Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

17 ноября президент Чехии Вацлав Клаус призвал граждан отдать свои голоса демократическим партиям

В четверг Чехия отмечала День борьбы за свободу и демократию. В акциях и манифестациях принимали участие не только политики и известные участники «бархатной революции», но и обычные чешские граждане, среди них много молодежи, студентов.
Фото: ЧТКНапример, во второй половине дня около трех тысяч человек собралось в Праге на улице Политических заключенных, у здания, где в годы нацистской оккупации находилось гестапо. Они зажгли свечи, взялись за руки и образовали живую цепь, которая потянулась к стоящему неподалеку зданию, где сегодня находится штаб-квартира Компартии Чехии и Моравии. По замыслу организаторов, живая цепь, освещаемая мерцающими в темноте огнями свечей, должна была напомнить коммунистам, что тот, кто ставит под сомнение преступления коммунистического режима, находится ближе к организации типа гестапо, чем к демократической политической партии.
Интересно, что именно в годовщину «бархатной революции» социологическое агентство СТЕМ опубликовало новый рейтинг политических партий. Несмотря на лидирующую позицию правой Гражданской демократической партии, левое крыло также достаточно прочно стоит на ногах. Социал-демократы отстают от Президент Клаус при памятнику «бархатной революции» на Национальном проспекте (Фото: ЧТК)гражданских всего на пять процентов. Правда, коммунисты несколько потеряли симпатии избирателей. Президент Чехии Вацлав Клаус, беседуя с гражданами у памятника событиям 17 ноября 1989 года, сказал, что каждый может сам ограничить влияние коммунистов в этой стране, - тем, что разберется в своих политических предпочтениях и отдаст свой голос демократической партии.
К памятнику «бархатной революции» на Национальном проспекте политики приходили в течение всего дня. Возложить цветы, зажечь свечи, вспомнить о том, как это было, пообщаться с гражданами. Если экс-президента Вацлава Гавела и президента Вацлава Клауса народ встречал аплодисментами и улыбками, приветственными жестами и словами одобрения, то в адрес премьера Йиржи Пароубека из толпы раздались нелестные выражения, кто-то развернул транспарант с критической надписью. Президент Вацлав Клаус не одобрил подобное поведение людей. «Некоторые склонны свои собственные ошибки и просчеты сваливать на окружающих, на режим, на государство. Но каждый должен отвечать за свою судьбу сам. Хулиганству не должно быть места в нашем обществе», - так можно было бы в общих чертах передать реакцию президента на недовольные замечания некоторых присутствующих.


Взято с radio.cz

18.11.2005