Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

61 годовщина Пражского восстания

Как и каждый год 5 мая у стен Чешского радио собрались пражане, чтобы вспомнить 61-ю годовщину боя за радио и начала Пражского восстания, которое стало началом освобождения Праги от оккупации фашистов в 1945 году. Вместе с ветеранами чешского сопротивления в торжественной церемонии возложения венков приняли участие работники Чешского радио и верховные политики Чешской Республики.

«Давайте вспомним сегодня тех, кто в тревожные дни нашей новой истории пожертвовали своей жизнью. Кланяюсь всем, кто за радио воевал и обеспечивал вещание радио, которое несет в себе символику свободы. Памятные доски с десятками имен вызывают у меня сильные эмоции. Я осознаю, как мало нужно было, чтобы эти люди дождались конца войны. Но, несмотря на это, они заплатили самую высокую цену. Цену за будущее, искренность и ясную позицию. Своей борьбой они выразили настроение многих миллионов наших граждан. Они осознавали риск. Это настоящие герои. Мы не смеем о них забывать. К несчастью, через 23 года, то есть в 1968 году здесь положили свои жизни следующие герои. Тогда не было войны, но, несмотря на это, перед зданием Чешского радио умирали люди. Тогда вновь настали злые времена. И, главным образом, в «злые времена» радио очень важно. Уже два раза люди, рискуя жизнью, обороняли Чехословацкое, ныне Чешское радио, потому что оно давало силу и мобилизовало. Хочу, чтобы это уже не повторилось», - такими словами открыл торжественную церемонию генеральный директор Чешского радио Вацлав Касик. Глава Сената Чешской Республики Пржемысл Соботка также упомянул о значении Чешского радио как о мобилизующей силе.

«Всего за 75 лет существования здания Чешского радио наша новая история несколько раз оставила след на его стенах. И всегда это влияло на наш народ на много лет вперед. Сигналом к началу Пражского восстания стал призыв Чехословацкого радио о помощи после того, как здесь горстка чешских полицейских начала бой с нацистскими силами. Участники сопротивления всегда хорошо понимали значение радио, в первую очередь на основе опыта с сентября 1938 года, когда была объявлена всеобщая мобилизация Чешской армии. Точно также призывы Чешского радио в мае 1945 года немедленно мобилизовали людей в Праге и в деревнях. Подобная ситуация, к сожалению, во многом повторилась и 21 августа 1968 года, когда радио вновь стало центром драматических событий. Тогда нацизм, в роли узурпатора свободы чешского народа, заменил столь же уродливый и опасный советский коммунизм. Мы не должны забывать, что во всех трех случаях, связанных с деятельностью нашего радио, речь шла не только о независимости нашего народа, а также о конфронтации с тоталитарными режимами и борьбе за демократию».

«Пражское восстание было самой значительной битвой современной чешской истории, в котором приняло участие 26 тысяч вооруженных, а также невооруженных борцов. К сожалению, в восстании пало 2000 тысячи человек, непосредственно в здании радио - 89 человек. Все они помогли завершить шестилетний бой чешского сопротивления с машинерией нацистов, которые не только хотели поработить наш народ, но и планировали его физическое уничтожение. Пражское восстание нарушило планы фашистов и сократило войну на несколько дней, тем самым спасло множество десятков тысяч человеческих жизней. Восстание спасло и Прагу, которую, слава Богу, не постигла судьба Варшавы. В настоящее время нам не грозит никакая война, но мы должны постоянно помнить, что ничего не дается бесплатно, и постоянно охранять свою свободу и демократию. Для молодого поколения свобода - само собой разумеющееся понятие. Так и должно быть. Но мы не должны забывать, что так было не всегда», - сказал о значении Пражского восстания и боя за Чешское радио 5 мая 1945 года премьер-министр Чехии Йиржи Пароубек.


Взято с radio.cz

05.05.2006