Роберт Амстердам поблагодарил Ассоциацию по международным вопросам, которая организовала его встречу с чешскими масс-медиа. «Безнаказанность, с которой действует господин Путин и Кремль, - заявил Амстердам, - должна стать предметом рассмотрения западной общественности. Западные правительства должны понимать, что это поведение может представлять опасность не только для Ходорковского, но и для них самих».
Именно поэтому юрист возмущен дружескими отношениями Германии и России, а также совместным проектом проведения газовой трубы напрямую в Германию за несколько километров от территориальной береговой линии прибалтийских государств.
Несмотря на то, что Амстердам изучал советологию еще до начала своей адвокатской практики, по-русски он знает только несколько слов, в том числе «силовики», которое употребляет регулярно:
- Я занимался вопросами советской политики начиная с 1973 года и много раз был в СССР и России. Вынужден констатировать, что то, что происходит там сейчас, иначе как трагедией не назовешь. Кража «Юкоса» и суд над Ходорковским проходили в соответствии с давними методами и способами советского режима. Ничего нового власти не изобрели. Больше всего сейчас меня удивляет то, как запад реагирует на действия русских силовиков и на те методы давления, которые они незаконно используют. Тяжело видеть, как в России возвращаются к старой системе, когда в каждом выпуске новостей обязательные восемь минут отведены монологам Путина.
- Ваш арест и высылка из страны тоже названа акцией устрашения. Какие еще примеры беззакония в России вы собираетесь приводить?
- Сегодняшние российские власти временами даже не пытаются делать вид, что играют по правилам, принятым в демократическом обществе. Здание суда, где проходил процесс - чистой воды манипуляция - охраняли 500 военных с собаками. Что это, если не наглядная демонстрация силы, акция устрашения? После этого фарса, которым являлся суд, мы подали апелляцию и получили ответ очень быстро. Фактически, за пять рабочих дней судьи должны были просмотреть 150 000 страниц представленных материалов! А затем с необычайной скоростью заперли Ходорковского в железную опломбированную машину и через семь часовых поясов транспортировали его в Сибирь, в места, наиболее загрязненные ураном, где 70% людей больны туберкулезом. Это будет похлеще ГУЛАГА...
По словам представителя Генеральной Прокуратуры РФ Натальи Вишняковой, мистер Амстердам больше не является адвокатом согласно российским законам. Что решит Страсбургский суд - будет видно. Амстердам обмолвился о том, что не может дожидаться решения Европейского суда. Пока он принял решение начать разоблачающую кампанию, которая покажет всему миру, что большинство российских «политиков в эполетах» не знакомы с понятием демократии. По утверждению господина юриста, самая крупная международная адвокатская организация IBA (International Bar Association) считает правовую ситуацию в России чрезвычайной.
Взято с radio.cz