Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

Происхождение чешских фамилий

В настоящее время в Чехии существует более 40 тысяч фамилий.

А первые фамилии появились в 14 веке.

Чаще всего фамилии образовывались от имени. Например, довольно распространенные Урбан, Урбанек, Лукаш, Лукашек, Кашпар, или от имени Ян - сразу несколько - Янак, Яндак, Янда, Янота. Думаю, многие чувствуют себя неловко, когда человека зовут Вацлав Гавел, Вашек Зигмунд или Ота Михал, Якуб Петр, Микулаш Алеш. Попробуйте догадаться, где имя, а где - фамилия.

Еще фамилии часто давались в зависимости от рода деятельности. Вот и живут на свете Коларж (колесных дел мастер) и Тругларж (столяр), Тесарж (плотник) и Скленарж (стекольщик). Часто встречались и фамилии Беднарж (бондарь), Коварж (кузнец), Млинарж (мельник).

Чешские фамилии в большинстве своем возникли в связи с необходимостью лучшей идентификации людей. Первые подобия фамилий, чаще всего, отражали определённые черты характера или внешности данного человека, и, зачастую, были ироническими, насмешливыми или даже оскорбительными. К ним относится, например, Зубаты (зубастый), Недбал (небрежный), Халабала (бездельник) и другие. Их ещё нельзя назвать классическими фамилиями, это были скорее прозвища или клички, которые могли на протяжении жизни одного человека изменяться. У отца и сына могли быть разные «фамилии» в зависимости от рода их занятий, внешности или типичных черт характера.

Со временем, феодалы стали заставлять своих подданных постоянно пользоваться вторым именем для того, чтобы регистрация граждан стала более точной. Итак, было решено, что вторые имена, то есть будущие фамилии, будут передаваться по наследству, чтобы избежать беспорядка, прежде всего, при сборе налогов.

В 1780 году император Йозеф II использование родовых фамилий узаконил.

Фамилии городских и деревенских жителей отличались. В городах люди часто получали фамилии в зависимости от общественного слоя, к которому они принадлежали, или от места, где они жили. В 18 веке для ориентации на улицах использовались не номера а названия, например дом «У двух солнц», «У золотой змеи», «У чёрной Богоматери» и так далее. Соответственно, если у кого-то была, например, фамилия Водслонь, значит, это был человек «от слона», то есть, он жил в доме «У слона».

Довольно чётким являлось различие между фамилиями дворян и простых людей. Дворянские имена обычно состояли из нескольких крёстных имён, из фамилии, а также прозвища, которое, чаще всего, обозначало место резиденции данного рода. Например, Ян Жижка из Троцнова, Крыштоф Гарант из Польжиц и Бездружиц, Богуслав Гасиштейнски из Лобковиц. У дворян фамилии по наследству стали передаваться раньше, чем у простых людей. Это понятно, поскольку в интересах самих дворян было, чтобы их дети несли родовое имя, которое сразу бы говорило об их благородном происхождении, положении в обществе и о состоятельности их семьи. К самым старым чешским дворянским фамилиям относится род Чернинов (из 11 века).

У простых людей фамилии, чаще всего, были связаны с родом их занятий, например, Беднарж (столяр), Тесарж (плотник), Кожешник (меховщик), Седлак (крестьянин), Ворач (пахарь), Наденик (батрак), Полесны (лесничий), Локай (лакей) и другие. Фамилии деревенских жителей часто свидетельствовали о размере имущества данного человека. Например, Пулпан (точный перевод значит «половинный господин») был владельцем половины поля, Лански уже становился владельцем целого поля, а человек с фамилией Безземек был безземельным крестьянином.

Некоторые чешские фамилии отражают сферу духовную, прежде всего, вероисповедание. К таким фамилиям принадлежат, например, Кржестян (христианин) и Поган (язычник).
Даже в этой сфере возникали насмешливые фамилии, как Пикарт (обозначение для представителя чешских братьев, позже протестантов) или Лутрин (лютеранин). Такими названиями в средневековье ругали представителей иных, некатолических религий. В эту группу входят также фамилии заимствованные из библии, которые выражали определённое свойство данного человека. Существует фамилия Содомка от библейского города Содома, уничтоженного богом из-за грехов его граждан, фамилия Геродес, которой обозначался кровожадный человек, Пилат – нерешительный человек и тому подобные.

Надо заметить, что юмор отразился на образовании многих чешских фамилий. Многие из них свидетельствуют о том, что предки современных чехов были настоящими весельчаками. Они осмеивали людей высшего положения, используя их титулы и звания, как светские, так и церковные, для обозначения своих сограждан. До сих пор можно встретиться с такими фамилиями, как Цисарж (император), Крал (король), Вейвода (герцог), Принц или даже Папеж (папа), Бискуп (епископ), Опат или Вопат (аббат) и другие. Насмешливые фамилии образовались также исходя из душевных или физических качеств их носителей, например Гейсек (франт), Плетиха (сплетник), Загалка (безделье), Смутны (грустный), Гневса (злобный), Краса (красота), причём такое звание могло выражать либо действительность, либо иронию.

Реальные качества отражали такие фамилии, как Кулганек или Кулгавы (хромой), Шилган или Шилгавы (косой), Широки (широкий), Безруч (безрукий), Малы (малый) и другие.

Довольно популярными были фамилии, связанные с некоторой частью тела; в большинстве случаев они были ироническими, например, Глава (голова), Тламка (мордочка), Бржихачек (пузатый), Костроун (как скелет) и тому подобные. Иногда сатира была столь жёсткой, что для обозначения определённого человека использовалось название части звериного тела, например, Копейтко (копытце), Тлапа (лапа), Пазоур (лапа), Воганька (хвост) или Оцасек (хвостик).

Многие чешские фамилии являются метафорическими, значит, они возникли на основе какого-нибудь подобия. В эту категорию входят, прежде всего, фамилии, связанные с природой, с названиями растений, зверей или природных явлений как, например, Жаба, Гад (змея), Беран (баран), Мраз (мороз), Зима, Глина (глина) и другие. И эти фамилии зачастую являлись определённой насмешкой или ругательством.

Много чешских фамилий связано с областью пищеварения, из чего можно догадаться, что предки чехов были страстными едоками. К таким фамилиям принадлежит, например, Пецен (каравай), Гоуска (булка), Бухта (пирожок), Поливка (суп), Кнедлик и другие.

Неиссякаемым источником для фамилий была природа-матушка. Голуб, Моуха - понятно без перевода, между прочим Альфонс Муха - известный чешский художник. Гавранек - вороненок, Ворличек - орленок, Воржишек - дворняжка, Когоут - петух. Ходят по чешской земле Бржизы (березы) и Дубы (дубы), Липы и Шипки (шиповники), Цибулки (луковички, а если продолжать переводить на другие языки - натуральный Чиполино).

Конечно, определенную фамилию человек мог получить и из-за выразительных черт характера, внешности, или из-за поведения: Тихи, Тлусты (толстый), Грдина (герой), Прскавец (брызжет слюной при разговоре), Побуда (бродяга), или Неруда (злой человек, «редиска» на жаргоне «Джентльменов удачи»). Известный чешский поэт и писатель Ян Неруда, скорее всего, злым не был - поэт не может быть злым.

Почему люди меняют фамилии? Потому что их фамилия звучит смешно или даже неприлично. Кто же обращается за подобной помощью в ЗАГСы? Например, некий пан Зржидкавеселы (Zřídkaveselý) - в переводе - изредка веселый - в смысле - «Царевна-несмеяна», - он бы запросто мог попросить дать ему новую фамилию. Сотрудники ЗАГСа сами решают, кому разрешить поменять фамилию, а кому нет, и не требуют никаких доказательств, что над хозяином такой фамилии смеются или издеваются. Как могла возникнуть, например, фамилия Грэйсемноу (Hrejsemnou) - играй со мной? Как полагают этимологи, получивший эту фамилию человек должен был очень любить игры, возможно, азартные, например, в кости, а может и безобидные - с ребятишками. Такие фамилии уже редко встретишь, за ненадобностью они исчезают. Но еще в начале прошлого века можно было познакомиться с паном Вратьсезасе (Vraťsezase) - возвращайся, или приходи еще. Зато пан Витамвас (Vítámvás) - приветствую вас - несомненно вежлив от рождения, он никогда не забывает поздороваться, а, назвав свою фамилию, в ответ неизменно слышит - И я Вас. Только человек с сильным характером может носить фамилию Враждил (Vraždil) - Убивал... А один любитель путешествий допутешествовался - его прозвали Радсетоулал - Rádsetoulal - в переводе - любил побродить по разным местам..

Происхождение самых распространенных чешских фамилий

Самой распространённой фамилией в Чехии является фамилия Новак, только в пражском телефонном справочнике «Желтые страницы» – более 40 колонок с телефонами Новаковых.

Поэтому если у вас есть в Чехии друг, и вы хотите его разыскать, но знаете о нем только, что он Новак – считайте, что вам крупно не повезло. Зато если встретите чеха в вашем районе – можете смело обратиться к нему со словами: «Пан Новак! Как Вам нравится у нас?» Вероятность того, что ошибетесь с фамилией, мала.

Фамилия Новак – это чешский эквивалент русской фамилии Иванов. Более того, это, если так можно сказать, «фамильный» символ Чехии. Новак – это национальный герой анекдотов, как когда-то в Советском Союзе – Василий Иванович Чапаев с Петькой. Фамилия Новак – самая распространенная в Чехии. Статистика свидетельствует, что в 2001 году в Чехии проживало более 34 тысяч мужчин по фамилии Новак и более 36 тысяч женщин по фамилии Новакова.

Как же чехи дошли до жизни такой, что куда ни глянь – везде Новаковы? История происхождения это фамилии проста. Ну не любили предки современных Новаковых сидеть на одном месте, нравилось им переселяться из деревни в деревню. Переедут в другое селение – вот они там и новенькие, новички. Глава семейства сразу прозвище и получал – Новак. Переселялись не только из-за любви к путешествиям или в поисках чего-то нового, особенного. Обстоятельства часто принуждали: тридцатилетняя война, например. Следует для справедливости заметить, что иногда новичков в деревне прозывали Новотными, а потому сегодня эта фамилия находится по распространенности на третьем месте. Так что, если ошибетесь, назвав незнакомого чеха Новаком, не смущайтесь, а скажите: «Извините, пан Новотны, перепутал». Новотных – мужчин и женщин вместе – в Чехии живет более 51 тысячи. Да, чтобы вы не подумали, что чехи только и делали, что туда-сюда переезжали, нужно упомянуть и о второй причине широкого распространения фамилии Новак. Чешская обувь в свое время была очень популярна в Советском Союзе, да и имя Томаша Бати – чешского обувщика-бизнесмена известно во всем мире. Любовь чехов к отечественной хорошей удобной обуви передается из поколения в поколение, можно сказать, впитывается с молоком матери. И с давних времен сапожников, мастеров по пошиву обуви, само собой разумеется, - новой, - называли Новаками.

Интересно, что если пан Новак не удался ростом, и потомство его тоже, то или его самого или его наследника уже звали Новачек.

Если вы ошиблись, обратившись к вашему новому чешскому другу «пан Новак», тогда его зовут, скорее всего, «пан Свобода». Красивая фамилия, правда? И в общем-то сразу становится ясно, как она возникла – любили предки сегодняшнего пана Свободы волюшку вольную. Но не только. Оказывается, свобода свободе рознь. Конечно, такую фамилию на самом деле получали люди, готовые ради свободы на все. Но так же фамилию Свобода получали свободные – то есть, не крепостные, – крестьяне. Они не зависели ни от кого, но не владели дворянским титулом. Точно такую же фамилию получали и те, кто пользовался только одним видом свободы, например, свободой передвижения. От фамилии Свобода, как и в случае с Новаком, были образованы подобные фамилии – Свободник, Свободничек и Свободны. По данным переписи населения 1999 года в Чехии проживало более 25 тысяч мужчин по фамилии Свобода и 27 тысяч женщин по фамилии Свободова. А если опять заглянуть в пражский телефонный справочник «Желтые страницы», то там вы найдете 30 столбиков с телефонами Свободы.

Третьей самой распространенной фамилией в Чехии является фамилия Новотны. О происхождении этой фамилии мы упоминали в связи с фамилией Новак.

Четвертой в списке самых распространенных фамилий в Чехии стоит очень знаменитая фамилия, которую во всяком случае знают все любители классической музыки - это Дворжак (знаменитый чешский композитор Антонин Дворжак). В Чешской Республике проживает 22 тысячи мужчин и почти 24 тысячи женщин с этой фамилией (не забудьте только, что в чешских фамилиях в женском роде обязательно появляется окончание -ова. Дворжак – Дворжакова). Существует несколько версий о происхождении этой фамилии.

Первая - они могли быть свободными крестьянами, буквально - хозяевами большого двора. Вторая - Дворжаками называли людей, нанимавшихся на работу в такие большие хозяйства, «дворы». Третья - так же называли и тех, кто жил при «дворе» - королевского, дворянского замка или града, то есть слуг высшего и низшего ранга. Четвертая - Дворжак получил фамилию от слова «дворжан» - вежливый, воспитанный человек.

Как бы то ни было, фамилия Дворжак связана со всеми слоями феодального общества. Именно потому сегодня в Чехии это настолько распространенная фамилия.

Фамилия Чапек не принадлежит к числу самых распространенных, зато к числу самых известных фамилий. Ведь имя Карела Чапека, так же, как и Антонина Дворжака знает весь мир. Самая распространенная версия о происхождении этой фамилии, что она была образована от слова «чап»- аист (по-чешски), а «чапек», следовательно, уменьшительно-ласкательное от «чапа». Нельзя утверждать, что все предки сегодняшних Чапеков обладали длинными худыми ногами и, скажем, длинным носом, напоминающим клюв, чем были похожи на маленьких аистиков, но предположить это, во всяком случае, можно. Есть и другое объяснение. В старину, до того, как было придумано каждому дому давать порядковый номер, чтобы лучше ориентироваться на домах рисовали различные знаки или картинки. Чаще всего источником вдохновения была природа. Так что домов, на которых был изображен аист, («чап») было немало, и назывались они «У аиста» - по-чешски «У чапа». Хозяина такого дома могли прозвать Чапек. На сегодняшний день в Чехии живет почти 7 тысяч Чапковых.

Сильно распространёнными являются также фамилии, образованные от крёстных имён как, например, Гавел, Криштоф, Павел, Шимон, Вацлав и другие. Многие фамилии этого типа возникли от уменьшительной формы имени, например, Матысек, Матейчек, Матейичек, Матейик, Матейко и другие.

И наконец давайте поговорим о современных чешских знаменитостях.

Все знают, что имя певицы Луции Билой является псевдонимом. Её гражданское имя - Гана Занякова. Почему звезда чешской эстрады выбрала именно фамилию Била? Может быть потому, чтобы прилагательное «белая» стояло в противовес её чёрным волосам - наследству её цыганского происхождения. У людей, носящих фамилию Била, вероятно, была необыкновенно белая кожа или белые волосы (они могли быть альбиносами). Позже такую фамилию носили и те, кто её получили по своему происхождению, или по названию населённого пункта, где они жили. В Чехии мы часто можем встретить такие города и сёла, как, например, Билина, Биловка, Билка, Билек и так далее. В связи с названием городка Билек мы должны вспомнить и известного чешского архитектора Франтишека Билека. Его фамилия была образована от основы бил, означающей слово «белый», при помощи уменьшительно суффикса -ек.

Фамилию певца Карела Готта все связывают с немецким словом «готт», что означает - бог. Да, наверное, многие поклонники чешского соловья его и считают богом среди певцов. Но, на самом деле, эта фамилия была образована от другого немецкого слова - gote, gotte - окрещенный ребёнок, крестный отец, крестник. Значит, ни божественный голос, ни фамилия Готт ни в коем случае не свидетельствуют о неземном происхождении.