Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Краткая история Чехии

Наиболее древним, исторически засвидетельствованным населением на территории Чехии, начиная с 4-го века, были Кельты. Начиная с 6-го века, территорию Чехии заселяли славянские племена, которые создали в 7-ом веке державу или княжество - Само. В период с 820-го года на территории сегодняшней Чешской республики находилась первая западнославянская держава – Великая Моравия, государство предков чехов и словаков, с которым связано начало христианства в данной области.

После распада Великоморавской державы, в начале 10-го века, в Чехии проявляются тенденции к образованию государственной формации. Княжеская династия Преемысловичей достигает объединения чешского государства в 995 году.

В 13-ом и 14-ом веках чешское государство внутренне укрепилось, стало экономически мощным и достигло наибольшего расширения территории за всю свою историю. Свидетельством развития образования является основание в Праге в 1348 году университета королем Карлом IV (нынешний Карлов университет).

Глубокий общественный кризис в Европе, а также внутри чешской страны на рубеже 14 и 15 веков вылился в гуситское движение, которое с первоначального движения за реформу церкви превратилось в вооруженное народное сопротивление – гуситские войны.

В период средневековья, границы основных исторических земель в основном не подвергались изменениям, прочие земли входили в чешское государство всегда лишь временно.

В 1526-ом году земли Короны чешской вошли в состав габсбургской монархии. После распада монархии (Австро-Венгрия) в последствие первой мировой войны произошло образование Чехословакии в 1918 году на основании соединения исторических чешских земель (Чехия, Моравия, Силезия) с составными частями бывшего Венгерского королевства (Словакия и Закарпатская Русь) как одной из наследственных стран Австро-Венгрии (связано с личностью первого президента Т. Г. Масарика).

После так называемого Мюнхенского договора, в день 29.09.38 фашистская Германия захватила чешское пограничье (чему содействовало также нелояльное отношение значительной части немецкого народного меньшинства к чехословацкому государству), после чего она в день 15.03.1939 оккупировала также остальную территорию и провозгласила Протекторат Чехии и Моравии. В Словакии был провозглашено независимое Словацкое государство, которое стало союзником фашистской Германии.

После окончания второй мировой войны в 1945 году, Чехословакия была восстановлена (уже без Закарпатской Руси), и в то же время состоялось изгнание и организованное выселение трехмиллионного немецкого этнического меньшинства. В феврале 1948 г. компартия осуществила политический переворот и внедрила в стране авторитетный режим. В шестидесятые годы тоталитарная система стала несколько свободнее, однако данная «оттепель» вызвала негодование в СССР, и в августе 1968 года страна была оккупирована войсками СССР и членских стран Варшавского договора.

Падение правительства коммунистов в ноябре 1989 (так наз. "бархатная революция") привело к восстановлению демократического плюрализма.

В декабре 1989 г. Вацлав Гавел, один из основоположников диссидентского движения Хартия 77, стал первым некоммунистическим президентом за весь период с 1948 года. Освободительные тенденции последующих лет привели к выводу советских оккупационных войск из страны, в которой произошел целый ряд демократических реформ.

В конце 1992 г. чешские и словацкие стороны приняли решение о разделе Чешской и Словацкой Федеративной Республики на два независимых государства.

Таким образом, в день 1 января 1993 года на основании раздела федерации возникла независимая Чешская республика.

1 мая 2004 года Чешская Республика стала членом Европейского союза.

 

Источник: "Информационное издание для иностранных граждан ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА", 1-e изданиe.
Министерство труда и социальных дел, 2006