Многоканальный телефон (495) 792 54 20
Емайл info@abrupt.cz

ПМЖ в Чехии

ПМЖ, или «постоянное место жительства» является вторым этапом проживания в Чешской республике. 

Для получения ПМЖ, нужно, помимо известных условий по продлению ВНЖ, соблюсти еще три:

  • иметь не прерывающуюся долгосрочную визу ВНЖ в течение 5 лет минимально (при этом нельзя забывать, что при наличии студенческой визы, один календарный год считается за половину года)
  • за все 5 лет, можно отсутствовать в стране не более 10 месяцев, при этом не более 6 месяцев подряд (12 месяцев при наличии серьезных на то причин: болезни, рождения ребенка)
  • для получения ПМЖ необходимо сдать экзамен на знание чешского языка на уровне А1

Остальные требования для получения ПМЖ те же, что и для продления ВНЖ, а именно:

  • наличие места жительства
  • финансовая обеспеченность
  • наличие причины пребывания в стране

Какие преимущества дает наличие ПМЖ:

  1. Дается на неограниченный срок. Каждые 10 лет (5 лет у детей) необходимо менять само удостоверение. Для этого не нужно предъявлять никаких дополнительных документов, пишется только заявление на выдачу документа с новым сроком годности.
  2. Иностранец с ПМЖ может быть официально трудоустроен на условиях наемного работника.
  3. Иностранец имеет право на большее количество пособий от государства.
  4. Проще получить ипотеку.
  5. После 5 лет ПМЖ, иностранец может просить чешское гражданство.

Существуют так основания, которые дают иностранцам возможность просить ПМЖ без предварительного ВНЖ:

  1. Если иностранец имеет и может доказать чешское происхождение.
  2. Если иностранец является родителем несовершеннолетнего гражданина Чехии.
  3. Если иностранец является одиноким родителем гражданина Чехии и старше 70 лет.
  4. Если иностранец является совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет.
  5. Если иностранец является несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии (или лица с ПМЖ).
  6. Если чешская республика по политическим или иным соображениям заинтересована в иностранце.