Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл [email protected]

Студенческая виза в Чехию

Иностранец, желающий подать заявление о выдаче визы свыше 90 дней пребывания в Чехии, должен быть своевременно зарегистрирован в системе ВИЗАПОИНТ (www.visapoint.eu). Иначе он не может быть принят в Консульстве на собеседование и его заявление не будет рассмотрено.

студенты в Чехии

В консульстве, при подачи заявления на долгосрочную визу, надо присутствовать лично и иметь с собой следующие документы:

  • Заполненная анкета-заявление на получение чешской визы.
  • Заграничный паспорт сроком действия минимально 11 месяцев на момент подачи документов (+2 копии страницы с данными).
  • Подтверждение о принятии на подготовительные курсы или в университет.
  • Подтверждение о наличии места проживания в Праге - общежития или арендованной квартиры (вместе с выпиской из кадастра недвижимости - БТИ).
  • Справка из банка о том, что заявитель (или один из родителей) имеет счет в любой валюте, остаток на котором составляет не менее эквивалента 59.400 крон на 6 месяцев. Остаток должен быть указан так же в Евро.
  • Заявление от родителей о финансовом обеспечении ребенка (если у Заявителя нет своего счета).
  • Международная пластиковая карта на имя заявителя, выданная к выше указанному счету.
  • Справка об отсутствии судимости из страны гражданства.
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см с указанием на обратной стороне фамилии, имени и даты рождения (данные надо писать латинской транскрипцией, согласно паспорту).
  • В случае несовершеннолетия заявителя: нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд в Чехию с целью обучения. Если второй родитель умер или лишен прав на ребенка - свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод).

Все сдаваемые документы должны быть оригиналами или заверенными копиями. Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней. Все документы не на чешском языке должны быть переведены на чешский язык и заверены судебным переводчиком.

Рассмотрение заявления и оформление визы занимает до 60 дней со дня подачи (в особых случаях до 120 дней). Окончательное решение о выдаче визы принимается исключительно сотрудниками консульства и Министерством внутренних дел Чешской республики. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право попросить предоставить дополнительные документы, пригласить обращающегося за визой для дополнительного собеседования.