Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

И вновь о СПИДе

В городе Кладно на днях был зарегистрирован первый ВИЧ инфицированный. Консультация профилактики СПИДа существует в Кладно уже 14 лет. Ежегодно более сотни человек приходят в сюда, чтобы сдать анонимный анализ крови на СПИД. 1 декабря Чехия отмечает Всемирный день СПИДа.

По данным статистики на 30 сентября этого года в Чехии было зарегистрировано 850 ВИЧ инфицированных. По предположениям специалистов, однако, людей, носящих в себе этот вирус, гораздо больше - 4 тысячи человек. Анализ официальных чисел показывает, что в Чехии инфекция передается в основном половым путем, - в 85 процентах случаев, на долю внутривенного введения наркотиков приходится всего 4,5 процента.

Чехия относится к странам с самым малым количеством больных СПИДом на долю населения. Большое значение уделяется здесь профилактике. Например, уже три года Либерецкая санэпидемстанция проводит регулярные проверки в эротических клубах. Анализ крови на СПИД сдают не только девушки, предлагающие свои услуги, но по желанию и их клиенты и охранники клубов. До сих пор при проверках не было обнаружено ни одного случая ВИЧ-инфекции. Деньги на этот проект были выделены в рамках Национальной программы здоровья. В настоящее время в Либерецком крае живет 21 ВИЧ инфицированный.

В Пардубицком крае одна из профилактических программ направлена на наркоманов, которые также входят в группу риска. В городах Свитавы и Усти над Орлици будут открыты две медконсультации. Под одной крышей будут собраны самые разные специалисты-медики, включая психотерапевтов. В этом году в программе снижения риска заражения СПИДом участвует 350 наркоманов, вводящих наркотик внутривенно. В Пардубицком крае зарегистрировано 9 ВИЧ инфицированных, у пяти из них уже «проснулся» СПИД.

Зато в Праге - больше всего ВИЧ инфицированных и больных СПИДом. По мнению специалистов, одна из причин - анонимность, которую дает большой город. Поэтому сюда стягиваются как люди из группы риска, так и заболевшие, - чтобы спрятаться в толпе. Более 40 человек зарегистрированы в регионах Западной и Северной Чехии - в Карловарском и Устецком краях. Более высокое количество больных и зараженных объясняется высоким уровнем проституции в этих районах.

Благодаря новым лекарственным препаратам ВИЧ инфицированный сегодня может жить и двадцать лет, хотя, как известно, средство, ведущее к полному излечению синдрома приобретенного иммунодефицита человека, еще не найдено. В следующем году чешские больные СПИДом должны будут доплачивать за свои лекарства две - две с половиной тысячи крон ежемесячно (около 100 долларов).

Взято с radio.cz

01.12.2005