Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

12-ый семинар в Весели-на-Мораве

На прошлых выходных в городке Весели-на-Мораве состоялся традиционный семинар русских фильмов. В этом году, 12-ом в истории мероприятия, основное внимание было уделено теме: «Мифы и идеалы поколений русской молодежи». Кроме показа фильмов состоялась также выставка фотографий.
«Весна на Заречной улице»Об истории семинара русских фильмов, а также о работах, которые были представлены в этом году, я попросила рассказать одного из организаторов проекта Томаша Галу:
«До 1989 года этот семинар проходил в городе Хэб, однако, после Бархатной революции интерес к русскому кинематографу пропал. Тем не менее, члены киноклуба в Весели-на-Мораве проявили интерес к тому, чтобы регулярно в местном кинотеатре проходил смотр русских фильмов, которые почти полностью исчезли из нашего проката».
На протяжении всего этого времени, то есть, с начала 90-х лет, главным драматургом проекта является доцент кафедры истории кино Пражского университета Галина Копанева.
«В этом году на семинаре было показано около 15 фильмов. Основное внимание было уделено творчеству Марлена Хуциева - ключевой фигуре советского кинематографа 60-х годов. Фильмы этого режиссера рассказывают о поколении «шестидесятников» - молодых людей, которые верили в социализм «с человеческим лицом». Работы этого мастера отражают времена оттепели, наступившей после смерти Сталина и осуждения культа его личности».
В рамках проекта было показано три фильма Марлена Хуциева: его дебют «Весна на Заречной улице», кинокартина «Два Федора» и фильм «Мне 20 лет». На фестивале было представлено и русское немое кино.
Составной частью семинара также являются сопроводительные мероприятия. В этом году состоялась выставка фотографий Рихарда Навары:
«В своих работах он сосредоточился на переменах, которые произошли на Украине в течение последних лет. Особенно его заинтересовало изменение быта жителей украинских деревень».

Взято с radio.cz

16.11.2005